0
6103
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2025 20:44:00

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Иракский премьер планирует посетить РФ

Тэги: ирак, премьер судани, рф, антитеррор, российский бизнес


ирак, премьер судани, рф, антитеррор, российский бизнес В ожидании исхода военного контингента США из Ирака премьер- министр Мухаммед Судани ищет новых партнеров. Фото Reuters

Премьер-министр Ирака Мухаммед Судани анонсировал, что планирует скоро посетить РФ. Заявление прозвучало по итогам переговоров с российской делегацией в Багдаде. Власти Ирака заинтересованы в расширении контактов из-за ослабления позиций давнего союзника Ирана и ожидающейся эвакуации американских военнослужащих. Москве, как говорят эксперты, выгодно продемонстрировать, что она принимает в регионе антикризисные меры на фоне падения в Сирии режима Башара Асада.

О том, что Судани дал предварительное согласие на поездку в Москву, сообщил его офис по итогам переговоров с официальными лицами РФ. «Премьер-министр подтвердил приверженность правительства укреплению контактов между Ираком и Россией и расширению направлений сотрудничества в различных сферах», – говорится в коммюнике. 

По этим данным, в ходе переговоров в иракской столице Судани и представители российской делегации, помимо двусторонних связей, обсудили текущую ситуацию на Ближнем Востоке. Вероятно, речь шла и о судьбе Сирии, смена власти в которой заставила федеральное руководство Ирака принимать немедленные меры по укреплению западной границы.

Сейчас Багдад сталкивается со стратегической неопределенностью. В минувшем году ему удалось достичь с Вашингтоном рамочного соглашения о выводе американских сил с территории Ирака к концу 2026 года.

Республику должно покинуть значительное число военного персонала, базирующегося в Багдаде, Западном Ираке и других районах республики. Изначально предполагалось, что часть иностранных советников останется. Нынешние же радикальные инициативы, принятые президентом США Дональдом Трампом в первые недели после вступления в должность, оставляют сомнения, что в контексте Ирака возможны какие-то полумеры. К примеру, по данным канала NBC, Пентагон уже начал прорабатывать полный вывод сил из соседней Сирии.

В минувшем году падение Дамаска заставило Багдад сомневаться в необходимости эвакуации американских военных, служивших для него гарантом в сфере безопасности, сообщали арабские СМИ. Но, как заявил на днях официальный представитель главнокомандующего Вооруженными силами Ирака Сабах аль-Нуман, процесс вывода американцев вряд ли обратим: все сроки давно оговорены после оценки военной ситуации. «Иракская граница (с Сирией. – «НГ») полностью защищена, потому что там есть бетонная стена и дислоцированы достаточные подразделения пограничной охраны, которые поддерживаются иракской армией и Силами народной мобилизации (альянсом шиитских группировок. – «НГ»)», – пояснил аль-Нуман.

К тому же сейчас администрация Трампа санкционировала заморозку ряда программ помощи Ираку в гуманитарной сфере. А в дипломатических отношениях наблюдается нехарактерная эскалация.

Одним из признаков обострения стали слова эмиссара США по вопросам пленных и пропавших без вести Адама Белера, который в серии твитов 5 февраля напомнил Багдаду о судьбе Елизаветы Цурковой. Востоковед с гражданством России и Израиля пропала на территории Ирака в 2023 году. Считается, что ее удерживают боевики проиранской группировки «Катаиб Хезболла». Белер обвинил Судани в том, что тот «постоянно давал ложные обещания о ее освобождении», и пригрозил иракскому премьер-министру серьезными политическими последствиями, если Цуркова не вернется домой. Не исключено, что ее освобождение может быть частью российско-иракских переговоров.

Впрочем, как пояснил «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов, визит Судани в Москву будет носить скорее экономический характер. «Российский бизнес получил широкие возможности для работы на «блоке 12» (нефтепромысел на юго-западе страны, в малоизученной части Аравийской плиты. – «НГ»), месторождениях «Западная Курна-2», «Эриду», «Бадра» и «Насирия», – заметил аналитик. – Региональных игроков Ближнего Востока, которые заинтересованы в восстановлении суверенитета и диверсификации внешнеполитических связей, в первую очередь привлекают экономические возможности и их конкретное воплощение». Собеседник «НГ» заметил: большим плюсом является то, что Россия может оперировать нефтяными проектами в Ираке там, где западные игроки периодически отказываются работать.

«Военная составляющая переговоров – это больше тактический раздражающий фактор, который использовался для политических целей: к примеру, известно, что, вопреки многочисленным слухам о заинтересованности Ирака в приобретении российско-советских средств противовоздушной обороны, иракцы вроде бы сделали шаг в сторону южнокорейских Cheongung-II (M-SAM II)», – отметил Мардасов.

«Но антитеррористический аспект все равно будет на повестке, – отметил собеседник «НГ». – Тем более что ранее российские специалисты работали в Багдаде в четырехстороннем координационном центре (Россия, Сирия, Ирак и Иран. – «НГ»), а сейчас Турция устами главы МИД Хакана Фидана предлагает некий другой формат антитеррористической борьбы и надзора за находящимися в заключении боевиками «Исламского государства» (признано в России террористическим и запрещено. – «НГ»), куда вошли бы представители Турции, Сирии, Ирака и Иордании. С учетом того что в подобных тюрьмах достаточно русскоязычных, а перспектива сохранения присутствия США на востоке Сирии довольно туманна с приходом Трампа, Москве есть смысл так или иначе лоббировать свое подключение к многостороннему формату».

В то же время эксперт считает, что контакты России и Ирака в настоящий момент важны сами по себе. «Москве необходимо по-прежнему проявлять активность в регионе и предпринимать антикризисные действия на фоне падения режима Асада, а Багдаду на фоне ослабления иранской «оси сопротивления» необходимо в целях ребалансировки углублять связи с разными игроками – не только с Ираном или странами Залива», – резюмировал собеседник «НГ».  


Читайте также


Тюремщикам запретили цензурировать жалобы заключенных в ООН

Тюремщикам запретили цензурировать жалобы заключенных в ООН

Екатерина Трифонова

Верховный суд защитил тайну переписки арестантов с правозащитниками

0
392
Коммунисты не уходят без борьбы из регионов "красного пояса"

Коммунисты не уходят без борьбы из регионов "красного пояса"

Дарья Гармоненко

Члены избирательных комиссий в Свердловской области обратились в прокуратуру

0
379
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
1399
Трудоизбыточная Центральная Азия

Трудоизбыточная Центральная Азия

Андрей Захватов

Без регулируемой миграции на пространстве СНГ начнется распад и хаос

0
1379

Другие новости