0
2937
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2024 19:49:00

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

На пост губернатора главной префектуры Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

Тэги: япония, выборы, губернатор токио, кандидаты, демография, рождаемость


япония, выборы, губернатор токио, кандидаты, демография, рождаемость Старение населения все сильнее беспокоит японских избирателей. Фото Reuters

В Японии стартовала кампания по выборам губернатора Токио. Кандидатов 56, но основных претендента два – 71-летняя Юрико Коикэ, которую поддерживает правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП), и более левая 56-летняя Рэнхо Мурата, которой содействие оказывает оппозиция, включая Конституционно-демократическую партию (КДП). Одним из ключевых вопросов является демографический: японцы рожают мало, а в Токио – еще меньше, чем в целом по стране.

Выборы губернатора пройдут 7 июля. Фаворитом на них является Коикэ, уже два раза избиравшаяся на пост. Это создает ей свои трудности: многие кандидаты обсуждают ее деятельность в бытность губернатором. В целом же предвыборная ситуация нетипична. Женщины в Японии руководящие посты занимают вообще нечасто, и особенно исключительна ситуация, когда за важный пост борются две женщины.

Противостояние Коикэ и Рэнхо считают скрытой битвой ЛДП и КДП, несмотря даже на то, что обе кандидатки баллотируются как независимые. Такова местная традиция. Именно независимые кандидаты пытаются избраться на пост главы Токио. Другой вопрос, что партийная поддержка для них критически важна. Выборы станут важной проверкой для во многом растерявшей доверие ЛДП. Вокруг Рэнхо объединились не только КДП, но и социалисты с коммунистами. Она – бывшая модель и телеведущая. Коикэ же в прошлом именитый журналист и телеведущая. В общем, биографии у двух главных претенденток в чем-то похожи.

И все же у Коикэ есть преимущество: за ее плечами имеется немалый авторитет и опыт побед наперекор всему. Она – первая женщина, избранная на пост губернатора Токио, бывший министр обороны и окружающей среды и, возможно, самое заметное женское лицо в японской политике. В Японии женщинам крайне сложно добиваться успеха в политике, а Коикэ его добилась. В свое время она имела реальные шансы стать главой ЛДП и премьером. А женщине в Японии трудно избраться даже депутатом: более 84% членов японского парламента – мужчины. К тому же Япония – мононациональная страна, весьма неохотно принимающая мигрантов. Отец Рэнхо родом из Тайваня. Долгое время Рэнхо имела двойное гражданство, но незадолго до выборов отказалась от гражданства Тайваня.

Одной из важных тем выборов является рождаемость. Для воспроизводства населения одна женщина в среднем должна рожать не менее двух детей. В Японии на женщину в среднем приходится 1,2 рождений, а в Токио – 0,99. Тема вырождения нации постепенно становится не просто «страшилкой» в японской политике, а выдвигается на передний план.

Кандидаты предлагают решать проблему субсидиями. Так, Коикэ обещает добиться снижения стоимость аренды жилья для молодых семей, финансировать оплату родов и сделать «продленку» для первых детей бесплатной (сейчас эта мера действует лишь в отношении второго и последующих детей). Рэнхо же намерена увеличить доходы и уровень жизни молодых жителей Токио в целом. Интрига заключается в том, что ряд кандидатов, поддержанных ЛДП, потерпели поражение на местных выборах. Сейчас деятельность правящей партии одобряют лишь 19% японцев.

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Владимир Нелидов считает, что в целом лидерству ЛДП пока угрозы нет. Однако нынешние выборы вероятнее всего отразят падение влияния партии. «Популярность ЛДП сейчас снижается, а на местном уровне конкуренция более ощутимая, чем на национальном. Рэнхо же являет собой вызов не только действующему губернатору, но истеблишменту в целом», – сказал «НГ» эксперт. Он подчеркнул, что уже были случаи, когда оппозиционные левые кандидаты добивались победы, в том числе на выборах губернатора Токио. Правда, эксперт выразил сомнение в подобном исходе на выборах нынешних. Программы у кандидатов достаточно похожи и предполагают развитие социальной сферы, отметил Нелидов. 


Читайте также


КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

Дарья Гармоненко

Системные партии минимизируют выдвижение участников спецоперации на выборы

0
1112
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1985
Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
1504
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
1904

Другие новости