0
3159
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2024 19:21:00

Трамп получил шанс вывести Байдена из борьбы за пост президента США

Дебаты в Атланте могут стать промежуточным финишем всей избирательной кампании

Тэги: сша, трамп, байден, выборы, дебаты, выборы президента сша

On-Line версия

сша, трамп, байден, выборы, дебаты, выборы президента сша Фото Reuters

В Атланте, что в штате Джорджия, состоятся самые необычные в истории США дебаты претендентов на пост главы государства. Дело даже не в том, что Дональд Трамп и Джозеф Байден будут в них участвовать, официально не являясь кандидатами в президенты. Дебаты могут круто изменить весь ход предвыборной борьбы. Если Байден будет выглядеть намного хуже своего оппонента, велика вероятность, что демократам его придется заменить.

Кандидаты встретятся в телестудии CNN – телекомпании, которую многие в США не без оснований считают рупором противников Трампа. Его самого это обстоятельство нисколько не смущает. Предложенный формат дебатов с модераторами в лице телеведущих CNN Даны Бэш и Джейка Таппера он, без колебаний, принял.

А американцы приняли как должное то, что само это действо проводится вразрез с политическими традициями, существующими в США. Дебаты такого рода проводятся самое ранее за три месяца до президентских выборов (они, напомним, состоятся в ноябре). А участвовать в них могут лишь те, кто избран кандидатами в президенты на съездах (конвентах) своих партий. Сейчас же этого нет. Трамп и Байден уже выиграли внутрипартийные выборы в своих партиях, то есть заручились необходимым числом голосов делегатов съездов. Только вот конвент республиканцев пройдет 15–16 июля в Милуоки, а конвент демократов – и того позже: с 19 по 22 августа в Чикаго. Но ситуация обязывает пренебречь традициями.

В ноябре прошлого года комиссия по дебатам исходила из того, что избирательная кампания будет такой, как обычно. Поэтому она назначила раунды дебатов на 16 сентября, 1 и 9 октября.

Менять график пришлось из-за Трампа. В Нью-Йорке суд присяжных признал его виновным в финансовых махинациях при выплате отступных за молчание об их интимной связи порноактрисе Сторми Дэниэлс. Приговор будет оглашен 11 июля. Возможно, он окажется таким, что Трамп вообще не сможет продолжать избирательную кампанию: дебатировать из-за решетки затруднительно. Поэтому первый раунд дебатов перенесен на 27 июня (второй состоится ориентировочно 10 сентября).

К этой дате Трамп приходит лидером предвыборной гонки. Однако его преимущество шаткое. По данным портала Realclearpolitics, публикующего и анализирующего результаты политических соцопросов в США, Трамп обходит Байдена всего лишь на 1,5%. Даже с учетом того, что он, по опросам, пока лидирует в колеблющихся штатах (тех, где нет большого перевеса ни у республиканцев, ни у демократов), все равно ситуация резко отличается от двух последних президентских выборов. В 2020 году Байден к 27 июня опережал Трампа на 9,4% – и в итоге выиграл. К 27 июня 2016 года Хиллари Клинтон лидировала с перевесом 6,8% – и тоже выиграла, получив на ноябрьских выборах большинство голосов. Президентом страны она не стала исключительно в силу специфики американской политической системы. Здесь учитывается не общее количество голосов, а голоса, поданные в каждом штате за доверенных лиц кандидата в президенты. По этому показателю Клинтон обошел Трамп и в итоге стал главой государства. Не исключено, что в этом году его таким же путем обойдет Байден. Впрочем, он еще вполне может опередить Трампа и по общему числу голосов.

По характеру заявлений, которые делают оба политика перед дебатами, можно сделать вывод, какой тактики они намерены придерживаться. Байден, по-видимому, будет упирать на то, что он – единственная альтернатива Трампу, тот, кто предотвратит его возвращение в Белый дом и катастрофические последствия этого возвращения. Трамп же постарается подвести американцев к мысли, что его 81-летний соперник физически не способен руководить страной. Возможно, он попытается вывести Байдена из себя. В первом раунде аналогичных дебатов 2020 года у Трампа это получилось. Степенный Байден, переходящий на крик и советующий оппоненту «заткнуться», американцев впечатлил. Теперь же неспособность владеть собой может обойтись ему куда дороже.

«Для Байдена эти дебаты, можно сказать, пройдут под девизом «или пан, или пропал». Если он провалится, если американцы увидят, что он такой, каким его рисует Трамп, то демократам придется задуматься о его замене. В какой форме она может быть – прямой, когда на конвенте изберут другого кандидата, или какой-либо косвенной, отдельный вопрос. Сейчас для Байдена главное – продержаться и не поддаваться на провокации Трампа, для которого, кстати, эти дебаты тоже могут стать последними из-за приговора в Нью-Йорке. С некоторой натяжкой можно назвать эти дебаты промежуточным финишем избирательной кампании – по крайней мере с этой парой кандидатов. Не исключено, что после и в результате этих дебатов в ноябре будут бороться за пост президента совсем другие люди», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

За происходящим в США следили авторы российских общественно-политическим Telegram-каналов. «Завтрашние дебаты не значат ровным счетом ничего: ни Байден, ни Трамп пока не являются официальными кандидатами на участие в президентских выборах ноября 2024 года, никаких политических последствий ни для кого, по результатам этих дебатов не будет. Только пиаровские. Это, что называется, проба пера. Ну если только 81-летний дедушка Байден под напором молодого и амбициозного 78-летнего политика не словит карачун в прямом эфире. Тогда, конечно, последствия будут и самые серьезные», - полагают авторы канала «Беспощадный пиарщик».


Читайте также


В Париже заговорили о конце «макронизма»

В Париже заговорили о конце «макронизма»

Юрий Паниев

Президента готовят к «сожительству» с оппозиционным правительством

0
2290
Иран готовится к транзиту власти

Иран готовится к транзиту власти

Игорь Субботин

Опросы прочат победу «неудобному» кандидату

0
2273
КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

Дарья Гармоненко

Системные партии минимизируют выдвижение участников спецоперации на выборы

0
2170
Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Игорь Субботин

США жалуются на проблемы со сбором разведданных в Африке

0
2021

Другие новости