0
1568
Газета В мире Интернет-версия

24.06.2024 18:46:00

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.

Тэги: франция, выборы, парламент, макрон, марин ле пен, политический кризис, внешняя политика, украинский конфликт


франция, выборы, парламент, макрон, марин ле пен, политический кризис, внешняя политика, украинский конфликт Избирателей уже не так пугает лидер французских правых Марин Ле Пен. Фото Reuters

Эмманюэль Макрон будет вынужден уйти в отставку в случае политического кризиса в стране после внеочередных выборов в парламент, уверена лидер французских правых Марин Ле Пен.

«Когда наступает политическая блокада, политический кризис, есть три возможности: перестановки в правительстве, роспуск парламента или отставка президента, – заявила она. – Перестановки в текущих обстоятельствах вряд ли принесут пользу. Роспуск парламента только что произошел, больше это делать нельзя в течение года, поэтому президенту останется только уйти в отставку, чтобы потенциально выйти из политического кризиса». Сам Макрон ранее заверил, что не собирается уходить после выборов в Национальное собрание, какими бы ни были их результаты. 9 июня он заявил о роспуске нижней палаты парламента и проведении досрочных выборов.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что причиной послужило разгромное поражение макронистов на выборах в Европарламент, в ходе которых они смогли получить лишь 15,4% голосов, а оппозиционное «Национальное объединение» – вдвое больше. Но в чем логика? Зачем провоцировать новое поражение своей партии (в том, что все будет именно так, никто не сомневается), не проще ли попытаться изменить ситуацию к очередным выборам?

Во-первых, это можно использовать как политический шантаж избирателя: если не я, то к власти придут ультраправые, выиграв парламентские выборы, выиграют и президентские. На этом Макрон выезжал в ходе обеих своих президентских кампаний, когда избирателей пугала перспектива прихода к власти Марин Ле Пен. То же было в 2002 году, когда Жаку Шираку оппонировал Жан-Мари Ле Пен.

Во-вторых, большинство экспертов категоричны: изменить ситуацию Макрону, равно как и кому бы то ни было еще, нереально в обозримой перспективе. Поэтому вполне логичным выглядит намерение привести оппозицию к власти, чтобы повесить на нее ответственность за все провалы, а потом на этом фоне выиграть главные выборы – президентские в 2027 году. Не Макрону, конечно, он свое отработал, а его преемнику.

К слову, и этот прием достаточно известен в политической практике Франции. Так, Франсуа Миттеран в 1988 году распустил парламент, сделав премьер-министром Жака Ширака, чтобы ослабить его рейтинг и самому опять избраться президентом. А Ширак, возглавив страну, в 1997-м повторил этот прием против Лионеля Жоспена. Сработает ли схема снова?

Ситуация располагает к этому. Перед Францией стоят серьезные вызовы – серьезные проблемы с бюджетом и безопасностью. В целом ситуация оценивается хуже той, что сложилась накануне президентских выборов 2022 года, когда Ле Пен имела отличные шансы победить Макрона и неожиданно высокий результат показал ультралевый Жан-Люк Меланшон. Ко всем имеющимся и так и не решенным Макроном проблемам добавился украинский кризис, в который президент активно пытается втянуть страну. Французы недовольны поддержкой, которую Париж оказывает Киеву в ущерб собственным гражданам, но еще больше – перспективой вовлечения в войну с Россией, которая многими в Европе уже воспринимается неизбежной.

При этом надо понимать, что никаких серьезных изменений в случае, если правые выиграют парламентские выборы, а премьером станет Марин Ле Пен или нынешний глава ее партии Жордан Барделла, ждать не стоит.

Гипотетическое правое правительство будет связано как минимум тремя факторами. Во-первых, президентом все же остается Макрон. Франция хоть и является президентско-парламентской республикой, без учета мнения президента правительство не сможет реализовывать свои решения. Возникнет ситуация «лебедь, рак и щука», что приведет к политической турбулентности, а это на руку Макрону, который попытается спихнуть ответственность на правительство.

Второй сдерживающий фактор – это ЕС и НАТО, членами которых Франция является, а значит, не может не оглядываться на мнение Брюсселя и Вашингтона. В свое время Ле Пен даже выступала за выход из НАТО и ЕС, однако это не более чем политический популизм, и даже в случае прихода к власти ей бы просто не позволили провести референдум по этим вопросам. К слову, эти обещания лидером «Национального объединения» были даны накануне выборов 2017 года. А уже в 2022-м Ле Пен говорила, что выход страны из Евросоюза не цель ее политики и что она лишь хочет, чтобы ЕС эволюционировал.

Здесь сыграл роль и третий фактор – мнение избирателей, большинство из которых не готовы к радикальным шагам, таким как выход из ЕС и НАТО и пересмотр отношений с Россией. Тут не стоит тешить себя иллюзиями, и правые это понимают и уже сами испугались собственного радикализма.

Недавно с сайта «Национального объединения» убрали все упоминания о нормализации с Россией. В частности, один из 17 программных буклетов предвыборной кампании Ле Пен 2022 года, где предлагалось «искать союза с Россией по определенным вопросам» и одновременно «дистанцироваться от Вашингтона, который не всегда ведет себя как союзник Франции».

А Барделла накануне поддержал поставки в Украину боеприпасов. При этом он выступил против передачи Киеву вооружений, которые могут привести к эскалации, и тем более отправки войск. То есть это попытка быть большим «голубем», чем Макрон, но меньшим радикалом, чем еще недавно была его партия.

Иными словами, России даже в случае победы правых на выборах ничего хорошего ждать не стоит. И да, правительство «Национального объединения» еще не выглядит решенным вопросом. Опросы показывают, что партия может получить около 250 мест (вместо нынешних 89), но это не «контрольный пакет», а возможности формирования коалиции у макронистов куда больше, чем у правых.

Так или иначе, даже если у них все получится, для России это не изменит ничего. Тем более что внешняя политика все же больше прерогатива президента. И в случае поражения на парламентских выборах именно на внешней политике Макрон сосредоточится больше: продолжит всемерно помогать Украине и выдавливать Россию из Закавказья, вооружая Армению. 


Читайте также


В Париже заговорили о конце «макронизма»

В Париже заговорили о конце «макронизма»

Юрий Паниев

Президента готовят к «сожительству» с оппозиционным правительством

0
1050
Иран готовится к транзиту власти

Иран готовится к транзиту власти

Игорь Субботин

Опросы прочат победу «неудобному» кандидату

0
1098
Трамп получил шанс вывести Байдена из борьбы за пост президента США

Трамп получил шанс вывести Байдена из борьбы за пост президента США

Геннадий Петров

Дебаты в Атланте могут стать промежуточным финишем всей избирательной кампании

0
1659
Израильское общество расколол вопрос о вере и армии

Израильское общество расколол вопрос о вере и армии

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Отмена отсрочки от призыва ультраортодоксальным евреям может ввергнуть страну в нестабильность

0
1889

Другие новости