Главнокомандующий иранской армией генерал-лейтенант Абдулрахим Мусави заявил 7 октября, что его страна готова дать Израилю «более сильный и разрушительный ответ», чем раньше. Справа – президент Ирана Масуд Пезешкиан. Фото Reuters
Первая годовщина вторжения боевиков ХАМАС в Израиль заставила иранскую элиту вернуться к идее о «шиитском НАТО». Это – проект альянса со всеми союзными Исламской Республике региональными силами, которые за последний год продемонстрировали высокий уровень координации при нанесении ударов по еврейскому государству. Западные страны подозревают, что отдельной формой возмездия со стороны Тегерана может стать рывок в развитии военного атома. Именно поэтому США попросили Израиль отказаться от жесткого удара по иранской инфраструктуре. Цена такой операции слишком высока.
К идее оформления близкого к Ирану альянса на Ближнем Востоке предложила вернуться Комиссия по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса. Как сообщили государственные агентства, депутаты уже приступили к разработке законопроекта о так называемом пакте сопротивления – договоре о коллективном реагировании между Тегераном и клубом лояльных ему государств и «освободительных движений» в регионе. Инициатива подразумевает создание единой военной инфраструктуры и формирование полноценного оперативного штаба для координации военных операций и проведения маневров. Ответственным за этот план предложено сделать Высший совет национальной безопасности Ирана.
Призывы сформировать альянс «в стиле НАТО» звучали в Исламской Республике на протяжении последних лет нередко, однако недавний выход на прямую конфронтацию с Израилем, по-видимому, усилил все прежние фобии.
Главнокомандующий иранской армией генерал-лейтенант Абдулрахим Мусави заявил 7 октября, что его страна готова дать Израилю «более сильный и разрушительный ответ», чем раньше, в случае если тот решится нанести массированный удар по Исламской Республике. Однако выработка ответа, дал понять военачальник, может оказаться небыстрой. «Мы можем какое-то время проявлять терпение и переносить горечь сдержанности, но мы обязательно будем действовать», – пообещал генерал-лейтенант.
Выступая по случаю годовщины трагедии 7 октября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал военные кампании, которые ведет его страна по периметру своих интересов, войной возрождения. «Наше контрнаступление на наших врагов в оси зла Ирана является необходимым условием для обеспечения нашего будущего и нашей безопасности», – отметил он. И в этот же день израильские военные снова нанесли точечные удары по Бейруту, сообщил Telegram-канал Армии обороны Израиля. «ЦАХАЛ наносит точечные удары по району Дахия – ключевому оплоту «Хезболлы», – говорится в сообщении.
По данным израильских СМИ, администрация президента США сейчас находится в тесном контакте с правительством Нетаньяху по поводу вариантов удара по Ирану. Вашингтон уговаривает ближневосточного союзника отказаться от атак «на определенные цели» на иранской территории, предлагая взамен «компенсационный пакет», который предполагает «широкую дипломатическую поддержку и дополнительную военную помощь». «Мы внимательно относимся к США, нашему союзнику, и всегда готовы прислушаться к нему. В то же время мы сделаем все необходимое для защиты граждан Израиля и безопасности Израиля», – заявил в разговоре с новостной корпорацией «Кан» некий израильский чиновник.
Западных наблюдателей сейчас интересует не только проблема лидерства в «Хезболле» после устранения ее генерального секретаря, но и функционирование сил «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Агентство Reuters утверждает, что командующий «Кудс» Исмаил Каани, который якобы отправился в Ливан после 27 сентября, перестал выходить на связь. На это обращают внимание и оппозиционные Тегерану спутниковые телеканалы.
Оппоненты Ирана больше всего опасаются, что ситуация вокруг конфликта с Израилем подтолкнет Исламскую Республику к прорыву на «ядерном» направлении. 5 октября в иранской провинции Семнан к юго-востоку от столицы произошло землетрясение магнитудой 4,5. По оценкам мониторинговых структур, очаг залегал на глубине 10 км. Ряд западных и израильских аналитиков поспешили выступить с версией о том, что таким образом Тегеран якобы провел подземное испытание ядерного оружия. Тем более, по всем предположениям, Иран и так находился в полушаге от получения бомбы в полной комплектации.
«В Иране в этом году все активнее слышны голоса тех, кто говорит о необходимости или возможности изменения доктрины сдерживания против США и Израиля с включением в нее ядерного оружия, так как старая модель сдерживания дает сбои, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин. – Пока что на официальном уровне никаких изменений не произошло, и Иран по-прежнему против ядерного оружия. Но на мой взгляд, ситуация может достаточно резко измениться, если в руководстве Ирана решат, что попытки восстановить сдерживание с помощью выверенных ограниченных ракетных ударов не работают и есть высокая угроза дальнейшей эскалации в сторону полномасштабной войны».
Как заметил в разговоре с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов, Израиль, проведя серию успешных диверсионных операций, перехватил у «Хезболлы» инициативу и посеял внутри нее и внутри силового аппарата Ирана сомнения в том, что их шаги могут быть непредсказуемы. «На этой волне у израильского политического руководства могла возникнуть иллюзия, что дальнейшее ослабление «Хезболлы» не только возможно, но и является необходимостью, – отметил эксперт. – А это открывает пространство для действий и против Ирана без опасений за свою северную границу, потому что «Хезболла» в составе «оси сопротивления» выступает прежде всего как фронт для защиты самого Тегерана».
По словам собеседника «НГ», умелое маневрирование Нетаньяху в отношениях с США, сопряженное с тем, что состояние опасности позволяет ему дальше оставаться у власти, может подтолкнуть израильских министров к нейтрализации всех угроз своим границам. «А новому американскому президенту ничего не останется, как вступить в войну на стороне своего регионального союзника независимо от своих предвыборных заявлений, – допустил Мардасов. – В этом, кстати, основная проблема, связанная с анализом израильского поведения: вроде бы в активности Нетаньяху много тактических разнонаправленных действий, но есть опасность, что это только видимость, а за ней стоит реальный стратегический замысел нанесения удара по Ирану».
По словам эксперта, Израиль, конечно, должен был остановить стратегию Ирана по наращиванию прокси-сил, но активность еврейского государства носит слишком опасный характер. «Вероятно, Израиль опирается на то, что внутри Ирана есть оппозиция действиям КСИР и верховного лидера, – предположил Мардасов. – В случае продолжения обмена ударами по нефтяной инфраструктуре Иран вряд ли пойдет на блокировку Ормузского пролива, потому что сам пользуется этой транспортной артерией. И скачок цен на сырье может быть даже полезен для Дональда Трампа, в чем Израиль может его на сегодняшний день убеждать. Но у этих действий слишком много непредсказуемых поворотов. Начиная с того, что удар по ядерным объектам Ирана может лишь ускорить получение им соответствующего оружия, и заканчивая тем, что играть в дипломатию после углубления эскалации будет крайне сложно, учитывая существующий в регионе настрой на прагматичное сотрудничество».