0
8537
Газета В мире Интернет-версия

11.09.2024 19:42:00

США решают, что лучше – переговоры или эскалация

Запад определяет стратегию в конфликте РФ и Украины на следующий год

Тэги: украина, сша, сво, международные отношения, вооружения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, сша, сво, международные отношения, вооружения Глава британского Форин офиса Дэвид Лэмми и госсекретарь США Энтони Блинкен приехали на встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским Фото Reuters

В Украину приехал внушительный дипломатический десант западных чиновников, в числе которых – госсекретарь США Энтони Блинкен и глава британской дипломатии Дэвид Лэмми. По итогам их киевских переговоров, в которых участвовал президент Украины Владимир Зеленский, прояснятся детали дальнейшей стратегии Запада в российско-украинском конфликте. В том числе выяснится, даст ли Белый дом добро на ракетные удары вглубь территории РФ. О своем видении ситуации высказались Дональд Трамп и Камала Харрис: один из них, напомним, к концу года станет президентом США.

Помимо Блинкена и Лэмми в Киев приехали президент Литвы Гитанас Науседа, глава правительства Латвии Эвика Силиня и премьер Хорватии Андрей Пленкович. Все они – представители стран, выступающих за снятие ограничений на применение западного оружия Украиной. Это выглядело как весьма показательный сигнал. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «с большой долей вероятности» можно предположить: уже принято решение о применении для ударов по России ракет ATACMS.

Впрочем, Блинкен на своей пресс-конференции с Лэмми сказал лишь, что «Байден обсудит предоставление Украине разрешения на удары дальнобойным оружием по территории РФ с британским премьером (Киром Стармером. – «НГ») в пятницу». Целью же своего визита он назвал обсуждение «потребностей и целей» Украины и того, что в связи с этим могут сделать ее западные союзники.

Накануне этого визита, в понедельник, 9 сентября, Белый дом представил в Конгресс засекреченный документ – стратегию нынешней администрации в российско-украинском конфликте (см. «НГ» от 10.09.24). О ней известно только то, что это долгосрочный документ, который будет воплощать в жизнь или, наоборот, отвергнет новый президент, которого изберут 5 ноября. Сделает ли Запад ставку на договоренность с Москвой или, наоборот, на эскалацию до украинской победы (если второе – то разрешение бить дальнобойным оружием по российской территории представляется неизбежным)?

Пока при ответе на этот вопрос приходится довольствоваться только утечками из прессы.

176-6-2480.jpg
Дональд Трамп и Камала Харрис завершили
свои дебаты в целом вничью.  Фото Reuters
Издание The Wall Street Journal сообщает, ссылаясь на свои источники, что США и их союзники подталкивают Зеленского к тому, чтобы тот сформулировал план действий в противостоянии с РФ на следующий год, когда руководство Белого дома сменится. Якобы именно по этой причине в Киев прибыл Блинкен.

Пищу для размышлений о том, как сложится политика США на украино-российском направлении после конца января 2025 года, когда Джозеф Байден покинет свой пост, давали первые дебаты кандидатов в президенты.

Они, против ожиданий и опасений, не оказались повторением того, что было 27 июня в Атланте. Там, напомним, Трамп разгромил Байдена, не оставив демократам иного выхода, кроме как сменить своего оскандалившегося кандидата. Оценка дебатов в Филадельфии оказалась типичной для такого рода словесных поединков. Опрос, проведенный симпатизирующим демократам телеканалом CNN, показал, что с большим перевесом победила демократка Харрис, а опрос близкого к республиканцам телеканала Fox news отдал убедительную победу республиканцу Трампу. Следовательно, дебаты не дадут решающего перевеса ни тому ни другому.

В комментарии «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев счел Трампа в ряде моментов недостаточно убедительным из-за выбранной осторожной стратегии, рассчитанной на то, чтобы не оттолкнуть от себя какую-либо часть электората. Эксперт считает, что экс-президент не стремился «нокаутировать» Харрис, как Байдена, «поэтому, например, старался избегать личных нападок в ее адрес, видимо, опасаясь, что оппонент представит их как проявление сексизма и расизма». В результате Трамп не подставился, не проиграл, но и Харрис тоже не проиграла и свою задачу выполнила. «Ей нужно было продержаться все 90 минут, не смеяться, не запутаться и, по возможности, дистанцироваться от Байдена, не превратив дебаты в отчет об ошибках нынешней администрации. Харрис это удалось. Когда она чувствовала, что может запутаться, то включала то, что я называю бормотографом: произносила заученные фразы из своей программы о борьбе за все хорошее против всего плохого. В целом она смогла остаться в образе политика нового поколения, зовущего Америку в светлое будущее», – полагает Васильев.

Эти особенности стратегий двух кандидатов проявились, и когда речь зашла о том, как они видят пути завершения российско-украинского конфликта. Трамп еще раз повторил, что делает ставку на некую сделку между враждующими сторонами и опять не стал конкретизировать, что имеет в виду. Он ограничился лишь обещанием «усадить Путина и Зеленского за стол переговоров». В ответ на прямой вопрос ведущего, хочет ли Трамп победы Украины, был дан весьма уклончивый ответ, сводящийся к тому, что единственное его желание – «спасти человеческие жизни от бессмысленной гибели». Харрис не попыталась подловить его и засыпать напрашивающимися острыми вопросами, а лишь фактически изложила в общих чертах линию нынешней администрации – поддерживать Украину до ее победы.

Васильев обратил внимание на то, что соперница Трампа никак не прокомментировала его весьма интересное заявление. Он призвал не забывать, что у России есть ядерное оружие, а значит, продолжение конфликта чревато ядерной войной. «Харрис нечего было сказать. Ядерная проблематика для нее – темный лес. Внешнеполитическая часть дебатов показала, что Харрис политик местного масштаба, не разбирающаяся в международных делах», – считает Васильев.

По его мнению, признаком того, что так же вице-президента оценивает и Блинкен, является отказ госсекретаря работать в ее администрации. Отказ был публичным. Блинкен, как сообщает The Wall Street Journal, заявил, что после президентских выборов уйдет с поста и «будет рад проводить больше времени с детьми». Таким образом, какой бы ни была стратегия Белого дома в российско-украинском конфликте, с американской стороны ее будут воплощать в жизнь другие люди. 


статьи по теме


Читайте также


Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
541
Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Светлана Гамова

Украина идет навстречу стране-соседке в вопросе поддержки нацменьшинств, но венгров это не коснется

0
421
Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Татьяна Астафьева

Волонтерская работа может стать первым этапом при построении новой карьеры

0
356
Трамп помирил Баку и Ереван...

Трамп помирил Баку и Ереван...

Светлана Гамова

Лукашенко рассказал, что принял пять делегаций из США

0
443

Другие новости