0
3288
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2025 19:34:00

Диалог США и Ирана хотят подавить в зародыше

Израиль не верит в сделку по ядерной программе

Тэги: оаэ, опосредованные переговоры, сша, иран, ядерная сделка, израиль, силовой сценарий


оаэ, опосредованные переговоры, сша, иран, ядерная сделка, израиль, силовой сценарий По словам главы МИД Ирана Аббаса Арагчи, Тегеран готовит ответ на послание Трампа. Фото Reuters

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) могут принять у себя опосредованные переговоры между США и Ираном, утверждают ближневосточные СМИ. Именно Абу-Даби в этом месяце передал Тегерану послание президента США Дональда Трампа с призывом начать диалог по ядерной программе и другим вопросам. На заключение соглашения Исламской Республике отвели два месяца. Израиль, противник Ирана в регионе, не верит в вероятность сделки. В Вашингтон отправилась израильская делегация, чтобы склонить США к силовому сценарию.

О вероятности того, что Эмираты могут принять у себя опосредованные переговоры США и Ирана, проинформировали источники издания Amwaj media. По их словам, Абу-Даби «определенно заинтересован» в размещении таких встреч.

Такую же заинтересованность демонстрирует администрация Трампа, рассматривающая ОАЭ в качестве важного медиатора по иранскому вопросу. По уточнению собеседников Amwaj media, практика непрямого переговорного процесса выглядит не так запутанно, как можно себе представить на первый взгляд: участники консультаций с той и другой стороны собираются в одном здании, в то время как хозяева переговоров курсируют между двумя комнатами, чтобы передавать информацию о позициях.

На готовность Ирана инициировать опосредованные переговоры указал на днях министр иностранных дел страны Аббас Арагчи. «В этом вопросе наша позиция полностью ясна: Иран под политикой максимального давления, под озвучиваемыми угрозами не вступит в прямые переговоры с США до того времени, пока не произойдут изменения в подходе противоположной стороны в отношении Ирана и иранского народа, – рассказал шеф иранской дипломатии. – С учетом политики и обвинений, которые звучат каждый день, мы не пойдем на прямые переговоры с американской стороной, но путь для непрямых переговоров открыт».

Не исключено, что иранская сторона оставляет окно переговорных возможностей из-за ситуации в своей национальной экономике. Иранский риал обновил 25 марта свой антирекорд, подешевев до 1 млн единиц за доллар. Внутри правительства идут активные консультации, как кризисные показатели могут повлиять на протестный потенциал общества, утверждает Reuters.

Выступая 25 марта на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном, Арагчи проинформировал, что сейчас Тегеран формулирует свой ответ на послание Трампа. «Он будет передан в соответствующее время и в подходящей форме», – указал шеф иранской дипломатии.

В этом месяце Трамп при посредничестве Эмиратов направил верховному лидеру Ирана Али Хаменеи специальное письмо, в котором содержался призыв начать переговоры по ядерной программе и более широким политическим вопросам. Если Исламская Республика откажется, говорилось в послании, то ее ожидает силовой сценарий. При этом Трамп дал Тегерану срок в два месяца, чтобы выйти на соглашение. Отдельно американский лидер выразил готовность к тому, чтобы переговоры велись конфиденциально – без лишней публичности.

Даже вероятность компромисса между Ираном и США тревожит Израиль. На этой неделе еврейское государство направило в Вашингтон делегацию, чтобы провести переговоры в рамках Стратегической консультативной группы. «Наша цель – донести до Трампа, что под Ираном тикает бомба и что мы находимся в том периоде, когда нельзя моргнуть и оторвать глаз от мяча, – заявил израильский источник вашингтонского издания Al-Monitor. – Нам нужно усилить давление, и мы не можем позволить Ирану медлить, чтобы выиграть время. Он может воспользоваться этим для быстрого ядерного прорыва, после чего станет слишком поздно».

Правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху хочет уговорить США на одобрение силового сценария против Ирана. Более того, ближневосточный союзник не против, если Вашингтон примет самое активное участие в операции. «Мы мечтаем, чтобы эту работу выполнили американцы, – утверждает один из источников Al-Monitor. – Они единственные, кто способен провести тяжелую, длительную и эффективную кампанию на любой дистанции. У них есть нужные тяжелые бомбардировщики. У них есть воздушный зонтик и логистическая инфраструктура по всему миру. У них есть авианосцы». По словам собеседника издания, американцам даже не нужно высаживать сухопутные силы – все можно «сделать с воздуха и с моря».

Силовой сценарий просчитывается США, но только в самом крайнем случае. О возможных параметрах такой операции против Ирана в Белом доме говорят очень абстрактно. «Нам не надо разрешать все вопросы военным путем, но это вовсе не означает, что, вынужденно подойдя к определенной черте, мы не прибегнем к боевым действиям, мы это делаем при определенных обстоятельствах», – заявил телеканалу Fox News спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф. По его словам, позиция Трампа сводится к тому, что у Ирана не должно быть оружия массового уничтожения. «Мы не можем допустить, чтобы они начали создавать ядерный арсенал. Этого не должно произойти», – пояснил Уиткофф.

Тегеран всеми силами демонстрирует, что не боится потенциальной атаки со стороны противников. «По той причине, что уровень подготовки в стране чрезвычайно высокий, даже стопроцентный, я уверен, что ни у кого даже мысли не возникнет напасть на нашу страну, так как все понимают последствия. Наши вооруженные силы, МЧС, наше правительство и народные силы полностью готовы, что создает нам иммунитет», – заявил на днях Арагчи. 


Читайте также


Трамп грозит обвалить американо-китайскую торговлю

Трамп грозит обвалить американо-китайскую торговлю

Ольга Соловьева

Пекин обещает решительный ответ на повышение американских ввозных пошлин

0
1481
Сектор Газа сохраняет взрывной потенциал

Сектор Газа сохраняет взрывной потенциал

Игорь Субботин

ХАМАС пытается вернуть власть после отвода израильских войск

0
1082
КНР и США в тумане торговой войны

КНР и США в тумане торговой войны

Сергей Цыплаков

Личная встреча лидеров обеих стран под вопросом

0
1183
Сектор Газа снимают с медленного огня

Сектор Газа снимают с медленного огня

Игорь Субботин

Израиль и ХАМАС условились о поэтапном прекращении войны и освобождении заложников

0
2515

Другие новости