0
3285
Газета В мире Интернет-версия

16.03.2025 19:43:00

Многолюдные протесты в Сербии испытывают власть на прочность

Политикой Вучича недовольны студенты и интеллигенция, но не вся страна

Тэги: сербия, масштабные протесты, вучич, политика


сербия, масштабные протесты, вучич, политика В Белграде к зданию парламента вышли по меньшей мере 100 тысяч протестующих. Фото Reuters

В Сербии 17 марта возобновляет работу парламент, закрытый тремя днями ранее по соображениям безопасности. В столице страны, Белграде, прошли масштабные протесты. По данным МВД, на акцию, проходившую в субботу, 15 марта, пришли около 107 тыс. человек. Возможно, их было в несколько раз больше. Протесты с требованием отставки президента Александара Вучича могут помешать смене премьера. Старый, Милош Вучевич, подал в отставку, которую депутаты должны утвердить на этой неделе.

Протесты в Белграде идут уже четыре месяца после обрушения моста в Нови Саде, в результате чего погибли 15 человек. Протестующие, ядро которых составляют студенты столичных вузов, настаивают на увольнении всех виновных в кровавом инциденте. Они требуют ухода и президента. Сам Вучич старается не слишком возмущать студентов и признает, что властям следует «меняться». Пока итог этих изменений – отставка Вучевича, которую парламентарии никак не могут утвердить, в том числе из-за массовых акций.

Угрожающе выглядели акции возле местного парламента и в Пионерском парке. Президент сказал, что полицейские не применяли силу против протестующих. Последние же атаковали тракторы, на которых приехали в город поддерживающие Вучича фермеры. Сторонники действующей власти, как заявляют студенты, столкновения спровоцировали сами. По заявлению Вучича, в ходе протестов в субботу пострадали 56 человек.

Местные СМИ отмечают спокойную реакцию западных лидеров на эти события. Никто не осуждает Вучича и не требует его ухода.

Протесты совпадают с другими важными событиями на Балканах. На президента Республики Сербской Милорада Додика прокуратурой Боснии и Герцеговины (БиГ) был выписан ордер на арест. По сути, это привело к угрозе новой войны на боснийской территории. Если власти БиГ или миротворцы Евросоюза попытаются арестовать Додика, это мгновенно изменит фокус внимания сербского общества. Прокатились протесты и по соседней Венгрии, где не все довольны политикой венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Он, можно сказать, ключевой союзник Вучича в Евросоюзе. Участники акции в Будапеште, организованной венгерской оппозицией, выразили солидарность с белградскими протестами.

На днях Вучич дал аудиенцию сыну президента США Дональду Трампу – младшему. Именно последний в ходе их беседы предположил, что протесты могли быть вызваны чьими-то зарубежными происками. Вучич же в этом смысле куда более осторожен. Он старается избежать излишних обвинений в адрес протестующих. Однако так было не всегда.

«С 2012 года у многих противников Вучича, а главное Сербской прогрессивной партии, накопились претензии и усталость от действующей власти. Сам Вучич является президентом только второй срок, но партия стоит у власти дольше. Многим сербам это не нравится. Вучич при этом – президент провинции, маленьких городов и деревень. В столице у него электората немного. А протестуют как раз те, с кем общий язык он не смог найти – горожане, молодежь, студенты, интеллигенция», – объясняет «НГ» главный редактор портала Балканист.ру Олег Бондаренко.

Эксперт отметил, что за последние годы уровень жизни сербов значительно вырос. Но многие уже не помнят, как они жили раньше, и хотят дальнейших перемен к лучшему. «А ведь не так давно Сербия была очень бедной страной. Улучшение экономической ситуации во многом является заслугой Вучича», – рассуждает Бондаренко.

Сейчас президент едва ли пойдет на применение силы. Более вероятно, что Вучич попытается переждать, надеясь, что запал протестующих иссякнет, или же попытается с ними найти общий язык. 


Читайте также


Мина замедленного действия под американо-китайские отношения

Мина замедленного действия под американо-китайские отношения

Вашингтон угрозами вторичных санкций демонстрируют Пекину свою ненадежность

0
1273
Санду формирует антимосковский фронт

Санду формирует антимосковский фронт

Светлана Гамова

Выборы столкнут проевропейскую и пророссийскую Молдавию

0
1651
Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.07.25

0
1725
России придется искать новых покупателей нефти

России придется искать новых покупателей нефти

Ольга Соловьева

Сбыт сырья в Китай и Индию осложнят санкционные ограничения и геополитические конфликты

0
5658

Другие новости