0
4055
Газета В мире Интернет-версия

12.09.2024 19:36:00

Берлин ужесточает миграционную политику

Борьба с притоком беженцев стала ведущей темой немецкой политической повестки

Тэги: германия, фрг, мигранты, миграционная политика


германия, фрг, мигранты, миграционная политика Фото Reuters

Споры о введении временного контроля на всех немецких границах и о том, можно ли прямо на границе отказывать мигрантам во въезде в страну, доминируют сейчас в немецкой политике и прессе. Представители правительства и оппозиции пока не нашли общего знаменателя по реформе миграционного законодательства.

Не проходит и дня, чтобы не стали известны новые мнения в развернувшейся в Германии дискуссии о миграционной политике. Министр внутренних дел Нэнси Фезер объявила о введении до дальнейшего уведомления пограничного контроля и «отказов мигрантам в предоставлении убежища» на всех немецких границах. Географически ФРГ находится практически в центре ЕС и не имеет внешних границ со странами, не входящими в Объединенную Европу. С 16 сентября шестимесячный контроль вводится на границах с Францией, Бельгией, Люксембургом, Нидерландами и Данией.

Пограничный контроль с Австрией, Швейцарией, Польшей и Чехией уже существует и будет продлен. Он, кстати, принес результаты. Федеральная полиция объявила, что за первые шесть месяцев этого года на границах было отказано во въезде в страну более чем половине нелегальных мигрантов. Для сравнения: за весь 2023 год таких было 28%.

В письме Берлина в адрес Комиссии ЕС отмечается, что новые меры принимаются для ограничения неконтролируемой миграции, а лица, не имеющие прав на пребывание в Германии, будут на границе задержаны и отправлены в страны их происхождения. С лицами без документов ситуация сложнее, ведь они должны подать прошение об убежище.

Понятно, что принимаемые меры будут препятствовать проникновению в Германию и украинских беженцев, в том числе годных к военной службе. Таких в Германии уже находится четверть миллиона человек.

Решение главы МВД вызвало острые дебаты в Бундестаге, прессе и политических партиях страны. СМИ считают, что новые антимиграционные меры обусловлены прежде всего интересами предвыборной борьбы. Тем более что еще совсем недавно канцлер Олаф Шольц отрицал необходимость таких шагов и утверждал, что для них в Германии отсутствуют юридические основания.

Дело в том, что как «Альтернатива для Германии», так и «Альянс Сары Вагенкнехт» активно используют в предвыборной борьбе миграционную тему, которая особенно волнует избирателей, и набирают дополнительные голоса. В пропагандистских целях канцлер даже организовал по теме миграции встречу с руководством Христианско-демократического союза (ХДС). Он хотел продемонстрировать единство правящей коалиции и оппозиции вопреки тому, что сейчас Шольца поддерживают только 18% избирателей. А это значит, что большинство граждан ФРГ сомневается в его руководящих способностях.

Но переговоры Шольца с лидером ХДС Фридрихом Мерцем о возможном ужесточении миграционного законодательства окончились крахом: главный немецкий оппозиционер хлопнул дверью. Как пишет журнал Focus, предложения правящей коалиции сводились к переформатированию деятельности Ведомства по делам мигрантов и федеральной полиции в сторону расширения их полномочий. Речь шла и о строительстве дополнительных помещений, где могут содержаться беженцы в течение того времени, пока власти будут рассматривать их прошения о предоставлении убежища. Пока, по данным немецкого МВД, таких мест в Германии имеется 800, а потребность – в намного большем количестве. Сооружать помещения для содержания «непризнанных» мигрантов должны будут земельные власти.

Подобное «ужесточение» вызвало отрицательную реакцию Мерца. Ведь христианские демократы предлагают вообще не пускать беженцев в Германию, а оставлять в тех странах, куда они первоначально прибыли. Что, конечно, окружающим Германию государствам ЕС совсем не нравится. Так, Австрия уже объявила, что не будет принимать беженцев, которым отказывают во въезде в ФРГ. А премьер-министр Польши Дональд Туск назвал миграционные новшества в Германии «совершенно неприемлемыми» (см. «НГ» от 11.09.24).

В провале встречи Мерц и Шольц публично в Бундестаге обвиняли друг друга. Но самое главное, что в разразившихся дебатах «малый партнер» правящей коалиции – Свободная демократическая партия открыто встала на сторону христианских демократов. Этот шаг некоторыми наблюдателями расценивается как предвестник краха действующей коалиции. 


Читайте также


Легитимность канцлера Мерца под вопросом

Легитимность канцлера Мерца под вопросом

Олег Никифоров

"Альтернатива для Германии" поддержала требование Сары Вагенкнехт о пересмотре итогов досрочных выборов в Бундестаг

0
325
Немцам предложили несостоявшийся гимн ГДР

Немцам предложили несостоявшийся гимн ГДР

Олег Никифоров

Спустя 35 лет после объединения Германии граждане на Востоке и Западе по-прежнему чувствуют себя разделенной нацией

0
1077
Сергею Тихановскому надоело быть талисманом

Сергею Тихановскому надоело быть талисманом

Дмитрий Тараторин

В США семейная пара лидеров белорусской оппозиции публично вступила в спор друг с другом

0
2133
Проект "Единая Германия" состоялся

Проект "Единая Германия" состоялся

Михаил Стрелец

Восточные немцы выиграли от объединения страны, свидетельствуют цифры и факты

0
5168

Другие новости