0
6283
Газета В мире Интернет-версия

27.03.2025 20:11:00

Китай укрепляет "азиатское сообщество"

Пекин вербует партнеров и союзников в регионе

Тэги: китай, боао, восточный давос, инвестиции, центральная азия


китай, боао, восточный давос, инвестиции, центральная азия Форум в Боао, на котором выступил вице-премьер КНР Дин Сюэсян, показал, что многие страны Азии стремятся получить у Китая инвестиции и политическую поддержку. Фото Reuters

В КНР открылся форум в городе Боао, который называют восточным Давосом. Он проводится ежегодно с 2002 года и служит инструментом расширения влияния Китая в Азии. Девиз встречи: «У Азии в меняющемся мире общая судьба». Реальность же состоит в том, что государства – участники конференции хотят получить больше займов у Китая. А Китай, в свою очередь, использует встречу для продвижения своих интересов и ослабления соперников.

На церемонии открытия форума выступил вице-премьер КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Дин Сюэсян. Он сказал, что за минувшее десятилетие был достигнут значительный прогресс в строительстве «азиатского сообщества» с общим будущим. Оратор указал на два события: Китай и АСЕАН установили всеобъемлющее стратегическое партнерство; также вступило в силу Всеобъемлющее стратегическое партнерство в регионе. Спикер пояснил, что благодаря углублению экономической интеграции доля Азии в глобальной экономике неуклонно растет.

С другой стороны, в мире усиливается фактор нестабильности и неопределенности. Выход, по словам влиятельного партийного чиновника, заключается в том, чтобы укреплять «азиатское сообщество».

Если судить об этом по числу участников конференции, то оно действительно укрепляется. На форум прибыло более 2 тыс. государственных деятелей, политиков, бизнесменов и экспертов. Среди гостей – глава временного правительства Бангладеш Мухаммад Юнус. Его присутствие придает собранию иной окрас, чем кажется на первый взгляд. Ведь Юнус пришел к власти в результате государственного переворота и студенческих протестов. Бывший премьер Шейх Хасина, руководившая страной многие годы, была свергнута и улетела в Индию. Правительство Бангладеш требует ее выдачи и предания суду. Дели отказывается это сделать. Индийские газеты сообщают об актах насилия, происходящих в соседней стране и нападениях на храмы индусов, которые представляют собой религиозное меньшинство.

А Пекин, естественно, старается представить форум в выгодном для себя свете. Представитель МИД Китая Го Цзякунь приветствовал визит Юнуса, который пробудет в Поднебесной четыре дня. «Китай и Бангладеш – это друзья, соседи, их связывают узы всеобъемлющего стратегического партнерства. Китай готов активизировать контакты между гражданами двух стран, расширять сотрудничество, особенно с учетом того, что в 2025 году исполняется 50 лет со времени установления дипломатических отношений Пекина и Дакки», – сказал он.

В Пекине также отметили, что Дакка в своей внешней политике балансирует между разными державами и делает упор на экономические связи. Правда, китайские комментаторы не обошли молчанием то, что визит Юнуса вызвал негативную реакцию в Индии. Пекинская газета Global Times пишет, что индийцы воспринимают визит Юнуса в геополитическом, искаженном ключе. Ведь, как говорит Цянь Фэн, директор отдела исследований в Университете Цинхуа в Пекине, временное правительство Бангладеш, пришедшее к власти в августе прошлого года, придерживалось политики баланса и не хотело сближения с какой- нибудь крупной державой.

Как видно из высказываний чиновников Бангладеш, с Китаем во время визита могут быть подписаны ряд меморандумов о взаимопонимании. Подразумевается, что будут заключены соглашения о помощи Китая в подготовке кадров, в борьбе со стихийными бедствиями, о создании библиотеки китайской классической литературы, о сотрудничестве в сфере информации и спорта. Возможны также договоренности об участии Китая в строительстве морского порта.

Китайская пресса напоминает о том, что Юнус ранее призывал Пекин передислоцировать из КНР в Бангладеш заводы, выпускающие солнечные батареи, а также закупать больше бангладешских товаров. То есть в лице нынешнего руководителя Бангладеш Китай обрел твердого сторонника. А в Дели не могут наблюдать за этим равнодушно. Китай и Индия – соперники в борьбе за влияние в Южной Азии. Их отношения отягчает территориальный спор о прохождении границы в Гималаях. Пока что вместо нее действует линия фактического контроля. Конечно, эмоции тут тоже дают о себе знать. Ведь Индия, которой помогал Советский Союз, нанесла поражение Пакистану в 1971 году и тем самым обеспечила победу национально-освободительного движения в Восточном Пакистане, на месте которого возникла Бангладеш.

Нельзя сказать, что Москве сейчас не время думать о событиях в Бангладеш. Россия в этой стране строит атомную электростанцию и заинтересована в стабилизации обстановки. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук участвует в форуме в Боао и проведет встречу с Юнусом.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «В Индии, понятно, болезненно относятся к упрочению связей Китая со странами, которые цивилизационно близки к Индии. Индийцев можно понять. Китай улучшает отношения с такими странами, как Бангладеш, Непал, Шри-Ланка и тем самым бросает вызов Индии как доминантной державе Южной Азии. А упомянутые страны считают, что Китай может уменьшить их зависимость от Индии. Все это относится к нынешнему главе правительства Бангладеш. Будучи политиком прозападной ориентации, он хочет вывести страну из-под зонтика Индии». 


Читайте также


Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у РФ

Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у РФ

Владимир Скосырев

Пекин ожидает от Соединенных Штатов сокращения поддержки Тайваня

0
1474
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Владимир Скосырев

В Южной Корее и на Западе опасаются  создания трехстороннего блока в составе РФ, КНР и КНДР

0
1122
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1494
Попутный нефтяной газ превращается в ценный ресурс

Попутный нефтяной газ превращается в ценный ресурс

Татьяна Астафьева

"Роснефть" за 11 лет инвестировала в профильные проекты более 303 миллиардов рублей

0
2387

Другие новости