Катарский эмир Тамим бин Хамада Аль Тани совсем недавно встречался в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Фото с сайта www.tccb.gov.tr
Руководство Катара опасается возможного обострения отношений между странами Персидского залива в случае победы Дональда Трампа на предстоящих выборах в США. Эмират пережил с 2017 по 2021 год экономическую, транспортную и дипломатическую блокаду, введенную соседями в отместку за автономную внешнюю политику. Одним из факторов этой кампании по изоляции стал демонстративный фаворитизм трамповской администрации. Не исключено, что именно в попытке перестраховаться Доха недавно дала зеленый свет увеличению военного присутствия Турции на своей территории.
О том, что Катар опасается возвращения Трампа в Белый дом по итогам ноябрьских выборов, сообщило издание Amwaj media, посвященное Ирану, Ираку и странам Персидского залива. По оценкам базирующегося в Великобритании портала, правящий дом всерьез ожидает, что президентство республиканца может привести к негативным последствиям для позиций Дохи на региональной арене и углубить контуры конфликта внутри аравийской семьи. Несмотря на то что эмират в 2021 году благополучно преодолел блокаду, резко введенную против него ведущими игроками Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), он остался крайне уязвимым к локальным потрясениям, подчеркивает Amwaj media.
Именно с этими страхами британский портал связывает недавний визит катарского эмира Тамима бин Хамада Аль Тани в Турцию. Прием, который оказал в Анкаре гостю 8 августа президент Реджеп Тайип Эрдоган, был связан не только с развитием событий в секторе Газа, но и с намерением Турции нарастить военное присутствие в эмирате. Это предусмотрено заключенным в 2014 году двусторонним соглашением о военном сотрудничестве, которое уже позволило Анкаре разместить свои войска на катарской базе Тарик бин Зияд во время кризиса в Персидском заливе 2017 года и предотвратить дальнейшую милитаризацию конфликта. Не исключено, что нынешние договоренности об усилении турецкого присутствия мотивированы тем же.
За последние годы обстановка в регионе качественно поменялась. Турция смогла восстановить двусторонние отношения со своими ключевыми антагонистами в Персидском заливе, в том числе с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) – той страной, которая, по словам источника «НГ», близкого к ССАГПЗ, была одним из главных идеологов катарской блокады 2017 года. Так что усиленное присутствие контингента Анкары на катарских военных объектах могло бы стать гарантией того, что споры внутри аравийской семьи больше не примут такого конфронтационного характера, как семь лет назад, когда речь шла едва ли не об укреплении системы противовоздушной обороны в Дохе на случай ударов со стороны соседей.
В последние годы Катар попытался повысить свою важность для США, принимая участие в разных дипломатических инициативах. Так, эмират принимал переговоры между Вашингтоном и движением «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено), которые дали почву для вывода иностранных войск из Афганистана. Белый дом также полагался на Доху как на канал обратной связи с иранским руководством. На этом фоне администрация президента Джозефа Байдена решила присвоить Катару статус основного союзника вне НАТО, который формально расширяет круг привилегий, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Отдельно Вашингтон и Доха договорились о продлении присутствия ВС США на катарской базе Аль-Удейд.
Вместе с тем газета The Washington Post на днях выдвинула версию, что Катар якобы пытался оказать посреднические услуги в рамках украинского урегулирования, предложив Москве и Киеву обсудить мораторий на взаимные удары по энергетическим объектам. Однако российский официоз версию The Washington Post отверг.
Не исключено, что опасения катарского правящего дома по поводу возможного углубления внутриаравийских противоречий после ноябрьских выборов в США связаны в том числе с заметной мобилизацией критиков правящего дома в Вашингтоне, произошедшей с октября прошлого года – на фоне войны в секторе Газа и на фоне попыток правительства во главе с Биньямином Нетаньяху снять с себя политическую ответственность за стагнацию переговорного процесса с ХАМАС.
К примеру, некоторые члены Конгресса призывали дезавуировать статус Дохи как основного союзника Америки вне НАТО и поднимали вопрос о том, что эмират должен быть официально признан государством – спонсором терроризма в связи с тем, что он продолжил размещать у себя политический офис ХАМАС вопреки ситуации в Газе. Источники западных изданий в администрации Байдена даже утверждали, что вашингтонский истеблишмент всерьез рассматривает вариант, при котором от Дохи в ультимативном порядке могут потребовать свернуть политический офис хамасовцев и экстрадировать некоторых из них в США. Американскую элиту волновало то, что некоторые из заложников, захваченных 7 октября, имели американское гражданство.
Однако до настоящего момента Катару удалось избегать побочных последствий кризиса в Газе.