0
2811
Газета В мире Интернет-версия

23.12.2024 17:26:00

Власти Вьетнама берут под жесткий контроль интернет и гейминг

Ограничение доступа во Всемирную паутину стало вопросом выживаемости Коммунистической партии

Тэги: вьетнам, интернет, свобода в интернете, общество, власть


вьетнам, интернет, свобода в интернете, общество, власть Остаться анонимным в Сети после принятия закона уже не получится. Фото Reuters

Во Вьетнаме с 25 декабря вступает в силу закон, значительно ограничивающий свободу в интернете. Он ударит по диссидентам, поскольку им станет практически невозможно анонимно выкладывать посты и ролики. А компании-провайдеры обяжут собирать данные о пользователях и делиться с ними по первому требованию. США, Евросоюз и правозащитные организации возмущены введением законов, схожих с китайскими. Так что критика Компартии среди жителей становится неизбежной.

«Драконовским» назвали ряд западных СМИ и правозащитники принятый вьетнамскими властями закон, известный как «Указ 147». Его в ЕС и США считают переписанным по китайскому образцу законом, серьезно ограничивающим свободу слова.

«Он (закон. – «НГ») будет регулировать поведение в целях поддержания общественного порядка, национальной безопасности и национального суверенитета в киберпространстве», – заявил спикер Министерства информации и коммуникаций Ле Куанг Ту До.

Впрочем, правозащитники уверены, что на практике власти хотят начать тотальную слежку и не допустить критических публикаций в свой адрес. Интернет-провайдеры теперь будут обязаны верифицировать как вьетнамцев, так и различные организации, включая иностранные компании. Это будут делать по специальным идентификационным номерам или телефонам. Данную информацию компании обязаны будут предоставлять властям по первому требованию.

Также они будут обязаны удалять «противозаконную» информацию в течение 24 часов опять-таки по требованию властей. Во Вьетнаме уже были проведены аресты ряда блогеров за публикации оппозиционного характера. А блогер Дуонг Ван Тай был приговорен к 12 годам тюрьмы за публикации «антигосударственного» характера.

Закон также предусматривает ограничение количества времени, проведенного в играх подростками. «Сидеть в играх» теперь молодые люди младше 18 лет смогут не более трех часов. Многих геймеров это, разумеется, огорчает. Критики властей убеждены, что подобные морализаторские и ограничивающие меры консервативного и популистского характера, которые могут понравиться старшему поколению, на самом скорее разозлят молодежь. Впрочем, проблема игромании стоит в странах Юго-Восточной Азии достаточно остро.

Во Вьетнаме сохраняется власть Коммунистической партии, притом что проводится активная либерализация экономики по типу Китая. Генеральным секретарем партии вляется многолетний глава МВД То Лам, занявший в мае пост президента, но впоследствии уступивший его Лыонг Кыонгу.

Но положение Лама все равно главенствующее, поэтому жесткий курс будет продолжаться, уверен руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Эксперт в разговоре с «НГ» выразил мнение, что главная проблема Компартии заключается не во внешних врагах, а в состоянии общества. Его пытаются жестче контролировать, поскольку молодежь и интеллигенция проникнуты нарастающими прозападными настроениями.

Ханой будет пытаться сохранить вектор на то, чтобы лавировать между США и Китаем.

«Общий курс развития страны практически копируется с Китая, о чем, конечно, говорить не принято и что власти отрицают. Американцы оказывают влияние на общество, в том числе через НКО. И речь сейчас идет, по сути, о выживании Коммунистической партии, поэтому и меры предпринимаются жесткие. Важная часть этих мер – ограничение «неправильной» информации», – поясняет Мосяков.


Читайте также


Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
2417
Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
2613
Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Виталий Антропов

Кажется, мы уже начинаем надоедать искусственному интеллекту со своими этическими нормами

0
4495
Полезные стороны и значимые угрозы философской системы марксизма

Полезные стороны и значимые угрозы философской системы марксизма

Сергей Пястолов

Иван Задорожнюк

Священная слепота востребованной силы

0
3868

Другие новости