0
3460
Газета В мире Интернет-версия

26.11.2024 20:01:00

Вместо Украины в НАТО могут принять Кипр

Расширение альянса на восток продолжается в неожиданном направлении

Тэги: нато, расширение, кипр, украинский конфликт, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, расширение, кипр, украинский конфликт, военная помощь В числе тем, которые обсуждали генсек НАТО Марк Рютте и премьер Греции Кириакос Мицотакис, возможно, была и евро-атлантическая интеграция Кипра. Фото Reuters

По инициативе Киева во вторник, 26 ноября, в Брюсселе собрался Совет Украина–НАТО для обсуждения ответа на применение РФ гиперзвуковой ракеты «Орешник». Мероприятие прошло без генсека НАТО Марка Рютте. Он с визитом в Греции, где, возможно, помимо прочего обсуждались перспективы сближения с альянсом Кипра. В греческой прессе утверждается, что кипрские власти намерены поднять вопрос о присоединении этого государства к НАТО. Это вызовет противодействие Турции. Но договориться с ней, возможно, будет легче, чем решить проблемы приема Украины в НАТО.

Встреча в Брюсселе проходила на уровне послов. Это низший уровень взаимодействия в рамках Совета Украина–НАТО, особого механизма консультаций в случае кризисных событий, которого добился от союзников президент Владимир Зеленский.

Присутствие Рютте на встрече в Брюсселе было не обязательно. Он мог там быть, подчеркнув самим фактом своего участия важность обсуждаемой темы, а мог и не быть. Рютте выбрал второе, имея на то свои веские резоны.

Во-первых, послы не обсуждали конкретные решения. Как сказала по этому поводу украинский вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина, «для нас Совет Украина–НАТО – это площадка, которая позволяет оперативно информировать союзников и получать оперативную информацию и их оценки ситуации, что позволяет формировать комплексную картину происходящего». Что Киев хочет от Запада в связи с ударом «Орешника» украинские чиновники (в частности, глава МИД Украины Андрей Сибига) озвучили заранее. Это предоставление дополнительных средств ПВО, в том числе способных перехватывать гиперзвуковые ракеты, и подтверждение, что санкция Вашингтона на удары дальнобойным оружием вглубь территории РФ остается в силе. Подтверждения Украина дождалась сразу же. Таковым можно считать заявление официального представителя Совета по национальной безопасности США Джона Кирби, сделанное в понедельник. Он сказал, что Белый дом действительно разрешил Украине применять для поражения целей в России ракеты ATACMS и, несмотря на, как выразился американский чиновник, «безответственные и безрассудные угрозы Москвы», не намерен это решение пересматривать. Это, кстати, первый случай, когда в Вашингтоне прямо и официально признали, что запрет президента США Джозефа Байдена на удары дальнобойными ракетами по РФ снят.

Что касается передачи Киеву средств борьбы с гиперзвуковым оружием, то тут быстрых решений ожидать не приходится. На сегодняшний день за пределами НАТО американские противоракетные комплексы THAAD защищают небо только важнейших и давних союзников США – Израиля, Южной Кореи, Саудовской Аравии и Японии. Единственное исключение было сделано в 2016 году для ОАЭ, да и то лишь в связи с тем, что страна согласилась участвовать в военной операции в Йемене против проиранского движения хуситов, а значит, могла подвергнуться ракетному удару Ирана. Порвать с традицией под занавес своего правления Байден вряд ли решится. Скорее он оставит этот вопрос Дональду Трампу, который, напомним, приступает к выполнению обязанностей президента только 20 января.

И во-вторых, Рютте не желал прерывать важнейшее международное турне. В понедельник он посетил Турцию, где провел переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во вторник Рютте уже был в Афинах. Там он, не обращая внимание на шумные протесты, устроенные местными коммунистами, беседовал с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Переговоры были важны не только из-за того, что оба государства, из-за сложных отношений друг с другом и своей стратегической важности для всего альянса, традиционно находятся в сфере особого внимания генсеков НАТО. Греция – неофициальный покровитель, близкий торговый, экономический и политический партнер Кипра.

Между тем, как сообщает кипрская версия греческой газеты «Катимерини», кипрские власти хотят кардинально пересмотреть свои отношения с НАТО. Как известно, Кипр не входит в альянс. На территории страны еще с колониальных времен располагается военно-воздушная база страны НАТО, Великобритании. До недавнего времени на Кипре считали, что это достаточная гарантия безопасности. А влиятельные в стране левые (такие как не скрывавший своих коммунистических убеждений, выпускник московского вуза Димитрис Христофиас, являвшийся президентом с 2008 по 2013 год) выступали против вступления в НАТО принципиально. Но с конца 2023 года президент Кипра Никос Христодулидис – правоцентрист и сторонник пересмотра традиционного внешнеполитического курса страны. По данным «Катимерини», еще 30 октября во время визита в Вашингтон он представил Байдену план по интеграции его страны в НАТО. Позднее, утверждает издание, Христодулидис говорил на ту же тему с Рютте.

Прием страны в НАТО не может быть скорым процессом. В отличие от Украины, экономика и состояние демократических институтов Кипра отвечают стандартам альянса. Проблема в том, что в НАТО входит Турция. Она пыталась мешать даже вступлению Кипра в ЕС. А уж в НАТО, где Турция имеет право вето, Эрдоган страну обещает не пускать по крайней мере до тех пор, пока Запад не признает независимость Турецкой республики Северный Кипр. Насколько это в принципе приемлемо для греков-киприотов – отдельный сложный вопрос. Но так или иначе, ничто не мешает Кипру и НАТО максимально тесно координировать свои усилия в оборонной сфере. Кроме того, Христодулидис связывает определенные надежды с новой администрацией Белого дома. В Республиканской партии есть круги, заинтересованные в корректировке традиционной политики США в Восточном Средиземноморье. Так, бывший помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон прямо высказывался за отказ от ставки на Турцию с ее капризным и отягощенным грузом имперских амбиций президентом и за создание того, что он называл проамериканской осью Греция–Кипр–Израиль. Возможно, новый президент США прислушается к этой точке зрения. А способы воздействия на Турцию Вашингтон вполне может найти. 


Читайте также


Украинские дроны атакуют Центральную Россию по новой схеме

Украинские дроны атакуют Центральную Россию по новой схеме

Владимир Мухин

Вооруженные силы РФ создадут вдоль границы буферную зону безопасности

0
3248
"Альтернатива для Германии" корректирует отношение к конфликту Украины и РФ

"Альтернатива для Германии" корректирует отношение к конфликту Украины и РФ

Олег Никифоров

"Российский вопрос" разыгрывается в борьбе за лидерство среди правых популистов

0
1493
США предложили возродить Совет Россия–НАТО...

США предложили возродить Совет Россия–НАТО...

Юрий Паниев

Армия Израиля объявила о новой операции в секторе Газа

0
1820
Новое правительство ФРГ признало Россию врагом

Новое правительство ФРГ признало Россию врагом

Фемида Селимова

Евродепутат – о взглядах Берлина на украинское урегулирование

0
2950

Другие новости