0
3511
Газета В мире Интернет-версия

12.01.2025 19:30:00

Ливан прививают от иранского влияния

Избрание президента перезагрузило политику Бейрута

Тэги: ливан, президент, жозеф аун, хезболла, иранское влияние, израиль


ливан, президент, жозеф аун, хезболла, иранское влияние, израиль Новый глава Ливана Жозеф Аун намерен усилить роль центральной власти. Фото Reuters

Новый президент Ливана Жозеф Аун начал восстанавливать контакты своей страны с Персидским заливом. Его первая зарубежная поездка на посту главы государства должна состояться в Саудовскую Аравию. За долгие годы внутриполитического доминирования близкой к Ирану группировки «Хезболла» у Бейрута были непростые отношения с аравийскими столицами, однако ослабление «партии Аллаха» по итогам ее масштабных столкновений с Израилем и передача президентского портфеля военачальнику подчеркнуто проамериканских взглядов дают Ливану возможность перекалибровать свой курс.

Аун проинформировал, что Саудовская Аравия станет его «первым пунктом назначения» в рамках зарубежных контактов. В ходе телефонного разговора с новым президентом Ливана наследный принц Мухаммед бин Сальман поздравил его с назначением и пригласил посетить королевство, сообщили саудовские СМИ. На начинающейся неделе в Бейрут должна прибыть высокопоставленная саудовская делегация, чтобы обсудить усиление взаимодействия.

Вместе с тем в ходе поздравительной телефонной беседы с Ауном президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бин Заид «выразил стремление к совместной работе на благо двух стран, подчеркнув намерение внести вклад в укрепление безопасности и стабильности» на Ближнем Востоке. Отдельно главы государств обсудили перспективы восстановления работы посольства Эмиратов в Бейруте.

Страны Персидского залива сыграли определяющую роль в том, что парламенту Ливана удалось 9 января избрать президента, отметили дипломатические источники AFP. Почти два года пост главы государства, зарезервированный для выходца из христианской общины, оставался вакантным. Фактором подобного кризиса лидерства было абсолютное нежелание группировки «Хезболла», которая представлена в национальном парламенте, что-либо менять.

Как заявили американские чиновники в разговоре с Axios, в течение последних шести недель администрация президента США Джозефа Байдена и саудовский правящий дом совместно работали над тем, чтобы голосование в ливанском парламенте завершилось успешно. Вашингтон, как уточняют собеседники Axios, напрямую лоббировал кандидатуру Ауна.

Белый дом, по их словам, рассматривает военачальника, возглавляющего ливанские вооруженные силы, как профессионала с прозападными взглядами, который не поддерживает «Хезболлу» и пользуется доверием большинства ливанцев.

Выступая перед депутатами после принесения присяги в качестве нового главы государства, Аун пообещал, что центральное правительство в Ливане увеличит свою роль и будет обладать «монополией» на право использовать оружие. Это стало скрытым вызовом «Хезболле», которая является в стране параллельным центром силы и располагает обширным ракетным арсеналом.

Отдельно новый глава государства заявил, что во время его президентства страна будет придерживаться политики позитивного нейтралитета в отношениях с международным сообществом. «Я говорю ливанцам, где бы они ни находились, что в их жизни и в истории Ливана наступает новый этап, – обратил он внимание. – На посту президента я буду выступать в роли справедливого арбитра, и у всех ливанских общин будут равные права».

Заявления Ауна были интерпретированы экспертами как намек на готовность избавиться от иранского влияния, силу которого обеспечивала «Хезболла».

Впрочем, официальные лица Исламской Республики отказываются признавать свое поражение на этой арене. «Говорят, что в связи с тем, что Аун не кандидат «Хезболлы», его избрание является поражением сопротивления (имеется в виду «ось сопротивления» – негласный клуб лояльных Тегерану движений и государств. – «НГ»)», – заявил на днях посол Ирана в Бейруте Моджтаба Амани. – Во многом это просто заблуждение… «Хезболла» сама пришла к выводу, что достигнет соглашения с новым президентом».

В статье для издания Semafor бывший чиновник ОАЭ Тарек Алотайба заметил, что уменьшение влияния Ирана в регионе знаменует начало новой эры. «Президентство Ауна отражает эту новую динамику, и Эр-Рияд, как сообщается, совместно с Вашингтоном сыграл ключевую роль в том, чтобы обеспечить политический прорыв, – напомнил эксперт. – Эр-Рияд и Абу-Даби дают Ливану еще один шанс. Они обязуются предоставить финансовую помощь и политическую поддержку, сигнализируя о желании вернуть Ливан в арабское сообщество и освободить его от иранского влияния. Но их терпение не безгранично». По словам Алотайбы, важно то, сможет ли Бейрут перезагрузить свою политику целиком и полностью.

Отдельная интрига, по словам отставного чиновника, – это то, как «Хезболла» на практике отреагирует на ослабление своего влияния в Бейруте и возросшую активность суннитских и христианских групп влияния.

Как заявили источники издания The Jerusalem Post, сейчас Израиль, который заключил в ноябре соглашение о прекращении огня с Ливаном, опасается, что по истечении первой фазы перемирия в этом месяце «Хезболла» может снова взяться за оружие и продолжить боевые действия. Подобная ситуация станет вызовом для нового президента. 


Читайте также


Бывший глава Южной Кореи готовил не только переворот

Бывший глава Южной Кореи готовил не только переворот

Владимир Скосырев

Юн Сок Ёля заподозрили в попытке спровоцировать войну с КНДР

0
748
Средние державы выступают в роли миротворцев

Средние державы выступают в роли миротворцев

Анил Тригунаят

Мировая дипломатия пополнилась новыми игроками

0
1000
Зачем президенты стран Центральной Азии летали в Вашингтон

Зачем президенты стран Центральной Азии летали в Вашингтон

Андрей Захватов

Результаты саммита удовлетворили всех его участников, в том числе Трампа

0
1356
ЕС распорядился не выдавать многократные шенгенские визы россиянам...

ЕС распорядился не выдавать многократные шенгенские визы россиянам...

Юрий Паниев

0
1029

Другие новости