На фото Линда Сунь покидает федеральный суд в Бруклине, где ей было предъявлено обвинение. Фото Reuters
В США арестована по обвинению в шпионаже в интересах Китая бывшая помощница губернатора Нью-Йорка Линда Сунь. Лица китайского происхождения, проживающие в Америке, восприняли это как еще один акт в дискриминации выходцев из Азии, натурализовавшихся в стране, которая считается оплотом защиты прав человека во всем мире. Такое же опасение высказали правозащитники. На деле уголовное преследование китаянки, работавшей в офисе администрации в Нью-Йорке, послужило началом пропагандистской кампании, нацеленной на то, чтобы оградить от политического влияния Пекина союзников США в Европе и на других континентах.
The New York Times пишет, что дело Линды Сунь – это лишь один пример того, как Пекин рекрутирует агентов за рубежом, чтобы оказать воздействие на демократические страны Запада. Такая тайная работа ведется много лет. Ведь китайская диаспора в разных странах насчитывает примерно 60 млн человек. Но если раньше китайские оперативники сосредоточивались на том, чтобы добыть промышленные или технологические секреты в оборонном секторе, авиации или телекоммуникациях, то кейс Линды Сунь раскрывает совершенно иной аспект действий китайских спецслужб. Они стремятся так повлиять на общественное мнение в Америке или государствах-союзниках, чтобы люди там одобряли или по крайней мере благоприятно воспринимали позицию Пекина по таким спорным вопросам, как статус Тайваня, который Пекин называет своей отколовшейся провинцией, или репрессии против уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР.
Американские прокуроры утверждают, что Сунь, которая служила связующим звеном между офисом губернатора Нью-Йорка и выходцами из Азии, не давала доступа представителям Тайваня к губернатору и удаляла ссылки на Тайвань и уйгуров из публичных коммуникаций штата Нью-Йорк. В качестве вознаграждения Сунь и ее муж Крис Ху получили миллионы долларов. По мнению Энн-Мэри Брадли из Университета Новой Зеландии, Китай усилит вмешательство во внутренние дела западных стран, поскольку отношения с ними становятся все более напряженными.
Американские аналитики говорят, что Пекину шпионские операции с диаспорой несут лишь небольшие издержки. Например, после предъявления обвинения Линде Сунь ни один китайский дипломат или сотрудник генконсульства в Нью-Йорке не был выслан из США. Что касается официальной реакции Пекина на арест Сунь, то Китай почти ничего не сказал о ее аресте. Представитель МИД Китая Мао Нин не стала комментировать этот кейс, ограничившись такими словами: «Мы выступаем против зловредных высказываний и клеветы против Китая».
Бывшие сотрудники американских и британских спецслужб стремятся привязать к шпионской работе Коммунистическую партию Китая. Они говорят, что КПК была создана более века назад как подпольная организация, которую хотели разгромить ее враги в условиях гражданской войны в Поднебесной. Поэтому-де КПК до сих пор действует в соответствии с заложенными тогда традициями. В налаживании деятельности агентуры за рубежом играют роль не только непосредственно спецслужбы, но и отдел Единого фронта при ЦК КПК. Американские шпионские службы якобы добыли в 2019 году информацию о тогдашнем бюджете этого отдела. Он составлял 2,6 млрд долл.
Пекинская газета The Global Times, голос Пекина для заграницы, назвала развернутую в Америке антикитайскую кампанию новым маккартизмом. Напомним, что в середине прошлого века по инициативе сенатора Джозефа Маккарти и при поддержке органов исполнительной власти в Америке была развернута кампания по поиску советских агентов и лиц, заподозренных в симпатиях к коммунистам. Ее жертвами стали видные литераторы, актеры, ученые. Даже американские газеты назвали происходящее охотой на ведьм.
Понятно, что Пекин великолепно осведомлен о враждебной к Китаю истерии, нагнетаемой Вашингтоном. И КПК, очевидно, принимает контрмеры. Кое-что сделано в сфере законодательства. Как отмечается в ежегоднике «Китайская Народная Республика», изданном в Москве в 2024 году, в Китае вступила в силу новая версия закона о борьбе со шпионажем. В нем закреплена руководящая роль КПК в организации контрразведывательной работы.