0
3642
Газета В мире Интернет-версия

14.08.2024 19:39:00

Озлобленность военных Мьянмы и повстанцев бьет по населению

ООН обвиняет хунту в усилении гонений на мирных жителей

Тэги: мьянма, гражданская война, рохинджа, оон


мьянма, гражданская война, рохинджа, оон Главным пострадавшим от обострившихся боевых действий в очередной раз оказался народ рохинджа. Фото Reuters

В Мьянме ожесточается гражданская война. Растут потери среди гражданского населения, и в частности рохинджа. Последний удар, унесший жизни до 200 человек этой народности, предположительно был нанесен войсками Араканской армии. В целом же население страдает от действий как хунты, так и повстанцев по всей стране, поскольку противоборство Нейпьидо и окраин вовлекает большое число различных оппозиционных и этнических группировок.

Неудачи военного характера, преследующие военный режим весь последний год, приводят ко все большему ожесточению со стороны армии. Количество военных преступлений с лета 2023 года до нынешнего момента со стороны солдат хунты возросло, утверждают в ООН. За последние шесть месяцев крова были лишены 3 млн человек. 

Мирных жителей пытают, сексуально надругаются над ними или попросту убивают, зачастую жестокими и изощренными способами. Наносились удары по школам, больницам и храмам. Таков был итог экспертов ООН после ознакомления с 900 материалами и свидетельствами более 400 человек.

Впрочем, не за все проблемы ответственны представители хунты. Особенно драматичной была развязка недавнего бегства рохинджа в Бангладеш. Удар боевых дронов лишил жизней от 150 до 200 человек, большинство из которых женщины и дети. Федеральный центр и Араканская армия вину за военное преступление пытаются переложить друг на друга. Но по словам очевидцев, удар пришелся все-таки со стороны территорий, контролируемых повстанцами. Такая версия многим кажется наиболее вероятной.

О кровавых событиях сообщили те рохинджа, которые сумели добраться до крупнейшего лагеря беженцев в Бангладеш Кокс-Базар. Их осталось около 40.

Вслед за такими вестями появились новости о том, что в стране произошла попытка государственного переворота. Но вскоре слухи были опровергнуты военными.

Обстановка в стране напряженная. Далеко не все хотят воевать за федеральный центр. Западные СМИ писали о том, что достигших совершеннолетия детей родители не хотят отдавать в армию: велика вероятность, что они попадут в зону боевых действий.

Ведь таких районов практически столько же, сколько штатов в стране. Воюют против федерального центра карены, приграничные с Китаем шаны и качины. Все это вызывает обеспокоенность Пекина. К слову, с 14 по 17 августа в Мьянме с визитом будет находиться министр иностранных дел КНР Ван И.

А уж про Ракхайн и говорить не приходится. Там ведут боевые действия как араканцы, так и рохинджа. Впрочем, попытки почти десятилетней давности повстанцев рохинджа защитить права мусульманского меньшинства привели к геноциду народности, оказавшейся изгоем в буддистской стране.

В любом случае осуществлять контроль федеральному центру становится все более проблематично. Из-за этого ему приходится закупать вооружения, в том числе в России. Главным поставщиком оружия для режима, критикуемого на Западе, считался Китай. Но его трактовка событий не столь однозначна и, как пишут французские СМИ, Пекин поддерживает связи не только с бирманскими военными, но и с приграничными районами, контролируемыми повстанцами. При этом в ООН считают, что главным поставщиком вооружений является уже Москва, а не Пекин. Россия обеспечивает обучение пилотов армии. В стране планируется сооружение атомной электростанции при помощи российских специалистов. Хунта же в конфликте Москвы и Киева занимает позицию Кремля.

2024 год ознаменовался тем, что инициатива в конфликте в Мьянме стала переходить к повстанцам. Прежде всего это касается араканцев, которые теснят правительственные войска. Например, в январе более 600 солдат были вынуждены бежать в Индию после ожесточенных столкновений с повстанцами. В январе и феврале араканцы провели успешные наступательные действия в ряде районов штата Ракхайн, захватили несколько постов и городов.

В это время в западных СМИ циркулировали предположения о том, что хунта вскоре может потерпеть окончательное поражение. Тогда же часть шанов отказалась оставаться нейтральными в конфликте и захотела присоединиться к повстанцам. Впрочем, после этого крупных успехов противники хунты достичь не сумели.

Одной из причин является то, что, несмотря на активную критику хунты, Запад не оказывает помощи оппозиции и повстанцам, предпочитая сосредоточить усилия на поддержке Украины.

Напомним, военные свергли в 2021 году лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Ее держат в заключении, хотя хунта утверждает, что с апреля из-за плохого здоровья 79-летний политик была переведена под домашний арест. Сейчас власть удерживает военный Мин Аун Хлайн, исполняя обязанности главнокомандующего и премьер-министра.


Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
7176
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2702
Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг

Достижения всемирной организации должны вселять надежду на лучшее будущее

0
2574
Ирано-израильская война дает ХАМАС надежду на мир в Газе

Ирано-израильская война дает ХАМАС надежду на мир в Газе

Геннадий Петров

Полноценный "второй фронт" в Палестине Тегеран пока, похоже, создать не может

0
2666

Другие новости