0
4176
Газета В мире Интернет-версия

28.11.2024 19:32:00

Фигуранта американской операции "жало" выпустили на свободу

Пекин и Вашингтон провели обмен арестованными разведчиками

Тэги: сша, китай, агентурные работники, диссиденты, обмен, китайский шпион, сюй яньцзюнь, операция жало


сша, китай, агентурные работники, диссиденты, обмен, китайский шпион, сюй яньцзюнь, операция жало На фото Сюй Яньцзюнь. Фото US District Court

Желая избежать военного конфликта с США, КНР готова идти на сделки с Америкой как на ниве мировой политики, так и в такой деликатной области, где действуют агентурные работники или диссиденты. Переговоры о том, кого из сидящих за решеткой добытчиков секретов или борцов за права человека выпустят на волю Китай и США, длятся не месяцами, а годами. И вот теперь выяснилось, что договоренность по крайней мере о четырех таких персонажах достигнута. Китай освободит трех американских нелегалов, а США – одного китайского. Обмен вроде бы неравноценный: китайцы больше ценят своих героев тайного фронта, чем американцы. Комментаторы в США говорят, что, дав добро на такой ход, Пекин послал сигнал Дональду Трампу о возможности решать разногласия мирным путем.

The New York Times пишет, что нынче пошла мода не на нормальную дипломатию, а на дипломатию заложников. Три великие державы – Китай, Россия и сами США используют аресты иностранных граждан как разменную монету в торге за то, чтобы вернуть домой своих пойманных шпионов, предпринимателей, торгующих оружием, и других подобных персон.

Китай выпустил трех американских лазутчиков, причем один из них был информатором не какого-нибудь малоизвестного учреждения, а Федерального бюро расследований США. Администрация президента США Джозефа Байдена не стала скромничать и объявила, что это именно ее заслуга. Три человека – Джон Лэн, Кай Ли и Марк Суидан уже прилетели в США на самолете. Лэн пробыл в заключении три года, Ли – восемь лет, а Суидан – более десяти лет.

Представитель Совета национальной безопасности США подчеркнул, что Америка на высшем уровне билась за освобождение американских граждан. Байден на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Перу ранее в ноябре поднял эту тему. Байден приехал в отель в Лиме, резиденции Си, и обсуждал с ним дело трех американских граждан. В итоге «добро» от Пекина было получено.

Госсекретарь США Энтони Блинкен переговорил по телефону с тремя освобожденными американскими гражданами, когда они летели в США. Словом, Вашингтон без стеснения использовал это событие как строку в зачет администрации Байдена. Уходящий глава США хочет связать избранного президента Трампа обязательствами, от которых тот не сможет уклониться. Стратегия Байдена состоит в том, что, несмотря на соперничество по многим проблемам, Вашингтон и Пекин должны постоянно поддерживать контакты друг с другом. Но американский эксперт Ричард Хаас, полагает, что для Си Байден – уходящая фигура. Одобрив сделку о шпионах, он шлет месседж Трампу: можно улаживать споры, не надо друг другу наступать на горло.

Но об обратной стороне медали – о том, что США отпустили на волю китайского шпиона Сюй Яньцзюня, который отбывал двадцатилетний срок в Америке, представители Белого дома умалчивают. А ведь ЦРУ совершило многоходовую операцию по заманиванию Сюя в свои сети. Американцы считали этого человека очень опасным противником, который знает тонкости политической кухни в США. Поэтому в 2018 году они устроили ему визу в Бельгию якобы для чтения лекций. Сюй приехал в Брюссель, и там его арестовали, а затем выдали США. В Америке Сюй и получил 20 лет тюрьмы. Эта уловка называется в прессе США операцией «жало». 


Читайте также


Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Ольга Соловьева

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

0
1447
США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

Данила Моисеев

Для Тегерана поражением будет как заключение сделки относительно ядерной программы, так и отказ от нее

0
1477
Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Антон Беспалов

Страны Центральной Европы между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой

0
1370
Трамп держит курс на новую индустриализацию страны

Трамп держит курс на новую индустриализацию страны

Данила Моисеев

Давлению президента США пока сопротивляются слабо

0
2603

Другие новости