0
525
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2025 19:41:00

Переговоры России и США, а не России и Украины при посредничестве США – как и хотел Путин

Окончание конфликта сверхдержавы обсудят напрямую Москва и Вашингтон

Тэги: путин, трамп, россия, сша, переговоры об окончании военного конфликта, украина, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

путин, трамп, россия, сша, переговоры об окончании военного конфликта, украина, ес Спецпредставитель и друг Трампа Стив Уиткофф займется примирением России и Украины. Фото Reuters

Россия составляет делегацию для участия в переговорах с американцами, заявил в четверг, 13 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А президент США Дональд Трамп уже назвал и имена своих переговорщиков, и даже возможное место своей встречи с Владимиром Путиным – Саудовскую Аравию. Таким образом, пока все похоже на то, что американский лидер нацелился на разрешение российско-украинского конфликта путем прямого диалога Кремля и Белого дома, в котором украинскому руководству, равно как и европейским союзникам США, отводится второстепенная роль. Трампа критикуют, в его успехе сомневаются, однако желающих активно противодействовать затеянному им миротворческому процессу не видно.

Никакой конкретики относительно предполагаемого состава российской переговорной группы, а также по графику ее встреч с американцами Песков не раскрыл. «По мере того как президентом будут приняты соответствующие решения, мы вас проинформируем», – сказал он журналистам. Трамп же в своей соцсети Truth Social, пересказывая содержание телефонного разговора с Путиным, написал, что президенты договорились о «немедленном начале переговоров наших команд». Глава Белого дома указал: «Я попросил гoссекретаря Марко Рубио, директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, пoмощника (президента США. – «НГ») по национальной безопасности Майкла Уолца и cпецпосланника Стива Уиткоффа вести эти переговоры, кoторые, как я твердо считаю, будут уcпешными». По этим фамилиям можно сделать вывод, какое важное место отводит Трамп российско-украинскому урегулированию в стратегии своей команды и какие рычаги воздействия на РФ планирует задействовать. Включение в состав переговорщиков директора ЦРУ свидетельствует о том, что часть переговоров будет проходить по линии спецслужб, а значит, некоторые договоренности не станут достоянием общественного мнения. Это российской стороне явно должно импонировать. Среди названных Трампом есть его друг Стив Уиткофф. 

С ним у нынешнего президента установились доверительные отношения еще с тех пор, когда они оба были нью-йоркскими девелоперами. Кроме того, хотя команда Трампа создана совсем недавно, за Уиткоффом уже числится история пусть относительного, но успеха. Его усилиями удалось заметно продвинуть переговорный процесс между Израилем и ХАМАС. Уиткофф занялся российско-украинским конфликтом, будучи спецпредставителем президента США по Ближнему Востоку, но тут Трамп не видит никакого противоречия. Судя по его словам, он рассматривает именно арабские страны в качестве возможного посредника на переговорах или места российско-американских переговоров. При этом Кит Келлог останется спецпредставителем президента по Украине и в этом качестве скоро совершит поездку в Киев. Напрашивается аналогия с первым сроком Трампа. Тогда спецпредставителям по Украине отводилась скорее роль контактных лиц с украинским руководством и исполнителей, а не архитекторов курса Белого дома. Кстати, по едкому отзыву бывшего помощника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, Келлог по своему характеру как раз и относится к исполнителям, «к тем, кто не будет высказывать свое мнение, даже если президент его о нем спросит».

По крайней мере стартовые (но, возможно, не окончательные) переговорные позиции США для общественности изложил в среду, 12 февраля, на встрече формата «Рамштайн» глава Пентагона Пит Хегсет. «Мы хотим, как вы, суверенную и процветающую Украину. Но мы должны начать с признания, что возвращение Украины к границам 2014 года – нереалистичная цель», – сказал, в частности, он. Второй тезис Хегсета заключается в том, что США нацелились на установление крепкого и долгосрочного мира. «Это значит, что США не считают членство Украины в НАТО реалистичной целью дипломатического урегулирования. Вместо этого любые гарантии безопасности должны быть подкреплены европейскими и неевропейскими войсками. Если эти войска будут развернуты в качестве миротворцев в Украине в какой-либо момент, они должны быть развернуты в рамках миссии, не связанной с НАТО, и на них не должна распространяться статья 5 (договора НАТО о коллективной обороне. – «НГ»). Также должно быть международное наблюдение за линией соприкосновения. При любых гарантиях безопасности войска США не должны вводиться в Украину», – заявил Хегсет.

Сказанное им даже активнее самого факта начавшегося диалога Москвы и Вашингтона комментируется официальными лицами и прессой на Западе. Мнение радикальных критиков нынешней администрации Белого дома, пожалуй, четче всего отразил тот же Болтон. В соцсети он написал, что, отказавшись еще до начала переговоров от вступления Украины в НАТО и от требования вернуться к украинским границам 2014 года, Трамп тем самым «фактически сдался Путину». Схожие комментарии в США давали многие СМИ, близкие к Демократической партии.

А в Европе даже больший резонанс вызвало то, что обсуждение российско-украинского конфликта началось в форме российско-американского диалога. Министр обороны Германии Борис Писториус прямо заявил, что в переговоры должны быть вовлечены европейские союзники США, если уж, как сказал Хегсет, они должны обеспечивать гарантии безопасности Украины. Да и сам Киев, считают в ЕС, не должен лишь выполнять то, что ему скажут.  А когда у Трампа поинтересовались, считает ли он украинские власти равноправным участником переговорного процесса, тот заметил только, что «им придется заключить мир».

Возможно, все это – лишь словесные реверансы Кремлю, способ завязать диалог, а может быть, то, что президент США будет действительно отстаивать. Пока можно констатировать только очевидное: переговоры об окончании конфликта из благих пожеланий становятся реальностью. 

* * *
За дискуссиями на тему мирного соглашения следили авторы Telegram-каналов.

«Сделан неплохой первый шаг по большой и трудной дороге, но предпосылки получить хороший дипломатический результат в ее конце есть. А пока отсчет времени на пути к дипломатическому результату только начинается, армия продолжает и будет продолжать свою работу. Что весьма поспособствует успехам дипломатии», - пишет «Адекват» .

«США и Россия реально настроены на возобновление диалога. Наблюдатели могут констатировать: низшая точка американо-российских отношений пройдена», - пишут авторы канала «Мюсли вслух».


статьи по теме


Читайте также


Ему мила мерцающая даль

Ему мила мерцающая даль

Виктор Леонидов

Сын сапожника и прачки, псаломщик в Преображенском соборе Нарвы и певец старой Руси Василий Никифоров-Волгин

0
620
Библиотека как глоток свободы

Библиотека как глоток свободы

Виктор Песенный

Железный занавес, Барвиха и Гуттенберг: к столетию со дня рождения Адриана Рудомино

0
788
Мир – беспокойный навязчивый гул

Мир – беспокойный навязчивый гул

Владимир Буев

«Хуанита» Григорьева вдохновила Пеленягрэ на «Акапулько»

0
237
Приднестровье поделилось газом с Украиной

Приднестровье поделилось газом с Украиной

Светлана Гамова

Венгерская компания начала поставки топлива в регион с согласия Киева

0
2297

Другие новости