0
1411
Газета В мире Интернет-версия

30.06.2024 19:42:00

Пять принципов мирного сосуществования от Си Цзиньпина

Между тем напряжение на индийско-китайской границе не спадает

Тэги: китай, си цзиньпин, внешняя политика, мирное развитие, гималаи, индия, сша, стратегическая конкуренция


китай, си цзиньпин, внешняя политика, мирное развитие, гималаи, индия, сша, стратегическая конкуренция Председатель КНР Си Цзиньпин заявил на конференции в Пекине, что Китай в своей внешней политике привержен миру. Фото Xinhua

Китай никогда не сойдет с пути мирного развития, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на конференции, посвященной 70-летию провозглашения основ внешней политики Китая. Эти основы – пять принципов мирного сосуществования – сформулировал премьер КНР Чжоу Эньлай в 1954 году. По словам Си, сегодня необходимо еще более, чем раньше, следовать этим принципам. В свой актив Китай может записать содействие разрядке между Саудовской Аравией и Ираном. Но Запад не верит в искренность слов Си. А Дели обвиняет Пекин в провокациях в Гималаях.

Агентство Reuters увязывает призыв Си «строить мосты» с тем, что количество экономических и территориальных споров Китая с торговыми партнерами и соседями возрастает. Многие страны обвиняют Китай в давлении и создании конкурентных преимуществ для своих компаний. Это мешает признанию важной роли КНР на международной арене. Тем не менее глава Китая не ослабляет своего мирного наступления. Он утверждает: «В эпоху глобализации необходимо не создавать вспышки раздоров, не возводить железный занавес, а прокладывать дорогу к сотрудничеству».

Восстановление дипломатических отношений Эр-Рияда и Тегерана – это заслуга китайской дипломатии. Но принятию Западом роли КНР как позитивной силы в мировых делах препятствует то, что Китай не пожелал осудить Россию после начала СВО в Украине и не принял участия в «мирном саммите» по Украине в Швейцарии.

Но не только Запад не спешит пожать руку дружбы. Обостряются связи с соседями. После вооруженного столкновения на границе в Гималаях в 2020 году, когда погибло 20 индийских и четверо китайских солдат, Индия ужесточила китайским фирмам условия для инвестиций, запретила сотни китайских приложений в интернете, сократила авиационное сообщение с КНР. Обострились отношения Китая и с Филиппинами из-за территориального конфликта в Южно-Китайском море.

На этом фоне 70-я годовщина провозглашения пяти принципов пришлась очень кстати. Эти принципы были зафиксированы в соглашении Китая с Индией в 1954 году. Оно погасило конфликт Китая с Индией из-за Тибета. Индия признала Тибет частью Китая. Помимо этого, именно тогда премьер Китая Чжоу Эньлай и индийские представители расшифровали, что же это за принципы: взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета, ненападение, невмешательство во внутренние дела, равенство и взаимная выгода, мирное сосуществование. В Индии эти постулаты назвали «панча шила». Резонанс в мире на этот документ был очень значительный. Пять принципов вошли в базу итогового заявления конференции освободившихся от колониализма стран в Бандунге (Индонезия) в1955 году. В прочность уз с Китаем поверил первый премьер Индии Джавахарлал Неру. При нем в ходу был лозунг «индийцы и китайцы – братья».

Выдающийся политик и мыслитель дорого заплатил за свою иллюзию. В 1962 году председатель КНР Мао Цзэдун решил проучить Индию за то, что она приютила духовного лидера тибетцев далай-ламу и тысячи его приверженцев. Между Китаем и Индией вспыхнула краткосрочная война. Индия ее проиграла.

The New York Times пишет, что индийско-китайская граница протянулась на 2100 миль сквозь одну из самых плохих для жизни людей окружающих сред. Когда сходит снег, местность там напоминает лунный ландшафт. «Кому, спрашивается, нужна такая земля?» – воскликнул в беседе с репортером бывший индийский дипломат, неоднократно ездивший вдоль границы. Но государства иначе смотрят на эту проблему. Поэтому прохождение линии реального контроля, заменяющего границу, для них важно с точки зрения престижа. Индия и Китай разместили вдоль этой линии примерно по 60 тыс. солдат. Подоплекой конфликта тут служит понимание в обеих столицах, что если его сторона уступит, то она потеряет вес на международной арене. Вот почему напряжение не спадает. На днях погибли пять индийских военных. Их танк провалился в озеро.

Впрочем, в Пентагоне и ЦРУ смотрят на концепцию мирного сосуществования, которую поднял на щит Си Цзиньпин, иначе. Там полагают, что она неплоха, но малореализуема в сегодняшних условиях. Деннис Уайлдер, профессор Университета в Джорджтауне, который отвечал в ЦРУ за отдел Восточной Азии и Тихого океана в 2015 и 2016 годах, говорит: «Между Китаем и США идет стратегическая конкуренция. Мы не должны допустить, чтобы она усилилась, переросла в новую холодную войну или мировую войну. Проблема в том, что обе страны гордятся своей исключительностью в мировой истории. А это не способствует скромности или сотрудничеству между ними. США считают себя городом на горе, а Китай полагает, что он хранитель истории, насчитывающей 5 тыс. лет. При этом Пекин считает, что США хотят сдержать его возвышение. А Вашингтон смотрит на Китай как на гегемонистскую державу, которая хочет сместить Америку с места мирового лидера».

В свете таких идеологических расхождений, глубокого взаимного недоверия, противоречий по Украине, Тайваню, экспорту технологий настоящее примирение между Пекином и Вашингтоном вряд ли возможно. «Такова реальность», – констатирует бывший видный сотрудник ЦРУ. 


Читайте также


Досанкционного уровня поставок газа надо ждать не раньше 2030 года

Досанкционного уровня поставок газа надо ждать не раньше 2030 года

Ольга Соловьева

Переориентация рынков пока обернулась для "Газпрома" потерями в 100 миллиардов кубометров экспорта

0
1150
ШОС стала орудием влияния Пекина в Центральной Азии

ШОС стала орудием влияния Пекина в Центральной Азии

Владимир Скосырев

Китай опасается, что сепаратистские движения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР могут найти поддержку в странах региона

0
1276
Если виновата не Россия, то Куба

Если виновата не Россия, то Куба

Сергей Никитин

Американская разведка обвиняет Гавану в желании повлиять на президентские выборы в США и Венесуэле

0
843
Дебаты Трампа и Байдена перевернули весь ход предвыборной кампании

Дебаты Трампа и Байдена перевернули весь ход предвыборной кампании

Геннадий Петров

Не исключено, что из борьбы за пост президента США скоро будут вынуждены выйти и тот, и другой

0
2233

Другие новости