0
1591
Газета В мире Интернет-версия

24.09.2024 20:33:00

Китайским получателям ипотечных кредитов облегчили жизнь

В КНР стремятся стимулировать экономический рост и побороть "пузырь" на рынке недвижимости

Тэги: китай, экономика, стимулы, кризис на рынке недвижимости, банковские кредиты, ипотека


китай, экономика, стимулы, кризис на рынке недвижимости, банковские кредиты, ипотека Политическая задача Китая – рост экономики любой ценой. Фото Reuters

Китай предпринимает отчаянные меры для того, чтобы решить экономические проблемы страны и стимулировать экономический рост. Глава Народного банка (Центробанка) КНР Пань Гуншэн сообщил о целом пакете мер в этом направлении. В их число входит снижение нормы резервных требований для банков, снижение процентной ставки и повышение размера покрытия банковских кредитов на покупку непроданного жилья. Последнее направлено на решение застарелой, крайне актуальной и опасной для будущего развития страны проблемы – кризиса на рынке недвижимости.

Брифинг Пань Гуншэна – одно из самых комментируемых экономических событий КНР. Он объявил много новшеств. Так, впервые за 10 лет были в один день снижены нормы резервных требований для банков и ставка по семидневным операциям обратного РЕПО (так называется покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи). Первое должно увеличить ликвидность банков, второе – уменьшить стоимость заимствований в рамках программы среднесрочного кредитования для них же. Это означает в переводе с языка экономических терминов, что китайское руководство предприняло еще одну попытку разогнать экономический рост, распутав тем самым клубок экономических, социальных и политических проблем, с которым сталкивается Поднебесная.

С реформ 1980–1990-х годов в Китае сложилась экономика, ориентированная на экспорт. За счет дешевой, многочисленной и относительно квалифицированной рабочей силы страна могла производить дешевую продукцию для Европы и Америки. Но сейчас ситуация изменилась. Население Китая стареет: по данным Всемирного банка, оно сокращается второй год подряд. Огромной массы сельских жителей, готовых работать за копейки, уже нет. При всех громадных различиях между регионами по этому показателю зарплаты в Китае растут. В Пекине, например, средний уровень заработной платы, по официальным данным, составляет около 2500 долл. на человека – выше, чем в Москве, и близко к Нью-Йорку и Лондону. Но преимуществ, имеющихся у высокоразвитых стран (огромного количества брендов, которые, так сказать, продают сами себя), у Китая нет. Зато есть избыток производственных мощностей, на которых уже нельзя производить дешевую продукцию.

Власти стараются решить проблему, используя в том числе административные методы – принудительное снижение цен на продукцию, все большее усиление контроля за частными предприятиями, также и путем усиления полномочий местных ячеек Компартии. Китайские коммунисты больше не ограничивают свое вмешательство в производство воодушевлением пролетариата на трудовые подвиги во имя торжества социализма с национальной спецификой. Они активно пытаются управлять предприятиями. Обратная сторона этого процесса – возрастающие трения с иностранными инвесторами, которые покидают китайский рынок. И это притом что за всю историю рыночных реформ, начатых Дэн Сяопином, КНР только привлекала иностранные инвестиции.

Следствие замедления экономического роста – продолжающийся вот уже четыре года кризис на рынке недвижимости. Бум жилого строительства, связанный с многомиллионным притоком в город сельских жителей, обеспечивался способностью частных компаний активно привлекать кредиты. Образовалось огромное количество компаний-пустышек, развивавшихся на заемные деньги и продаже непостроенного жилья. Но в середине 2010-х стало понятно, что так дальше продолжаться не может. Сейчас свыше 70% китайцев – горожане, жилье им не нужно или за его покупку нечем платить. 10-процентного ежегодного экономического роста больше нет. А значит, государство не может не волновать проблема пузыря на рынке недвижимости. Сократить долговую нагрузку китайского бизнеса власти КНР пытаются вот уже несколько лет. Но, как показало банкротство и ликвидация в этом году одного из крупнейших застройщиков страны, компании Evergrande, государство пока не преуспело в своем стремлении оздоровить рынок.

Именно поэтому Центробанк сократил ставки по уже выданным ипотечным кредитам для физических лиц. По словам Пань Гуншэна, минимальный размер первоначального взноса на покупку второго жилья сокращен с 20 до 15%. Это минимальный показатель за всю историю КНР. Облегчены и условия рефинансирования ипотечных кредитов. Государство сигнализирует китайцам: надо покупать недвижимость. Вопрос лишь в том, сколько из них откликнется на этот призыв. Видимо, в китайском руководстве не очень-то верят, что их будет очень много. Поэтому Центробанк повысил размер покрытия банковских кредитов на покупку непроданного жилья региональными властями до 100%. Проще говоря, не нашедшие покупателя квартиры будут приобретаться не за счет зачастую весьма тощих региональных бюджетов, а из средств ведомства Пань Гуншэна. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 ВЫСТАВКА  "Мы"

ВЫСТАВКА "Мы"

0
627
Массовая льготная ипотека ударила по бюджету

Массовая льготная ипотека ударила по бюджету

Анастасия Башкатова

Рыночные ставки по жилищным кредитам перешагнули за 21% годовых

0
2124
У нефтяных цен мало шансов для роста

У нефтяных цен мало шансов для роста

Ольга Соловьева

ОПЕК ожидает увеличения спроса на сырье лишь в отдаленной перспективе

0
1622
Жапарова вдохновили умные города в ОАЭ, Швеции и Китае

Жапарова вдохновили умные города в ОАЭ, Швеции и Китае

Виктория Панфилова

Глава Киргизии предлагает списать внешний долг в обмен на зеленые инициативы

0
1604

Другие новости