0
2485
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2024 19:46:00

Пекин отрепетировал блокаду Тайваня

США призвали союзников в регионе быть начеку

Тэги: китай, военные учения, блокада, тайвань, независимость


китай, военные учения, блокада, тайвань, независимость Тайвань в ответ на учения китайских ВМС привел в состояние боеготовности свои противокорабельные ракеты. Фото Reuters

Китай в ходе масштабных военных учений вынудил закрыться главные порты Тайваня. К острову и небольшим островам близ побережья КНР были направлены авианосец «Ляонин», другие корабли и военные самолеты. Представитель Восточного командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) прямо сказал, что отрабатываются навыки полной изоляции Тайваня. В ответ его военачальники разместили и привели в боеготовность в одном из портов противокорабельные ракеты. А Госдепартамент США, выразив обеспокоенность по поводу военных маневров КНР, заявил, что координирует свою реакцию с союзниками в регионе.

Как передала гонконгская газета South China Morning Post, Китай начал операцию по окружению Тайваня в понедельник еще до рассвета. Авианосец к этому моменту находился к востоку от острова. Что касается публичного освещения учений, то в принципе тут ничего нового не было. Учения начались через четыре дня после того, как глава администрации Тайваня Лай Циндэ в день празднования 113-й годовщины образования Китайской Республики (таково официальное наименование Тайваня) заявил, что Китай не имеет права претендовать на остров. Тайвань, продолжал он, будет сопротивляться вторжению.

Пекин воспринял эти слова как беспардонный вызов со стороны младшего по рангу чиновника. «Это суровое наказание Лай Циндэ за то, что он несет чушь про независимость Тайваня», – указало китайское ведомство, формально курирующее проблему отношений с Тайванем.

По данным Министерства обороны острова, Китай побил рекорд по числу отправленных к Тайваню самолетов, вертолетов и дронов. Они вторглись в зону идентификации Тайваня, которую КНР не признает. Все, казалось бы, как и прежде. Но есть три новых момента. Во-первых, представитель НОАК, старший полковник Ли Си прямо заявил, что цель учений – блокада Тайваня. Во-вторых, в операции участвует авианосец «Ляонин». В-третьих, США будут консультироваться с союзниками в регионе.

Каковы могут быть последствия блокады? На эту тему аналитики в США провели исследование. Их вывод был для Тайваня неутешительным. Если блокада будет эффективной, то в высадке китайского десанта и штурме острова не будет нужды. Он не выдержит осады и капитулирует.

Китайское ТВ не замедлило подтвердить такой прогноз. Оно сообщило, что во время учений морские порты Тайваня перестали функционировать. А тайваньское правительство, наоборот, указало, что порты работают в нормальном режиме. Лучшего подтверждения тому, что в наше время битва идет не только за территории, но и за умы людей, не найти.

Что касается авианосца, то у него бурная история. Он был заложен на верфи в Николаве в 1985 году для военно-моского флота Советского Союза. Назывался сначала «Ригой», а потом – «Варягом». Когда СССР рухнул, «Варяг» получила Украина. Она продала его Китаю. Китайцы выправили всю «незавершенку» и сдали корабль в строй в 2012 году. «Ляонин» – один из трех авианосцев, которыми располагает КНР.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Восточное побережье Тайваня (со стороны океана) слабее защищено. Отрабатывается вариант блокады и вариант нападения на уязвимый участок. Авианосец дает возможность вести бой за пределами зоны действий береговой авиации, обеспечивает разведывательные операции и противовоздушную оборону».

Заявление Госдепартамента о консультациях с союзниками в регионе – тоже новинка. Конкретно, эти союзники не названы. Но ясно, кто имеется в виду – Япония и Южная Корея. Значит, Вашингтон собирается привлечь эти два государства к обороне Тайваня? Тут необходимо напомнить, что сам президент США Джозеф Байден насчет Тайваня высказывался двусмысленно. То говорил, что будет защищать, то говорил, что его неправильно поняли. 


Читайте также


Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
166
Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.02.25

0
690
Студентов поместят в питательную среду

Студентов поместят в питательную среду

Анастасия Башкатова

На университетские кампусы мирового уровня потребуется почти 700 миллиардов рублей

0
2063
Призрак Ялты бродит по Европе

Призрак Ялты бродит по Европе

Владимир Скосырев

ЕС опасается сговора между Вашингтоном, Пекином и Москвой

0
2278

Другие новости