0
2035
Газета В мире Интернет-версия

17.12.2024 19:37:00

Cербам предлагают выбрать между Москвой и Брюсселем

Страну не пускают в Евросоюз, пока она не присоединится к антироссийским санкциям

Тэги: ес, евроинтеграция сербии, антироссийские санкции, вучич, украинский конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, евроинтеграция сербии, антироссийские санкции, вучич, украинский конфликт Фото Reuters

В течение двух дней, с 18 по 19 декабря, под председательством главы Евросовета Антониу Кошты в Брюсселе пройдет саммит «Евросоюз – Западные Балканы». Один из вопросов, которые там будут обсуждаться, касается перспектив евроинтеграции Сербии. Возможно, процесс ее присоединения к ЕС официально приостановят. Многим европейским странам категорически не нравится, что руководство Сербии продолжает поддерживать контакты с Кремлем и не хочет присоединяться к антироссийским санкциям. Сербскому президенту Александару Вучичу предложат сделать то, что он очень не хочет: определиться, с кем он, с Россией или с Западом.

К Западным Балканам относятся шесть стран – Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Северная Македония, Черногория и Косово. Всем им обещано в относительно близкой или отдаленной перспективе вступление в ЕС. Поэтому на саммите будет присутствовать председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а сам он предваряет другую встречу на высшем уровне. Там же, в Брюсселе, 19 декабря пройдут переговоры глав государств Евросоюза. На этот саммит, где в том числе утвердят уже обговоренный и одобренный министрами иностранных дел 15-й пакет антироссийских санкций, будет присутствовать президент Украины Владимир Зеленский.

«Украинский вопрос» отразится на результатах переговоров с лидерами Западных Балкан. По-видимому, там будет зафиксировано официально то, что произошло де-факто: Сербию исключат из числа стран, подлежащих евроинтеграции, до тех пор, пока она не присоединится в полном объеме к антикремлевским санкциям и не начнет координировать свою внешнюю политику на российском направлении с Брюсселем.

Страна, которая, казалось, стоит ближе других своих соседей на пути к ЕС, не может добиться существенного прогресса в данном направлении с февраля 2022 года. Накануне брюссельского саммита шли переговоры на уровне послов и глав МИД по вопросу об открытии для Сербии так называемого третьего кластера переговорного досье о вступлении в Евросоюз. Кластер включает в себя восемь глав: информационное общество и СМИ, налогообложение, экономическая и кредитно-денежная политика, социальная сфера и занятость, предпринимательство и промышленная политика, наука, образование и культура, таможенный союз. Открытие данной части переговорного досье будет означать, что по всем этим темам Сербия и ЕС проведут предметные переговоры. Белград сможет предложить какие-либо совместные проекты, Брюссель – реформы, которые приблизят страну к европейским стандартам. Словом, пойдет процесс сближения с Евросоюзом, за которым, как надеются около половины сербов (столько из них, согласно опросам, считают реалистичной евроинтеграцию страны в обозримом будущем), со временем последует и вступление в ЕС.

В пользу Белграда – отчет Еврокомиссии. В нем делается вывод, что технических препятствий для открытия третьего кластера нет. Сербия, как считает высший исполнительный орган ЕС, к предметному диалогу о евроинтеграции вполне готова. Зато есть политические препятствия. За прошедшие два года к Вучичу выдвигались претензии и по части соблюдения демократических принципов, и в связи с нерешенным вопросом о нормализации отношений Сербии и Косово. Но главное, что беспокоит Запад, – это тесные контакты сербского президента с Китаем и Россией. Вучич отказывается присоединяться к антироссийским санкциям, хотя на деле, по крайней мере некоторые из них, страна соблюдает: в первую очередь о ценовом потолке на российскую нефть. Кроме того, Белград, как выяснилось в июне этого года (см. «НГ» от 23.06.24) через третьи страны поставляет оружие и боеприпасы Украине. Это признал сам Вучич. Тем не менее дело евроинтеграции страны это с мертвой точки не сдвинуло.

На присоединении Сербии к антироссийским санкциям еще в начале декабря настаивали семь членов ЕС: Эстония, Латвия, Литва, Швеция, Дания, Нидерланды и Хорватия. Они выступают против открытия третьего кластера. Хотя противоположная позиция у 13 стран, это не имеет значения. Для беспроблемного решения всех вопросов, связанных с такого рода переговорами, требуется консенсус, которого, похоже, не будет и на саммите «ЕС – Западные Балканы».

В понедельник глава МИД Нидерландов Каспар Вельдкамп заявил, что его страна намерена заблокировать переговоры об открытии третьего кластера для Сербии. В обоснование этой позиции он выдвинул три претензии сербским властям: как «недостаточный прогресс в области верховенства права», так и неурегулированные окончательно отношения с Косово и внешнеполитический курс, отличный от того, что официально принят Евросоюзом. «Мы видим, что Сербия все еще недостаточно согласует свою внешнюю политику с внешней политикой ЕС», – сказал Вельдкамп. При этом он не скрывал, что опасается получить в Евросоюзе в лице Сербии «вторую Словакию или Венгрию», страны, которые не отказываются от контактов с Москвой. В данном случае нидерландский министр выражал мнение и своего парламента. Там на прошлой неделе прошли дебаты о евроинтеграции Сербии, и на них стране были предъявлены те же претензии.

Следовательно, открытие третьего кластера скорее всего будет отложено. Побудит ли это Вучича сделать окончательный выбор между РФ и ЕС? Вероятно, нет. Ведь любой выбор оттолкнет от Вучича часть избирателей. Страна стучится в двери ЕС с 2012 года. За это время число сторонников евроинтеграции поубавилось, но и тех, кто выступает за решительную переориентацию на союз с Россией, больше не стало. Скорее сербские власти, да и общество, предпочтут подождать до окончания российско-украинского конфликта, а потом уже определиться. 


Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1159
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1419
"Грузинская мечта" одержала на выборах бессмысленную победу

"Грузинская мечта" одержала на выборах бессмысленную победу

Игорь Селезнёв

Отразив штурм президентской резиденции, власти обещают "нейтрализовать коллективное национальное движение"

0
1420
Противники помощи Украине выиграли в Чехии

Противники помощи Украине выиграли в Чехии

Надежда Мельникова

Партия бывшего премьера Андрея Бабиша добилась успеха благодаря ошибкам оппонентов и своей программе

0
1183

Другие новости