0
6257
Газета В мире Интернет-версия

23.01.2025 20:42:00

США и Филиппины бросают вызов Китаю

Маниле и Вашингтону ничто не мешает углублять сотрудничество

Тэги: сша, филиппины, безопасность, южно китайское море, конфронтация, китай


сша, филиппины, безопасность, южно китайское море, конфронтация, китай Американские военные корабли продолжат патрулировать воды Филиппин. Фото с сайта www.navy.mil

Госсекретарь США Марко Рубио заявил филиппинскому главе МИД Энрике Манало о приверженности Соединенных Штатов делу безопасности в регионе Южно-Китайского моря. По его словам, поведение там Пекина «опасно и дестабилизирует» обстановку. Хотя Белый дом планирует снизить военную помощь свом союзникам и партнерам, в борьбе против Поднебесной президент Дональд Трамп наверняка проявит большую жесткость.

Администрация Трампа продолжает очерчивать важность повестки безопасности в водах, близких к Китаю. Рубио встретился с главами внешнеполитических ведомств Японии, Австралии и Индии, то есть членов неформального Четырехстороннего диалога по безопасности QUAD. Глава Госдепа принял гостей на следующий день после того, как его утвердили в должности в Сенате Конгресса США.

В итоге у СМИ осталось мало сомнений в том, что приоритетом во внешней политике Трампа станет противодействие Китаю, а не борьба с Россией.

Филиппины же являются одним из ключевых союзников Соединенных Штатов на протяжении десятилетий. Выбивался из этого тренда лишь президентский срок Родриго Дутерте (2016–2022). Последний проводил самостоятельную внешнюю политику и ориентировался не на США, а на Китай и в некоторой степени Россию.

Однако все резко изменилось после победы на выборах 2022 года сына экс-диктатора Маркоса Фердинанда Маркоса-младшего (известного как «Бонгбонг Маркос»). Тогда вице-президентом стала дочь уходящего в отставку президента Сара Дутерте-Карпио. Изначально планировалось, что кланы Дутерте и Маркоса помирятся и будут сообща управлять страной. Однако, получив президентский пост, Маркос забыл о своих обещаниях, стал игнорировать вице-президента и начал стремительный разворот в сторону открытого союза с США.

Отношения двух кланов ухудшились, Дутерте-Карпио даже прямо заявляла, что хотела «оторвать Маркосу голову» (см. «НГ» от 23.10.24). Союз династий главных политических кланов юга и севера страны не сложился.

Что же касается отношений филиппинцев и американцев, то они продолжают активно развиваться. В США живет до 4 млн человек филиппинского происхождения, в Филиппинах проживает более 220 тыс. американцев, а американских туристов ежегодно бывает втрое больше.

Напомним, именно американцы в конце XIX века помогли островитянам освободиться от испанского владычества. Однако затем между США и Филиппинами началась война, в которой американцам удалось занять береговую линию, но не взять контроль над всей страной. В конечном счете островное государство получило автономию, а потом и независимость.

Теперь Маниле и Вашингтону ничто не мешает углублять сотрудничество. Во главе Филиппин один из самых ярых в мире сторонников проамериканской политики, а во главе США – противник близлежащего Китая.

Совместные военные учения антикитайской направленности уже проводятся на постоянной основе. С 2023 года было проведено пять маневров. Но вопрос: станет ли более бережливый, нежели его предшественник, Трамп вливать крупные суммы в Филиппины? Для отнюдь не богатого островного государства это была бы важная инвестиция.

Рубио в своем разговоре с Манало заявил позицию, вполне соответствующую и предыдущей администрации США. В этой связи интерес представляет, насколько идейная поддержка Манилы воплотится в денежном выражении.

Напомним, что Трамп приостановил помощь иностранным государствам на 90 дней. Однако сделано это было не из побуждений сократить расходы, а исходя из необходимости проверить эффективность этой помощи.  


Читайте также


Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Игорь Субботин

Вашингтон отговаривает Израиль от повторной операции в секторе Газа

0
390
Российско-американский саммит в Будапеште разделил Запад

Российско-американский саммит в Будапеште разделил Запад

Геннадий Петров

США и их союзники по-разному видят сценарий завершения конфликта Москвы и Киева

0
561
Японией будет управлять новая железная леди

Японией будет управлять новая железная леди

Владимир Скосырев

От Санаэ Такаити трудно ожидать улучшения отношений с Москвой

0
403
Справедливо ли обвинять Трампа в авторитаризме

Справедливо ли обвинять Трампа в авторитаризме

Михаил Емельянов

Президент США пытается вернуть доминирование государственной власти над властью экономической

0
275

Другие новости