0
2111
Газета В мире Интернет-версия

08.10.2024 19:51:00

Индия помогла Мальдивам выбраться из долговой ямы

Дели и Пекин борются за контроль над океаном

Тэги: мальдивы, президент, индия, нарендра моди, финпомощь, долговая яма, китай, индийский океан


мальдивы, президент, индия, нарендра моди, финпомощь, долговая яма, китай, индийский океан Президент Мальдивской Республики Мохамед Муиззу получил заверения премьер-министра Индии Нарендры Моди в оказании финансовой помощи. Фото Reuters

Президент Мальдивской Республики Мохамед Муиззу провел переговоры в Дели с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Главной темой беседы был финансовый кризис, нависший над государством-архипелагом. Его благополучие оказалось под угрозой после того, как Муиззу, победивший на выборах год назад, потребовал ухода индийских военных специалистов из страны и пообещал, что Мальдивы будут процветать благодаря инвестициям Китая. Но этого не случилось. Согласно данным агентства Fitch, более вероятен дефолт по внешним долгам. В результате главе Мальдив пришлось менять вехи и даже договариваться о военном сотрудничестве с Дели.

Агентство Bloomberg в своем комментарии утверждает, что Мальдивы вновь повернулись лицом к Индии, чтобы выбраться из китайских тисков. Хотя китайская газета Global Times пишет, что никаких тисков нет, речь идет всего лишь о заключении соглашения между Мальдивами и Китаем о создании зоны свободной торговли.

Но острое соперничество между Пекином и Дели в Индийском океане – это вовсе не выдумка репортеров, а реальность. Как сообщала индийская пресса, не менее трех китайских кораблей, оснащенных аппаратурой для изучения морского дна, проводили измерения в районе Андаманских островов, где у Индии есть военная база. Другие суда проводили подобные работы около Мальдивского архипелага и острова Маврикий. Индия не может оставаться к действиям КНР безучастной. Ее ВМС тщательно наблюдают за китайскими кораблями.

Причем дело не ограничивается только наблюдением. Китай, близкий военный партнер Пакистана, стал главным геополитическим соперником Индии. Самой острой сферой противоречий двух держав стали разногласия о линии границы в Гималаях. Но и в схватке за преобладание в Индийском океане Дели тоже не хочет идти на попятную. Недаром Дели весной провел испытание новой баллистической ракеты с полигона на острове, расположенном у восточного побережья Индии.

Естественно, индийско-китайское соперничество затрагивает и более крупное, чем Мальдивы, островное государство – Шри-Ланку. Летом с помощью индийцев там был сдан в строй Спасательный центр. Речь идет не только о помощи от стихийных бедствий – центр связан со штабом ВМС Шри-Ланки. Эта страна занимает особое место в сердцах индусов. Ведь часть событий в древнем эпическом произведении «Рамаяна» развертывается именно на этом острове. Дели с учетом глубоких исторических традиций ведет активную дипломатическую работу с Коломбо. Не случайно первым иностранным гостем, посетившим остров после недавних президентских выборов, стал глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар.

Естественно, Индия использует финансовые рычаги для воздействия и на Шри-Ланку, и на Мальдивы. Президенту Мальдивов, где большинство населения – мусульмане, пришлось с этим смириться. Он смягчил антииндийскую риторику, заявив, в частности, что никогда не выступал против Дели. А шумиху на сей счет якобы раздули СМИ.

Но факт состоит в том, что и Индия, и Китай предоставили займов стране на сотни миллионов долларов. И угроза дефолта будет фигурировать на встречах Муиззу в Дели с индийскими чиновниками, которые продлятся еще четыре дня. Дели пообещал предоставить архипелагу возможность частично выбраться из долгов с помощью двух договоренностей об облегчении его финансового бремени. Одно соглашение предусматривает обмен валюты на 400 млн долл., второе – на 300 млрд рупий (357 млн долл.).

В международных делах за подарки нужно платить. Hindustan Times утверждает, что вина за обострение отношений между Мальдивами и Индией лежит персонально на президенте Муиззу. «Он попросил наших военнослужащих покинуть страну. Время покажет, сумеет ли президент установить баланс в отношениях с Индией и Китаем», – пишет газета. 


Читайте также


США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

Владимир Скосырев

Вместе с тем Вашингтон и Пекин ведут переговоры о том, как им избежать торговой войны

0
968
Ирландцы избрали президентом защитницу Палестины и Украины

Ирландцы избрали президентом защитницу Палестины и Украины

Геннадий Петров

Главой страны ЕС стала левый политик, считающая курс Америки и России одинаково неправильным

0
1463
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем...

Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем...

Михаил Сергеев

Промышленное производство в РФ упало в рамках "сбалансированного роста"

0
1532
В Индии заявили об усилении пророссийских настроений из-за пошлин США

В Индии заявили об усилении пророссийских настроений из-за пошлин США

Юрий Паниев

Предложенную Москвой Конвенцию ООН по борьбе с киберпреступностью открыли к подписанию

0
1206

Другие новости