0
2130
Газета В мире Интернет-версия

18.06.2024 20:09:00

В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

Лоббистам IT-сектора приходится активнее защищать интересы своих клиентов

Тэги: сша, соцсети, вред, психическое здоровье, кризис, лобби ит


115-6-3480.jpg
Врачей беспокоит прежде всего не вред
гаджетов для глаз, а урон, наносимый
соцсетями психическому здоровью детей. 
Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
Главный хирург США Вивек Мурти намерен убедить американцев в том, что их детям и подросткам долго проводить время в соцсетях вредно не только для глаз, но и для психического здоровья. В этом ему может помочь Конгресс США, если законодательный орган даст врачу разрешение предупреждать на страницах соцсетей об их вреде по аналогии с алкогольной и табачной продукцией. Однако шансы претворить замыслы в жизнь заметно снижаются из-за сильного лобби IT-сектора.

«Кризис психического здоровья среди молодежи – это чрезвычайная ситуация, и социальные сети стали важным фактором, способствующим этому», – заявил Мурти в интервью газете The New York Times.

Попытки начальника общественного здравоохранения привлечь внимание к проблеме избытка социальных сетей в жизни детей и подростков наблюдаются не впервые. Рекомендации по отношениям с гаджетами он выпустил еще в мае прошлого года.

В них, в частности, сказано, что семьям желательно во время приема пищи не «зависать» в смартфонах, а больше общаться друг с другом и давать время глазам на отдых. Также обращается внимание на то, что в современном мире важно давать понять подрастающему поколению, что далеко не каждую информацию о событиях в личной жизни или семье следует публиковать в социальных сетях. Действительно, открытость онлайн-миру может создать для уязвимых подростков и детей ряд угроз, особенно при желании недоброжелателей навредить и поглумиться.

Но важно и то, что несовершеннолетние теряют время, сидя за гаджетами в самый важный для развития период. По данным опросов Gallup, у детей, проводящих в соцсетях более трех часов в день, шансов впасть в депрессию и тревожное расстройство в два раза выше, чем у тех, кто пользуется смартфонами реже. А в среднем подрастающие американцы проводят в соцсетях почти пять часов в день, отмечает CNN.

Основную угрозу Мурти видит не в угрозе для зрения, и так очевидной для всех, а именно во влиянии соцсетей на развитие ребенка и его психическое здоровье. Впрочем, он признает, что соцсети – это отнюдь не абсолютное зло. Они играют важную роль в самовыражении, поиске единомышленников и получении поддержки, что особенно актуально для меньшинств.

Но в целом ограничения в использовании соцсетей имеют больше преимуществ и способствуют более спокойному состоянию, не говоря об опасности определенного контента.

В ряде штатов уже предпринимались попытки ограничить использование соцсетей. Например, в Монтане губернатором-республиканцем Грегори Джанфорте год назад был запрещен TikTok во многом из-за связи с Китаем и его правительством. Однако к концу 2023 года местный суд признал подобное распоряжение противоречащим Конституции.

Также далеко не везде несовершеннолетним по закону можно создавать аккаунты без разрешения родителей. Однако в реальности мало кто следит за соблюдением подобных местных законов.

Сложность для Мурти заключается в том, что вред от соцсетей труднее доказать, чем наносимый ущерб здоровью от сигареты. Проведено не так много научных исследований, за что могут зацепиться юристы IT-компаний в попытках не дать поставить «зависание» в соцсетях в один список вредных привычек наряду с курением и употреблением алкоголя.

Эксперт Российского совета по международным делам Павел Шариков сказал «НГ», что шансы на успех у Мурти невысоки. И виной тому мощь влияния лоббистов IT-сектора.

Пока даже Конгрессу тяжело добиться того, чтобы соцсети вели себя более ответственно. Позиция политиков здесь двоякая: с одной стороны, чиновники хотят укротить вседозволенность в глобальной Сети, с другой – они вынуждены считаться с мнением бизнеса, которое на Западе уважают зачастую больше доводов важных лиц государства. К тому же в стране не могут не понимать, что именно IT-сектор позволяет Соединенным Штатам все еще лидировать экономически и по уровню влияния. 


Читайте также


Из мглы, растущей в небосвод

Из мглы, растущей в небосвод

Александр Балтин

К 120-летию со дня рождения Роберта Пенна Уоррена

0
296
Вашингтон намерен взять реванш в Ливии

Вашингтон намерен взять реванш в Ливии

Игорь Субботин

Военно-морские силы США впервые за полвека зашли в порты Триполи и Бенгази

0
697
Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.04.25

0
880
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1733

Другие новости