0
3762
Газета В мире Интернет-версия

02.09.2024 19:53:00

Москва поможет Улан-Батору с транзитом газа, но это не главное

Во время визита Путина в Монголию руководители двух стран вспомнят про годовщину разгрома японских войск

Тэги: международные отношения, монголия, путин, политика, экономика


международные отношения, монголия, путин, политика, экономика Фото Sputnik/Natalia Gubernatorova/Pool via REUTERS

Накануне визита в Монголию, который начинается 3 сентября, президент РФ Владимир Путин в интервью монгольской газете отметил, что прорабатывается соглашение о поставке топлива и горюче-смазочных материалов по льготной цене. В последние годы Москва и Улан-Батор обсуждали также план сооружения газопровода, идущего из России в Китай через территорию Монголии, говорили о повышении эффективности работы совместного предприятия «Железная дорога Улан-Батор».

Перспективы такого дружеского диалога не устраивают США, Японию, которые стремятся получить допуск к добыче минеральных ресурсов Монголии. Накануне визита российского президента в Монголию Киев призвал Улан-Батор арестовать Путина по обвинению в депортации детей из Украины.

Этот провокационный демарш, как следует из заявления Кремля, никакого воздействия на поездку главы РФ не окажет. Ведь дружеские узы россиян и монголов скреплены кровью в ходе боев против японских захватчиков на реке Халхин-гол в 1939 году.

Путин посещал Монголию в 2019 году. А в этот раз он приезжает по приглашению президента Ухнаагийна Хурэлсуха. Он предложил Путину вместе отметить 85-ю годовщину разгрома японских войск, вторгнувшихся в Монголию с территории марионеточного государства Маньчжоу го, которое Токио создал на северо-востоке Китая. Этот бой имел огромные геополитические последствия.

Почувствовав на себе силу ударов Красной армии, Токио так и не решился после июня 1941 года ввязаться в войну против Советского Союза, несмотря на успехи гитлеровцев на первом этапе сражений Великой отечественной войны. Кроме того, в тех боях ярко продемонстрировал свой талант военачальника маршал Советского Союза Георгий Жуков.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО РАН, отметил: «Повод для поездки Путина очень позитивный с точки зрения понимания истории китайцами. По мнению китайцев, их страна сыграла главную роль в разгроме японского агрессора. Ведь война началась в начале 1930-х годов с японской аннексии Маньчжурии, где Япония образовала государство-сателлит. Поэтому для Китая память о разгроме империалистической Японии и о его вкладе в победу – важная страница истории. Что касается проекта «Сила Сибири – 2», то проект трубы через Монголию обсуждается, но он не относится к числу приоритетов».

Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, сказал «НГ», что переговоры о «Силе Сибири – 2» буксуют из-за расхождений по вопросу цены. Западные СМИ писали, что китайцы требовали, чтобы за газ оплата шла по внутрироссийским ценам. Это скорее всего дезинформация. Но расхождения действительно есть. Предсказать сроки окончания российско-китайских переговоров невозможно. От Монголии тут ничего не зависит. Она страна-транзитер, заинтересованная в реализации проекта. Ведь по ее территории пройдет экономический коридор, который, в частности, связан со строительством дорог между Россией и Китаем.

Эксперт «НГ» добавляет: «Монголия – страна небольшая, но ей нужно уделять внимание, имея в виду хотя бы большую протяженность границы с РФ. Поэтому Москве надо поддерживать контакты с руководством Монголии и определенный уровень сотрудничества».

По его словам, Китай относится нормально к поездке Путина. У Монголии два соседа – Россия и Китай. Их лидеры периодически посещают Монголию. Председатель КНР Си Цзиньпин тоже посетил несколько лет назад Монголию. В то же время Монголия диверсифицировала свою внешнюю политику. Она демонстрирует самостоятельность, стремится показать, что не входит ни в чью сферу влияния.

Масштаб экономического сотрудничества Монголии с Россией не такой большой, как у Монголии с Китаем. Россия играет очень важную роль в области военного сотрудничества. Ежегодно проводятся совместные военные учения. Россия помогает Монголии осваивать виды вооружений, поставленных из наших арсеналов. Монгольские военнослужащие обучаются в российских военных вузах. Хотя в последние годы присутствие РФ в Монголии сокращалось, визит президента России может способствовать активизации контактов.

Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, говорит, что проект «Сила Сибири – 2» будет осуществлен. «Ведь Китаю газ нужен. Эта проблема станет одной из важнейших тем переговоров. В то же время Москве не следует опасаться конкуренции со стороны Японии, Южной Кореи. Залежей минеральных ресурсов в Монголии так много, что на всех хватит», – подчеркивает эксперт «НГ».

Между тем газета The Wall Street Journal пишет, что визит нужен Путину не только по экономическим причинам, но и для того, чтобы показать, что Россия не изолирована на мировой арене.


Читайте также


Следующим канцлером Германии будет Фридрих Мерц

Следующим канцлером Германии будет Фридрих Мерц

Олег Никифоров

Победителю голосования предстоит выбор между социал-демократами и "Зелеными"

0
1596
Британия попытается заключить сделку с индийцами в пятнадцатый раз

Британия попытается заключить сделку с индийцами в пятнадцатый раз

Данила Моисеев

В Дели не торопятся идти навстречу Лондону и просят Даунинг-стрит искать компромиссы

0
1297
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
2191
Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Александр Тараканов

Эмиграция даже из развитых регионов севера страны обретает характер "большого бегства"

0
2575

Другие новости