0
2819
Газета В мире Интернет-версия

09.09.2024 19:42:00

Использование искусственного интеллекта на войне пытаются ввести в правовые рамки

Американцы и китайцы объединились для обсуждения опасностей применения новых технологий в сфере обороны

Тэги: ии, искусственный интеллект, оборона, армия, REAIM


ии, искусственный интеллект, оборона, армия, REAIM Саммит REAIM призван убедить человечество в том, что применение военных ИИ-технологий надо регулировать так же, как использование ядерного оружия. Фото с сайта www.reaim2024.kr

По мере развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) ширятся и требования ввести регулирующие их правовые нормы. Площадку для обсуждения данной темы с участием представителей государственных структур, общественных организаций и ученых из десятков стран предоставила Южная Корея. Здесь, в Сеуле, начал свою работу двухдневный Саммит по ответственному использованию искусственного интеллекта в военной сфере (The Summit on Responsible Artificial Intelligence in the Military Domain, REAIM). Правда, выступавшие на этом мероприятии выражали большие сомнения в том, что право в данном случае успеет за быстро развивающимися технологиями.

Нынешний форум – второй. Первый прошел в Нидерландах 15–16 февраля 2023 года и, в общем-то, оказался безрезультатным. Он завершился принятием декларации «Призыв к действию», где, по сути, лишь говорилось о необходимости выработать соответствующие правовые нормы. Мировому сообществу было предложено лучше изучать потенциальные опасные последствия использования ИИ на поле боя.

Поэтому организаторы второго саммита подчеркивали, что цель нынешнего мероприятия – не просто обсудить применение искусственного интеллекта в военной сфере, но и выработать конкретные рекомендации по данной теме. Например, касающиеся механизмов предотвращения случаев, когда ИИ сам, без надлежащего контроля человека, будет принимать решение о применении оружия. О том, что такая опасность реальна, говорил выступавший на открытии мероприятия министр иностранных дел Южной Кореи Чо Тхэ Ёль.

С приветственным словом перед участниками саммита выступил министр обороны Южной Кореи Ким Ён Хён. Именно он первым на данной встрече заговорил о том, что ИИ используется в нынешнем российско-украинском конфликте. «В результате оперативные возможности вооруженных сил значительно улучшаются. Однако это похоже на палку о двух концах», – отметил Ким Ён Хён.

Действительно, нынешние боевые действия войдут в историю как первые за все время существования человечества, в которых используются технологии ИИ. Сведений об этом в отрытых источниках более чем достаточно. Можно вспомнить в этой связи, например, статью в британской The Telegraph, вышедшую этой весной. В ней рассказывается об ударных беспилотниках с ИИ, которые поступают на вооружение Украины благодаря западной коалиции по разработке дронов, возглавляемой Великобританией.

Кстати, существенную поддержку в организации нынешнего саммита оказала британская сторона. Лондон в целом уделяет контролю над ИИ повышенное внимание. Так, именно в Соединенном Королевстве в ноябре прошлого года прошла крупная международная конференция, в которой участвовали генсек ООН Антониу Гутерриш, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, предприниматель Илон Маск, глава OpenAI Сэм Альтман и вице-президент и кандидат в президенты США Камала Харрис. На Даунинг-стрит еще при власти тори заявили о создании рабочей группы по исследованию ИИ и финансировании ее деятельности на 120 млн долл. (см. «НГ» от 02.11.23). В проведении саммита Южной Корее помогали также Сингапур, Кения и Нидерланды. Последние две активно участвуют в так называемом формате «Рамштайн» – объединении стран, оказывающих помощь Украине. Неудивительно, что представители РФ в саммите не участвовали.

Встречи, подобные сеульской, несмотря на кажущуюся неважность, могут заложить основу будущих обсуждений, когда речь зайдет уже о конкретных межгосударственных договоренностях со взятием на себя конкретных обязательств. То, что время для этого скоро придет, показывают недавние события. На днях Соединенные Штаты, Евросоюз и Великобритания подписали Рамочную конвенцию Совета Европы об искусственном интеллекте и правах человека, демократии и верховенстве права. Документ разрабатывали два года при участии ряда стран, включая Канаду, Японию, Израиль и Австралию. Британский министр по делам науки, инноваций и технологий Питер Кайл заявил, что это первый в мире крупный международный договор подобного рода. Договор направлен в том числе на защиту неприкосновенности частной жизни. «Это важный шаг к тому, чтобы обеспечить использование новых технологий без подрыва наших ценностей, таких как права человека и верховенство закона», – отметила в этой связи министр юстиции Великобритании Шабана Махмуд. 


Читайте также


Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Екатерина Трифонова

Российские юристы получили подсказку из Конституционного суда Казахстана

0
847
Брюссель настроился на 17-й санкционный пакет и нацелился на замороженные активы России

Брюссель настроился на 17-й санкционный пакет и нацелился на замороженные активы России

Юрий Паниев

Кремль не видит предпосылок к возобновлению диалога с Евросоюзом

0
1180
Балерины, дирижер и овцы

Балерины, дирижер и овцы

Маргарита Васильева

О правилах поведения в театре, перед чем меркнет "Щелкунчик" и о хореографическом прошлом

0
1110
Закончилась ли Вторая мировая для Поднебесной

Закончилась ли Вторая мировая для Поднебесной

Юрий Тавровский

Итоги Версальской и Ялтинской конференций в Китае считают неблагоприятными для страны

0
1143

Другие новости