0
3772
Газета В мире Интернет-версия

29.01.2025 20:06:00

Вашингтон пробует предотвратить новую Великую африканскую войну

Запад пытается избежать разрастания вооруженного конфликта Руанды и Конго

Тэги: руанда, конго, вооруженный конфликт, сша, рубио, велиикая африканская война, история


руанда, конго, вооруженный конфликт, сша, рубио, велиикая африканская война, история Конголезские солдаты, которых теперь конвоируют руандийские военные, сами перешли границу соседнего государства и сдались, утверждают власти Руанды. Фото Reuters

Ряд наиболее значимых для системы существующих международных отношений военных конфликтов пополнился за последние несколько дней еще одним. Войска Руанды вторглись в Демократическую Республику Конго (ДРК) – так в ООН интерпретируют последние события на востоке конголезской территории. США устами госсекретаря Марко Рубио заявили, что заинтересованы в прекращении огня. Но власти ДРК, более слабой стороны конфликта, ждут от Запада не посредничества, а давления на Руанду, чего пока нет.

Столица конголезской провинции Северное Киву – 700-тысячный город Гома – взята повстанцами из «Движения 23 марта» (М23). В среду, 29 января, его представители заявили о том, что последние очаги сопротивления конголезской армии и местных ополчений «май-май» и «вазалендо» подавлены. С таким же заявлением М23 выступала в воскресенье, но ни СМИ, ни ООН это не подтверждали. К среде подтвердили. При этом и сотрудники миссии ООН, и журналисты говорят, что на стороне М23 воюет регулярная руандийская армия. Есть кадры плененных солдат армии ДРК, которых конвоируют военные в руандийской форме. Власти Руанды настаивают, что конголезские солдаты перешли границу, вблизи которой находится Гома, и сдались. Но поверить в это трудно.

Между президентом Руанды Полем Кагаме и Рубио уже состоялся телефонный разговор. По сообщению Госдепа, американцы призвали все стороны к прекращению огня. Кагаме, в свою очередь, выразил уверенность, что с Дональдом Трампом у него сложится конструктивный диалог, такой же, какой был с его предшественником Джозефом Байденом. Теперь уже бывший президент США пробовал в декабре 2024 года усадить Кагаме и президента ДРК Феликса Чисекеди за стол переговоров. Не получилось. Отказался Кагаме – сейчас уже понятно почему: М23 готовились к наступлению. В среду должны были состояться новые переговоры Чисекеди и Кагаме, на этот раз под эгидой Восточноафриканского сообщества (ВАС), на дистанционном саммите данной организации, в которую входят и Руанда, и ДРК. И этот разговор не состоялся, на этот раз из-за отказа Чисекеди. Видимо, он рассчитывает, что хаос в его богатой полезными ископаемыми стране Западу не нужен и на Руанду надавят. 

Контроль центрального правительства над страной всегда был относительным. В ДРК живут десятки этносов и действуют около сотни повстанческих группировок, каждая из которых, как правило, опирается на какой-то этнос. И все же Чисекеди удается поддерживать относительный порядок, главным образом путем хитрой дипломатии – договоренностей с различными формированиями и племенами. Не случайно падению Гомы предшествовало убийство губернатора провинции Северное Киву Петера Сиримвами. Он был связующим звеном с местными ополчениям.

Цена хаоса в ДРК известна. Вторая конголезская война, длившаяся с 1998 по 2003 год, заслуженно получила название Великой африканской. В ней ДРК, Анголе, Зимбабве, Намибии, Чаду, Анголе и Судану противостояли Руанда, Бурунди и Уганда – три страны, родственные тем, что в них большую роль в политике играет этнос тутси. А в 90-х была еще и Первая конголезская война – следствие геноцида в Руанде, когда местных тутси истребляли представители другого местного этноса, хуту. Нынешние события – это эхо тех далеких событий. Кагаме обвиняет власти ДРК в нежелании разоружать Демократические силы освобождения Руанды. Так называется группировка этнических хуту. Она базируется на востоке ДРК и, как говорит Кагаме, объединяет оставшихся в живых участников геноцида. Власти ДРК традиционно объясняют действия страны-соседки проще: желанием взять под контроль богатый полезными ископаемыми регион и великодержавными мечтами о возрождении средневековой империи тутси.

Как бы то ни было, интернационализация конфликта, результатом чего может стать повторение событий двадцатилетней давности, не в интересах США и ЕС. Поэтому новая администрация Белого дома старается помирить Руанду и ДРК, а не встать на чью-либо сторону. Насколько успешной окажется эта тактика, покажет ближайшее время. Неясно, собирается ли М23 (и соответственно Руанда) останавливаться на взятии Гомы или пойдет дальше, пользуясь слабостью соперника.  


Читайте также


Беспилотники, спутники, нейросети – России есть куда спешить

Беспилотники, спутники, нейросети – России есть куда спешить

Анастасия Башкатова

Межведомственные споры не помогают выиграть в технологической гонке

0
1817
Трамп защитит американский рынок тарифной стеной

Трамп защитит американский рынок тарифной стеной

Юрий Паниев

Введение пошлин и ответные меры могут ознаменовать начало эры глобальных торговых конфликтов

0
1471
Панамский канал может остаться без китайской инфраструктуры

Панамский канал может остаться без китайской инфраструктуры

Геннадий Петров

Гонконгская компания оказалась в центре внимания Госдепартамента США

0
2254
В Демократической Республике Конго воюют за власть и колтан

В Демократической Республике Конго воюют за власть и колтан

Геннадий Петров

Складывается коалиция государств, делящих природные ресурсы богатой, но слабой соседки

0
1573

Другие новости