0
3372
Газета В мире Интернет-версия

16.09.2024 19:29:00

Иран согласен на прямые переговоры с Соединенными Штатами

Президент страны Масуд Пезешкиан назвал американцев братьями

Тэги: иран, сша, пезешкиан, политика, международные отношения


иран, сша, пезешкиан, политика, международные отношения Первая пресс-конференция Масуда Пезешкиана в качестве президента была посвящена его планам во внешней и внутренней политике. Фото Reuters

Избранный этим летом президентом Ирана Масуд Пезешкиан дал первую пресс-конференцию. Если не брать обязательные для иранского чиновника такого ранга инвективы в адрес Израиля, можно сказать, что ее тон не был жестким. Свою репутацию реформатора, выступающего за смягчение конфронтации с Западом и некоторое смягчение режима внутри страны, Пезешкиан в целом подтвердил. Он, выступая за всемерное развитие связей с Россией и Китаем, вместе с тем высказался за прямые переговоры с США по возобновлению ядерной сделки. Трудно назвать это признаком наступающей оттепели в отношениях Ирана с Западом. Скорее это осторожный зондаж относительно ее перспектив.

Довольно неожиданная победа кандидата-реформатора на президентских выборах произошла в июле. Однако со своей пресс-конференцией, где, как надеялись журналисты, будут очерчены контуры его будущей политики, Пезешкиан не спешил.Ей предшествовали и формирование правительства (в котором из 19 министров оказалось лишь четыре его единомышленника), и первая зарубежная поездка. Пезешкиан съездил в Ирак, показав, таким образом, что приоритетом для него (или уж той внешнеполитической целью, которую он считает гарантированно достижимой) станет улучшение связей с соседями.

На пресс-конференции Пезешкиан подтвердил, что при нем в Иране будут некоторые перемены. Он много говорил о тяжелом экономическом положении страны, о необходимости искоренения коррупции, о недопустимости социального неравенства, в частности в образовательной сфере – словом, обо всем, что ставят в вину действующей власти многочисленные недовольные ею иранцы. Пезешкиана прямо спросили о его отношении к так называемой шариатской полиции, следящей в том числе за соблюдением исламского дресс-кода, принятого в Иране. Ответ президента, конечно, не содержал критики этой структуры, но и обличать тех, кому она не нравится, он не стал. Напомним, что именно арест за нарушение правил ношения одежды иранки Махсы Амини в 2022 году и ее последующая смерть в полицейском участке вызвали мощную волну протеста, отдаленным последствием которой можно считать победу Пезешкиана.

Самая же любопытная для иностранной прессы часть пресс-конференции касалась внешней политики страны. Пезешкиан выступил за развитие отношений с Россией, а также с Китаем и прочими, как он сказал, друзьями Ирана. Президент подтвердил, что приедет в РФ на саммит БРИКС. Тема Зангезурского коридора (проходящего через Армению транспортного участка, неподконтрольного Еревану), которая с недавних пор стала проблемной в российско-иранских отношениях, на пресс-конференции не была упомянута. Зато Пезешкиан прокомментировал сообщения о том, что Иран якобы поставил России свои ракеты: «...с тех пор как мы пришли к власти, никакого вооружения передано не было» ни РФ, ни йеменским хуситам. По российско-украинскому конфликту Пезешкиан сформулировал позицию своей страны так: Иран выступает за его мирное разрешение, но при этом ответственность за то, что кровопролитие стало возможным, лежит на странах НАТО. В общем, иранский президент осторожно поддержал Москву.

Если поездка Пезешкиана в РФ состоится в октябре, то его визит в США на Генеральную Ассамблею ООН будет уже в сентябре. Возможно, с него начнется возобновление ирано-американских переговоров по ядерной сделке. Во всяком случае Пезешкиан дал понять, что такой вариант был бы для его страны желателен. Иран, по его словам, не стремится создать ядерное оружие, а значит согласен об этом говорить, однако обсуждать отказ от ракетных технологий не станет. «Если у нас не будет ракет, они (США и Европа) будут сбрасывать на нас бомбы, как на сектор Газа», – пояснил он. При этом Пезешкиан подчеркнул, что Иран «не враждебен США», готов к переговорам, а дело лишь за Вашингтоном, который «должен продемонстрировать свою добрую волю на деле». Любопытно, что американцев новый иранский президент назвал «братьями» (буквальная цитата: «скорее, мы братья американского народа»). Россия, отметим еще раз, удостоилась лишь эпитета «друг».

В целом эти слова иранского президента можно счесть посланием будущему лидеру США. Ясно, что, даже если в Вашингтоне согласятся начать диалог, он будет делом не нескольких месяцев и затянется до января 2025 года, когда в Соединенных Штатах официально сменится первое лицо страны. В Тегеране явно предпочитают видеть следующим президентом США Камалу Харрис, продолжательницу курса Джозефа Байдена и Барака Обамы, нежели Дональда Трампа, разорвавшего ядерную сделку – договоренность 2015 года, предусматривающую ослабление международных антииранских санкций в обмен на сворачивание ядерной программы Ирана. Кстати, если диалог с Западом получится, то, возможно, он будет проходить в новой иранской столице. Пезешкиан подтвердил, что в его планах перенести ее из Тегерана в некий прибрежный город – президент не сказал какой. 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1486
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
1118
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
1284
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
1204

Другие новости