0
5018
Газета В мире Интернет-версия

15.01.2025 19:57:00

Войну в секторе Газа хотят потушить поэтапно

ХАМАС готов отпускать израильских заложников группами

Тэги: израиль, газа, хамас, соглашение о прекращении огня, возвращение заложников, гуманитарный кризис


израиль, газа, хамас, соглашение о прекращении огня, возвращение заложников, гуманитарный кризис Перед заключением соглашения Армия обороны Израиля постаралась нанести максимально возможный ущерб боевикам ХАМАС. Фото Reuters

Соглашение о прекращении огня в секторе Газа де-факто заключено, сообщил 15 января источник издания «Аль-Араби аль-Джадид» в ХАМАС. По его словам, причина задержки с формальным объявлением – результат того, что стороны занимались более мелкими деталями. Гуманитарная инициатива, к которой США и международные посредники склоняли Израиль и палестинских боевиков с прошлого года, предполагает постепенное освобождение узников, захваченных ХАМАС 7 октября 2023 года, и сужение активности Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа.

Заключению сделки препятствовали максималистские требования сторон, дал понять источник «Аль-Араби аль-Джадид». По его словам, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху чуть не сорвал процесс, попросив добавить попавших в плен бойцов ЦАХАЛ в первый обменный список.

При этом проект сделки изначально предусматривал их освобождение только на других этапах – с условием, что еврейское государство выпустит из своих тюрем не менее 1 тыс. палестинцев. Другой узловой проблемой, которая тормозила переговорный процесс, была неспособность Израиля передать другой стороне карты с подробным описанием времени и маршрутов вывода ЦАХАЛ из сектора Газа.

По словам арабских источников The Times of Israel, импульс переговорам дала «напряженная» встреча Нетаньяху с номинантом на пост спецпредставителя США по Ближнему Востоку Стивом Виткоффом в минувшие выходные. Собеседники The Times of Israel подтверждают, что до этого израильский премьер едва не торпедировал сделку: якобы он попытался отойти от поэтапной инициативы, которую сам же одобрил в мае этого года, и сосредоточиться на выполнении только одного этапа. Предполагается, что это было сделано в целях продолжения боевых действий. Но сейчас стороны одновременно согласились поддержать поэтапный формат. Возможно, это произошло первый раз с начала войны, отметил источник The Times of Israel.

Инициатива предусматривает, что израильские заложники (больше 90 человек) будут возвращаться домой постепенно, небольшими группами. На первом этапе сделки (продлится 42 дня) в еврейское государство вернутся 33 заложника, в то же время Израиль должен освободить сотни заключенных палестинцев. По опыту прошлых лет, они могут быть переданы не ХАМАС, а странам-посредникам. Большую неясность создает то, сколько граждан, захваченных боевиками 7 октября 2023 года, осталось в живых. По примерным оценкам еврейского государства, около 30 израильтян мертвы из-за условий в плену и непрекращающихся боевых действий.

Некоторые случаи смерти, как ожидается, будут расследоваться скрупулезно. Гибель заложников иногда происходила как реакция на повышенную активность ЦАХАЛ.

Сделка оставляет израильской армии возможность сохранить оперативную активность в Газе. Она будет ограничена только по времени и территориальным зонам. Наибольшее внимание Израиль теперь будет уделять своей границе с анклавом и полосе между Газой и Египтом как ключевому коридору контрабанды. Аналитические центры обращают внимание на то, что способность Израиля сохранять ​​буферную зону на территории анклава была пунктом существенных разногласий между ним и палестинскими боевиками. Однако, судя по всему, в ХАМАС поняли, что Израиль не откажется от ставшего привычным для него за последний год языка силы.

До самого последнего момента еврейское государство использовало свою традиционную тактику – «переговоры под огнем». За сутки силы ЦАХАЛ совершили удары по более чем 50 объектам ХАМАС по всему сектору Газа, проинформировала 15 января армейская пресс-служба. «ВВС Израиля нанесли точный удар по высокопоставленному террористу, действовавшему в командно-контрольном центре в здании, ранее являвшемся школой в Дарадж-Туффе, – уточняется в ее коммюнике. – Кроме того, израильские ВВС нанесли точные удары по нескольким террористическим целям, включая боевиков ХАМАС, в Хан-Юнисе и Дейр-эль-Балахе». Это локации в южной и центральной частях палестинского анклава.

Как отмечает американский Институт изучения войны (ISW), на сегодня силам ЦАХАЛ удалось достичь двух ключевых целей на оперативном уровне – изоляции ячеек ХАМАС в северной части анклава и уничтожения единой структуры группировки. «Боевики ХАМАС теперь действуют как небольшие ячейки, а не организованные военные подразделения, которые были у ХАМАС в первые дни войны», – считают в ISW. Впрочем, по мнению экспертов, оперативный успех ЦАХАЛ в секторе Газа обманчив: он скрывает за собой дефицит стратегии, которая нужна в том случае, если Израиль хочет искоренить ХАМАС как «бренд». Полевые командиры группировки почти наверняка начнут восстанавливать ее потенциал на фоне перемирия, резюмируют в ISW.

Отдельный вопрос – как решать проблемы с доставкой всего необходимого мирным жителям Газы. Сторонам конфликта предстоит решить эти задачи только по истечении 16 дней первой фазы перемирия, когда начнется обсуждение дальнейшего выполнения договоренностей. 


Читайте также


Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1400
Израиль вывел войну в Газе на новый уровень

Израиль вывел войну в Газе на новый уровень

Игорь Субботин

Нетаньяху санкционировал расширение операции против ХАМАС

0
830
Кресло для Голды

Кресло для Голды

Андрей Мельников

Об одном особенном предмете мебели из московской синагоги

0
731
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Игорь Субботин

Израильская разведка МОССАД внимательно следит за ситуацией вокруг иранского урана

0
1334

Другие новости