0
5695
Газета В мире Интернет-версия

08.08.2024 20:01:00

Еврокомиссия ждет объяснений Орбана по "российскому вопросу"

Визовые правила в Венгрии и события в Курской области вызовут новые трения между Брюсселем и Будапештом

Тэги: еврокомиссия, претензии, венгрия, визовые правила, национальная карта, разногласия, украинский конфикт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

еврокомиссия, претензии, венгрия, визовые правила, национальная карта, разногласия, украинский конфикт Фото Reuters

Венгрия готовит ответ на претензии Еврокомиссии, высказанные в связи с тем, что правительство Виктора Орбана упростило предоставление вида на жительство обладателям российского и белорусского гражданств. Свои разъяснения МИД страны пришлет в Брюссель, вероятно, на следующей неделе. Едва ли они устроят руководство ЕС. Его разногласия с Орбаном, связанные с разным отношением к РФ и российско-украинскому конфликту, останутся серьезными. Возможно, события в Курской области их еще и увеличат.

Письмо, где Еврокомиссия требует от правительства Венгрии разъяснить, как соотносятся его действия с шестой статьей Шенгенского соглашения («Условия въезда для граждан третьих стран»), было направлено 1 августа.

Его автор – еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йохансон. Как разъясняла пресс-секретарь Еврокомиссии Анита Хиппер, в письме указан, как она выразилась «контрольный срок», до которого должен быть получен ответ: 19 августа. Если ответа не будет, это станет очередным пополнением в копилку претензий, которые имеются у руководства ЕС к Венгрии. Претензии могут вылиться в конкретные действия: штрафы и судебные иски. Часть депутатов Европарламента предлагают действовать еще радикальнее. Представитель Литвы, евродепутат Пятрас Ауштрявичус написал на имя главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен письмо, где предлагает не только провести расследование в связи с решением венгерского правительства. Там говорится, что «другие страны Шенгенского соглашения имеют права не признавать визы, выданные Венгрией гражданам России и Белоруссии». По существу, это угроза вывести страну из-под действия Шенгена. Письмо подписали примерно 70 евродепутатов из 720, входящих в Европарламент. Немного, но и не так уж мало, чтобы их мнение игнорировать.

Что же конкретно возмущает критиков Орбана? Это и само его решение, и обстоятельства, в которых оно было принято. С 1 июля Венгрия стала страной – председательницей в ЕС. Буквально первые внешнеполитические визиты, которые Орбан совершил в этом новом качестве, были в Киев и в Москву. В российской столице он побывал 5 июля. А уже 8 июля в официальном печатном органе правительства – «Венгерском вестнике» было опубликовано постановление «Об определении перечня не входящих в ЕС стран, граждане которых могут трудоустроиться по Национальной карте». Всего этих стран восемь: Босния и Герцеговина, Северная Македония, Молдавия, Черногория, Сербия, Украина, Белоруссия и РФ.

Имеется в виду особая программа, которая появилась в начале 2024 года. Национальная карта (по-венгерски nemzeti kártya) – это особый, выдающийся по упрощенной процедуре вид на жительство, сроком на два года. На него могут рассчитывать те, кого наняла какая-либо венгерская компания. Квалификация значения не имеет. Особенность этого типа вида на жительство в том, что для его получения не требуется обладать какими-либо специальными трудовыми навыками. По прибытии в страну обладатель Национальной карты имеет право как поменять работодателя, так и по истечении двухлетнего срока продлить ее действие еще на три года. Спустя пять лет можно ходатайствовать и о получении постоянного вида на жительство. Неслыханная щедрость для венгерских властей. Эта страна годами относилась к членам ЕС с наименее либеральной миграционной политикой. Необходимость смены приоритетов в правительстве объясняли острым дефицитом неквалифицированной рабочей силы – действительно существующая в Венгрии проблема.

Включение в программу «Национальная карта» граждан РФ обосновывалась также предстоящей достройкой АЭС «Пакш-2» – совместного российско-венгерского проекта. Это очень не нравится критикам Орбана. Тот же Ауштрявичус обращал внимание на то, что любой вид на жительство в стране Шенгенского соглашения предполагает свободное перемещение его обладателя по всем странам Шенгена. Значит, есть вероятность, что российские граждане, да еще не прошедшие всех необходимых проверок, будут беспрепятственно путешествовать по Европе. И это на фоне ужесточения всех возможных требований, в том числе визовых для россиян и белорусов в странах ЕС. В четверг, 8 августа, глава МИД Финляндии Элина Валтонен заявила о том, что КПП на границе РФ не будут в ближайшее время открыты. В Эстонии вводят правило тщательного досмотра личного имущества всех российских граждан, пересекающих эстонско-российскую границу. На этом фоне венгерский визовый либерализм многих в ЕС откровенно раздражает.

Венгерского премьер-министра, в свою очередь, раздражает то, что его курс в отношении российско-украинского конфликта не находит поддержки в Евросоюзе. Разве что руководство Словакии отчасти разделяет воззрения Орбана. Впрочем, в ближайшие дни венгерско-словацкий неформальный альянс по украинскому вопросу будет подвергнут испытанию. Бои идут в Курской области, вблизи газоизмерительной станции «Суджа», через которую российский газ поступает в Словакию и Венгрию. Орбан всегда крайне резко высказывался против любых попыток покуситься на поставки газа из РФ в его страну. Сейчас венгерское правительство предпочитает не комментировать сообщения из Курской области. Иначе действуют в других странах ЕС. Так, председатель комитета Бундестага по обороне Маркус Фабер заявил, что его страна выступает за применение германского вооружения в этом районе. Все это, разумеется, может создать новые трения между руководством ЕС и Венгрией. 


Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1822
Отношения Венгрии и США обострились из-за России

Отношения Венгрии и США обострились из-за России

Геннадий Петров

В Будапеште не понимают, почему американцы выводят часть войск из Европы и вводят антироссийские санкции

0
3208
Чешские правые объединяются ради создания правительства

Чешские правые объединяются ради создания правительства

Надежда Мельникова

Формировать кабинет министров все-таки доверено противнику помощи Украине евроскептику Андрею Бабишу

0
2381
Лукашенко предложил включить мигрантов в "глобальную сделку"

Лукашенко предложил включить мигрантов в "глобальную сделку"

Дмитрий Тараторин

На конференции по евразийской безопасности белорусский президент выступил с прорывными инициативами

0
2459

Другие новости