0
1764
Газета В мире Интернет-версия

02.04.2025 19:42:00

Великобритания фактически вводит визовый режим с ЕС

Свобода передвижения между развитыми странами постепенно ограничивается

Тэги: великобритания, визы, граница, ес, европа, разрешение на въезд, политика, мигранты, безопасность


великобритания, визы, граница, ес, европа, разрешение на въезд, политика, мигранты, безопасность Попасть на набережную Темзы жителям стран ЕС теперь станет дороже на 10 фунтов. Фото Reuters

Жители стран ЕС со среды, 2 апреля, для въезда в Великобританию должны будут получать электронное разрешение. Хотя британские чиновники избегают термина «введение визового режима», на практике это оно и есть. Лейбористское правительство Кира Стармера ранее обещало ликвидировать крайности брекзита и по возможности восстановить контакты с ЕС. Теперь оно же ограничивает свободу передвижения. Но, как заявляют на Даунинг-стрит, иначе нельзя справиться с наплывом нелегальных мигрантов и защитить страну от террористов. Великобритания следует мировой тенденции: пытается защитить свою безопасность административными методами.

Покупка электронных разрешений на въезд (Electronic Travel Authorisation, сокращенно ETA) производится через специальное интернет-приложение. В нем нужно оставить заявку с биографическими данными и фотографией. Также подателю надо будет ответить на ряд вопросов, в первую очередь – о цели визита. Рассмотрение заявок на ETA занимает немного времени (иногда счет идет даже не на часы, а на минуты), но все же это не очень вяжется с безвизовым режимом, который формально существует между Великобританией и ЕС. Покупка документа обойдется в 10 фунтов, однако его стоимость постепенно будет расти. Уже 9 апреля она составит 16 фунтов. Единственная страна, которая будет избавлена от покупки ETA, – это Ирландия. В противном случае было бы нарушение соглашения Страстной пятницы, положившего конец конфликту между католиками и протестантами в Северной Ирландии. Соглашение предусматривает свободу передвижения на всем острове.

Впервые система ETA была опробована на подданных Катара в 2023 году. Дальше круг стран, к которым она применяется, расширился. Вначале требования к покупке электронных разрешений стали обязательны для жителей стран Персидского залива, а потом распространились на США, Канаду, Южную Корею, Новою Зеландию и Аргентину.

Введение ETA для тех, кто имеет гражданство или вид на жительство в странах Евросоюза, объясняется правительством страны необходимостью создать эффективную защиту от террористов и нелегальных мигрантов, незаконно прибывших в ЕС и там каким-то способом легализовавшихся. Ранее, например, в Великобританию запросто могли въехать ранее судимые иностранцы или даже находящиеся в розыске. Теперь, надеются в миграционных службах, не смогут. Кроме того, есть и соображения удобства. Купившие ETA имеют право проходить через электронный пункт контроля и даже не общаться с сотрудниками пограничной службы.

Помимо ирландцев не покупать электронные разрешения имеют право обладатели двух паспортов – гражданина ЕС и Великобритании – и те, кто имеет миграционный или резидентский статус, а также следующие через страну транзитом. Последнюю уступку просили сделать британские авиаперевозчики – в частности, были опасения, что пассажиропоток аэропорта Хитроу может резко снизиться.

К слову, схожие системы используют и другие страны, включая США, Канаду, Южную Корею. Поэтому возмущения в Брюсселе высказано не было, тем более что о введении системы стало известно еще в прошлом году. Однако все равно ее введение в отношении европейцев вызывает вопросы, учитывая то, что правительство Стармера старается сгладить последствия брекзита. О восстановлении, насколько это возможно, связей с ЕС британский премьер будет говорить со своими коллегами из стран Евросоюза на саммите 19 мая.

Кроме того, в Брюсселе не возмущаются и потому, что сами планируют ввести подобную систему. Ориентировочно, это произойдет в 2026 году. Тогда во многом обесценятся соглашения о безвизовом режиме, которые у ЕС есть со многими странами, в том числе из постсоветского пространства – такими как Молдова и Украина.

«Такое точно делается не от хорошей жизни. На мой взгляд, введение ETA говорит в первую очередь о том, что миграционные проблемы в Европе стали очень острыми, особенно для Великобритании. В борьбе с потоком нелегалов ей пока слабо помогает даже то, что она отделена от ЕС проливом», – считает ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров.

Эксперт в разговоре с «НГ» сказал, что и сохранность Шенгенской зоны тоже в ближайшее время может оказаться под вопросом.

Следует добавить, что одновременно с этим Великобритания ужесточает отношения и с живущими в стране россиянами. В случае если они работают на Москву, их обяжут фиксироваться в системе FIRS («Схема регистрации иностранного влияния»). В схожее положение попадут и иранцы, хотя главной угрозой в Лондоне, что не особенно скрывается, считают именно Россию. 


Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
974
От звезды и до воды

От звезды и до воды

Ольга Шатохина

Обычаи зимних праздников старой России

0
782
У малого бизнеса появились большие опасения

У малого бизнеса появились большие опасения

Анастасия Башкатова

Предпринимателей беспокоят рост цен и ограниченность финансирования

0
1552
Андрей Кикоть будет отвечать не только за гастарбайтеров

Андрей Кикоть будет отвечать не только за гастарбайтеров

Екатерина Трифонова

Иван Родин

По указу президента в составе МВД РФ создана Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан

0
2171

Другие новости