0
3723
Газета В мире Интернет-версия

10.12.2024 19:33:00

Угроза "сирийского нашествия" обеспокоила Евросоюз

В Европе опасаются, что туда, как девять лет назад, хлынет поток ближневосточных беженцев

Тэги: сирий, гражданская война, европа, беженцы, миграционный кризис


сирий, гражданская война, европа, беженцы, миграционный кризис В Вене на митинг собратились 30 тысяч сирийцев, радующихся свержению Асада. Фото Reuters

Последние события в Сирии одновременно обнадежили и встревожили общественное мнение стран Евросоюза. Там надеются, что сирийские беженцы, приехавшие в ЕС в 2015 году, вернутся к себе на родину. Вместе с тем есть опасения, что теперь, после свержения Башара Асада, гражданская война в Сирии вспыхнет с новой силой, а значит, миграционный кризис девятилетней давности может повториться. В преддверии возможных проблем в странах ЕС ужесточают правила получения статуса беженца и рассуждают о том, насколько действенны методы борьбы с нелегалами, которые были выработаны за последнее время.

На Западе не нашлось ни одного сколько-нибудь заметного политика, который бы не одобрил смену власти в Сирии. Общее мнение глав стран ЕС, пожалуй, точнее всего отразил президент Франции Эмманюэль Макрон. «Варварское правление свергнуто. Наконец-то. Я отдаю должное сирийскому народу, его мужеству и терпению. В это время неопределенности я желаю ему мира, свободы и единства», – написал он в социальной сети. Восточноевропейские лидеры злорадствуют: они восприняли падение Асада как свидетельство слабости Кремля. Премьер-министр Польши Дональд Туск счел события в Сирии доказательством того, что «даже самый жестокий режим может пасть и что Россия и ее союзники могут быть побеждены» (цитата из блога политика).

Вместе с тем если посмотреть на действия властей западных стран, то получится, что в связи с Сирией их занимает вовсе не Россия. Там опасаются повторения событий 2015 года. Тогда, напомним, боевые действия в Сирии приобрели гораздо более интенсивный характер, чем ранее. Вначале противостоящие Асаду силы наступали, потом, после вмешательства России, Асад перешел в контрнаступление. Развернулись жестокие бои за Алеппо. В результате осенью в Европу хлынули многие тысячи сирийцев, спасавшиеся от войны, Асада, исламистов и гуманитарной катастрофы, постигшей страну. К ним присоединились выходцы практически со всего Ближнего Востока, а также африканцы. Последствия того миграционного кризиса, который сравнивают с наплывом миллионов человек в Западную Европу после и в результате Второй мировой войны, с трудом удалось купировать. Помогла Турция: на ее территории в финансированных по линии ЕС лагерях осели свыше 4 млн сирийцев. Но все равно Евросоюзу пришлось принять большое количество выходцев с Ближнего Востока.

В воскресенье, 8 декабря, пал Дамаск и Асад улетел из страны, а уже в понедельник Турция открыла пограничный пункт «Яйладагы» на границе с Сирией. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отрапортовал о том, что сирийские беженцы начали возвращаться домой. Но этот процесс, похоже, идет совсем небыстрыми темпами. Более того, есть сообщения о том, что беженцы уже идут и в обратном направлении, в соседние с Сирией страны – в Ливан и ту же Турцию. По некоторым данным, среди бегущих преобладают религиозные меньшинства – алавиты, христиане, друзы, езиды. Обещаниям победивших исламистов не повторять прежние кровавые расправы над ними они, похоже, не очень верят.

Готовятся к худшему и в Европе. Франция, Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Греция, Австрия и Великобритания приостановили рассмотрение заявок сирийцев на предоставление статуса беженца. Пресс-секретарь греческого правительства Павлос Маринакис прямо сказал, что события в Сирии «должны стать концом потока» соискателей убежища из этой страны.

Через Грецию проходит на сегодняшний день самый беспокоящий ЕС маршрут нелегальной миграции – балканский. Конечная его точка – Западная Европа, и особенно Германия. Эта страна в 2015 году приняла наибольшее количество сирийских беженцев: свыше 700 тыс. Там уже раздаются голоса, что теперь, с падением Асада, их неплохо бы вернуть обратно. Зампредседателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Йенс Шпан в эфире телеканала n-tv даже рассказал, как это конкретно может выглядеть. По его словам, «каждый, кто хочет вернуться в Сирию, получит место на чартерных рейсах, которое мы обеспечим, а также сумму подъемных в 1000 евро». Шпан предложил созвать конференцию с участием Германии, Австрии и соседей Сирии – Турции и Иордании. По мысли политика, она должна пройти весной 2025 года. То есть после февральских парламентских выборов в Германии, которые ХДС/ХСС, вполне возможно, выиграет. На этой конференции, считает политик, должно быть принято решение о, если называть вещи своими именами, массовых депортациях сирийцев. Ведь есть большие сомнения, что, даже если в Сирии воцарится прочный мир, все они согласятся променять жизнь в ЕС на возвращение в свою крайне бедную и до войны страну.

Австрия среди участников конференции названа Шпаном не случайно. Дело не только в том, что через нее пролегает балканский маршрут нелегальной миграции. В воскресенье в центре Вены должен был состояться митинг этнических сирийцев. Они вначале планировали выразить солидарность с противниками Асада, а потом, когда стало известно о его бегстве, решили отпраздновать это событие. Организаторами митинга было заявлено участие около 3 тыс. человек. Это в принципе соответствует числу, так сказать, политизированных сирийцев, живущих в стране, – тех, кто принадлежит или открыто симпатизирует каким-либо сирийским оппозиционным группам. Вместо этого на митинг пришло свыше 30 тыс. человек. Конечно, не все из них оппозиционеры и уж тем более исламисты. Но сирийские флаги и воинственные кличи в центре столицы многим венцам, похоже, не очень понравились. Крайне правая Австрийская партия свободы даже потребовала отставки руководства МВД.

Если все-таки миграционный кризис 2015 года повторится, он станет испытанием тех мер, которые принял ЕС. Беженцев распределят по странам в соответствии с квотами. Это, разумеется, вызовет новые споры в ЕС. Венгрия и Польша, например, уже заявляли, что хватит с них и украинских беженцев. К ним наверняка присоединятся и другие страны ЕС. Брюсселю придется вести непростые переговоры, которые не факт, что увенчаются успехом. 


Читайте также


Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
2460
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
1246
Макрон пересматривает концепцию национальной безопасности Франции

Макрон пересматривает концепцию национальной безопасности Франции

Юрий Паниев

В Европе заговорили об общеевропейском ядерном сдерживании отдельно от США

0
2164
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1945

Другие новости