0
3567
Газета В мире Интернет-версия

08.10.2024 19:54:00

Вице-президент США назвала главного врага Америки

Харрис сочла ключевым противником своей страны Иран, а не Россию и Китай

Тэги: президентская гонка. сша, камла харрис, интервью, внешняя политика, иран, китай, рф, украинский конфликт


президентская гонка. сша, камла харрис, интервью, внешняя политика, иран, китай, рф, украинский конфликт Камала Харрис и Тим Уолц делают все, чтобы оторваться от своих конкурентов из Республиканской партии. Фото Reuters

Весьма неоднозначное впечатление оставило интервью телеканалу CBS news, данное вице-президентом США, кандидатом в президенты от Демократической партии Камалой Харрис. С одной стороны, политик наконец высказалась по многим вопросам, по которым прежде хранила молчание. С другой – некоторые ее ответы оказались туманными или весьма неожиданными. За месяц до выборов, на фоне сокращения разрыва в рейтингах между ней и Дональдом Трампом Харрис рискует оттолкнуть от себя часть американцев.

Нынешняя избирательная кампания, и так являющаяся одной из самых необычных в истории США, похоже, запомнится еще и тем, что один из ее участников, лидирующий по ходу гонки, удивительно мало общался с прессой. В отличие от Трампа, охотно раздающего интервью, Харрис предпочитает выступления на митингах, встречи с избирателями, но не ответы на каверзные вопросы журналистов. Вплоть до понедельника она всего лишь однажды дала большое телеинтервью: оно вышло на дружественном демократам телеканале CNN. Это при том, что дебаты между Трампом и Харрис прошли лишь однажды и других за оставшийся до выборов месяц не намечается. Дебатировали и их кандидаты в вице-президенты – Джей Ди Вэнс и Тим Уолц. Однако четкого понимания того, с чем команда Харрис идет в Белый дом, и эти дебаты не дали.

За рубежом прежде всего обращают внимание на отсутствие конкретики по многим внешнеполитическим вопросам. Так, Вэнс и Уолц вовсе не обсуждали российско-украинский конфликт. Если Трамп и его «второй номер» предлагают завершить его некоей сделкой с Кремлем (какой именно – не поясняется), то все заявления Харрис на ту же тему сводятся к тому, что курс нынешней администрации Белого дома будет продолжен. Это тоже не очень понятно: в следующем году конфликт будет развиваться явно не так, как в этом. Новому президенту США как минимум надо будет определять свое отношение к планам разрешить Украине удары по России без ограничений.

Видимо, чтобы совсем не оставлять в недоумении наблюдателей в стране и за ее пределами, Харрис и Уолц дали по интервью CBS news, телеканалу, где недавно проходили дебаты кандидатов в вице-президенты. Говорилось и о внешней политике тоже. Солировала тут Харрис (Уолц о событиях за пределами Америки не сказал практически ничего). По этой части ее интервью четко видны сегодняшние внешнеполитические приоритеты американского общественного мнения: события на Ближнем Востоке – на первом месте, конфликт РФ и Украины – на втором.

В отличие от Трампа, однозначно считающего Китай главной внешнеполитической проблемой Америки, Харрис поставила на первое место в списке врагов страны Иран. «Нам нужно сделать все, чтобы Иран никогда не смог стать ядерной державой, это один из моих приоритетов», – сказала она. О КНР же Харрис говорила в весьма сдержанных выражениях. Подтвердив, что при ее президентстве Белый дом не откажется от поддержки Тайваня, она вместе с тем подчеркнула, что США и Китай «должны конкурировать, но избегать конфликтов». Харрис и ранее подозревали в намерении снизить накал конфронтации с Пекином. Особенно эти подозрения усилились, когда она выбрала своим кандидатом в вице-президенты Уолца, неоднократно бывавшего в КНР и знающего китайский язык. Теперь, возможно, появится больше оснований считать, что Харрис попробует после избрания провести разрядку в отношениях с Пекином.

А вот ее курс на ближневосточном и российском направлениях остался до конца не прояснен. Интервьюер, журналист CBS news Билл Уайтекер пытался вытянуть у нее четкий ответ на вопрос, что означает вторжение Израиля в Ливан, совершенное вроде бы вопреки позиции Белого дома, а значит, и Харрис, которая, напомним, является действующим вице-президентом. Разве это не свидетельство того, что США не могут влиять на израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, допытывался Уайтекер. Харрис в ответ заговорила о том, что более важно наличие крепких дружеских связей между израильским и американским народами. По ее выражению, «работа, которую мы проводим в дипломатическом плане с руководством Израиля, – это постоянное стремление прояснить наши принципы».

Невразумительные ответы на вопросы о США и Израиле дали основание близкому к республиканцам каналу Fox news назвать интервью Харрис «словесным салатом» – набором общих утверждений, которые трудно связать воедино. Вероятно, этим же словосочетанием можно охарактеризовать ту часть интервью, которая касается Украины и России. Харрис поругала Трампа за его идею покончить с конфликтом за один день. Это, как она считает, на практике означает сдачу Украины. Харрис сообщила, что исключает обсуждение конфликта «на двусторонней основе», то есть путем гипотетических переговоров с Владимиром Путиным. «Украина должна иметь право голоса относительно будущего Украины», – уточнила она, не прояснив, что в данном случае имеется в виду. Допускает ли Харрис трехсторонние переговоры, некий аналог Нормандского формата, когда РФ и Украина при участии Франции и Германии обсуждали варианты разрешения конфликта в Донбассе? Ясности на этот счет интервью Харрис не прибавило. Также она не прояснила, как относится к идее позволить Украине вступить в НАТО. На скорейшем сближении с альянсом настаивает украинский лидер Владимир Зеленский. По данным некоторых СМИ, уходящий президент США Джозеф Байден может в ближайшее время выступить с некоторыми предложениями на этот счет. Харрис же ограничилась словами, что «есть вопросы, которыми мы будем заниматься, когда и если для этого придет время».

Таким образом, интервью показало, что кандидат в президенты откровенно не ориентируется во внешнеполитических вопросах, а значит, в случае ее победы все будет зависеть от той команды, которую она создаст. Возможен и другой вариант: Харрис специально предпочитает отделываться общими словами по второстепенной для американцев, но способной оттолкнуть ту или иную часть избирателей внешнеполитической тематике. Она концентрируется на самом важном для голосующих на выборах – экономике, социальной сфере, миграционном вопросе. Сейчас мобилизовать все силы для борьбы за симпатии электората самое время. По данным октябрьских опросов, Трамп несколько сократил отрыв от Харрис. Теперь она обгоняет его в среднем на 2%. 


Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1223
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1010
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1057
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
1193

Другие новости