0
4005
Газета В мире Интернет-версия

05.12.2024 19:33:00

Решение по итальянским иммиграционным центрам в Албании отложено

Кассационный суд Италии решил дождаться мнения Суда Европейского союза по вопросу о "безопасных" странах

Тэги: италия, мелони, иммиграционные центры в албании, незаконные мигранты


италия, мелони, иммиграционные центры в албании, незаконные мигранты К огорчению премьер-министра Италии Джорджии Мелони, ее проект борьбы с миграцией не одобрили суды и раскритиковали в парламенте. Фото Reuters

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони потерпела чувствительное поражение. Вопрос о так называемых центрах содержания для возвращения на родину незаконных мигрантов, созданных ее правительством на территории Албании, как и предсказывали многие, похоже, будет заморожен до весны следующего года.

Дело в том, что на состоявшемся в среду, 4 декабря, заседании итальянского кассационного суда было принято решение отложить рассмотрение иска МВД Италии. Иск был подан против октябрьского и ноябрьского решений иммиграционного отдела римского суда, «приостановившего» нахождение в этих центрах двух групп мигрантов из Египта и Бангладеш. Они были подобраны в Средиземном море и доставлены в Албанию кораблем итальянских ВМС Libra.

Главной причиной подобных вердиктов стала проблема с определением «безопасности» стран их происхождения. От этого в случае отказа в предоставлении убежища зависит процедура возвращения людей на родину. В кассационном суде решили не спешить и дождаться мнения по данной теме Суда Европейского союза. Как пишет газета Il Giornale, оно может быть высказано 25 февраля.

Согласно действующему в ЕС положению, страна может считаться «полностью безопасной», если на всей ее территории исключены «риски преследования, насилия и нарушения прав человека». Но, как признают сами еврочиновники, в частности представитель Еврокомиссии по внутренним делам Анитта Хиппер, у Евросоюза пока нет общих списков «безопасных» стран.

Следует отметить, что почти одновременно с заседанием кассационного суда в Сенате итальянского парламента проходило голосование по вопросу о доверии правительству, поставленному им в связи с обсуждением декрета о «миграционных потоках». Им ежегодно регулируется количество иностранцев, которым разрешено работать в Италии. Постановка вопроса о доверии понадобилась в связи с острой полемикой с оппозицией, вызванной тем, что в ходе парламентского обсуждения в декрет были внесены поправки, в частности касающиеся предложенного правительством списка из 19 «безопасных» стран, среди которых значится как Египет, так и Бангладеш.

Над этим списком совет министров стал в экстренном порядке работать сразу же после октябрьского вердикта римского суда, в чьей компетенции находятся итальянские иммиграционные центры в Албании. Совету министров, располагающему большинством в верхней палате парламента страны, удалось заручиться вотумом доверия и превратить документ в закон, учитывая, что ранее его уже поддержали депутаты.

Модель «Албания», связанная с размещением в этой балканской стране иммигрантов, подобранных в Средиземном море при попытке достичь итальянского побережья, появилась в результате протокола, подписанного в ноябре прошлого года между Римом и Тираной «по усилению сотрудничества в миграционной сфере» и ратифицированного парламентами обеих стран в январе этого года. Действие соглашения рассчитано на пять лет с автоматической пролонгацией. В соответствии с ним в албанском порту Шэнджине создан центр, предназначенный для приема и оформления иммигрантов, а в другом албанском городе Гьядере – структура для их нахождения в период принятия решения о предоставлении убежища или возвращения в страну происхождения. Оба центра предназначены лишь для иммигрантов, которым оказана помощь в море исключительно представителями «итальянских властей», а не судами различных неправительственных организаций. Доставлять их туда должны на борту корабля Libra без захода в итальянские порты. При этом оговариваться, что речь идет о взрослых мужчинах, здоровье которых позволяет доставить их в Албанию. Женщин, детей, а также больных и слабых планируется размещать в миграционных центрах.

В настоящий момент оба иммиграционных центра пустуют. В конце ноября итальянский персонал, призванный обслуживать их, возвратился домой в Италию, чтобы, как пишет Il Fatto Quotidiano, «не увеличивать еще и без того большие расходы операции, необходимой прежде всего исключительно в пропагандистских целях», которая «рискует завершиться громким провалом». Газета указывает, что уже сейчас «начинают думать об альтернативном использовании албанских центров».

Выступая накануне в Сенате парламента, бывший премьер Италии Маттео Ренци назвал проект правительства в Албании большой клоунадой, обошедшейся государственной казне «в миллиард», который «итальянцы вынуждены платить из своего кармана».

Согласно данным МВД Италии, по состоянию на 5 декабря на побережье страны с начала годы высадились 63 537 иммигрантов. 


Читайте также


Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Александр Тараканов

Эмиграция даже из развитых регионов севера страны обретает характер "большого бегства"

0
654
Вслед за Трюффо  и Хичкоком

Вслед за Трюффо и Хичкоком

Виталий Нуриев

Жан-Батист Андреа уверен, что все можно возвести в ранг искусства, а искусство рано или поздно вызывает интерес у сильных мира сего

0
4933
Состоится ли "похищение Европы" Трампом

Состоится ли "похищение Европы" Трампом

Надежда Арбатова

47-й президент Соединенных Штатов хочет создать трансатлантический альянс популистов

0
9163
Магическая проза и глухое забвение

Магическая проза и глухое забвение

Владимир Соловьев

К 75-летию со дня смерти писателя и искусствоведа Павла Муратова

0
9741

Другие новости