0
1683
Газета В мире Интернет-версия

03.04.2025 20:04:00

США не бросят НАТО

Отношения Запада с Россией не станут прежними даже после примирения Москвы и Киева

Тэги: сша, нато, ес, европа, украина, конфликт, геополитика, международные отношения


сша, нато, ес, европа, украина, конфликт, геополитика, международные отношения Глава американской дипломатии Марко Рубио и генсек НАТО Марк Рютте были главными участниками встречи в Брюсселе. Фото Reuters

Даже если российско-украинский конфликт завершится, Россия еще много лет будет восприниматься НАТО как вероятный противник, следует из заявлений, которые делают участники проходящей в Брюсселе встречи глав МИД альянса. Они констатируют, что доверие в отношениях с Москвой подорвано. А вот с США, как уверяли в Брюсселе, союзники по НАТО не собираются ссориться. Присутствовавший на мероприятии госсекретарь Марко Рубио, со своей стороны, заверил, что его страна не будет выходить из альянса, хотя и рассчитывает на то, что в нем произойдут существенные перемены.

Встреча глав МИД стран НАТО проходила на фоне серьезно обострившихся отношений США и их союзников по альянсу из-за повышения пошлин Белым домом, а также активных усилий Дональда Трампа по достижению мира между РФ и Украиной. И торговая война, и переговорный процесс с Кремлем относятся к числу тем, по которым к США накопилось много вопросов, особенно в Европе. Поэтому Рубио был, пожалуй, главным гостем двухдневной встречи министров, проходящей с 3 по 4 апреля. К тому же госсекретарь – опытный политик, имеющий немалый стаж взаимодействий с зарубежными партнерами страны. Этим он выгодно отличается от главы Пентагона Пита Хегсета и вице-президента Джей Ди Вэнса, посещавших Европу и делавших там неоднозначно воспринимаемые заявления. Рубио подходит на роль «доброго полицейского» от команды Трампа или того, кто способен сгладить впечатление от наиболее резких действий администрации Белого дома.

Его выступление на встрече министров отчасти оправдало надежды многих европейских экспертов, политиков и прессы. Рубио однозначно заявил, что Трамп не собирается выводить США из НАТО. Предположения об обратном госсекретарь назвал «истерией, с которой нужно покончить». По словам Рубио, «президент США четко дал понять, что он поддерживает НАТО и что мы планируем оставаться в НАТО». 

Госсекретарь, повторив требование Трампа к союзникам о необходимости повышения до 5% ВВП расходов на оборону всеми странами – членами альянса, вместе с тем особо акцентировал, что оно распространяется и на Соединенные Штаты. «Мы хотим уехать отсюда с пониманием, что есть реалистичный путь (изменения НАТО. – «НГ») и что каждый из членов альянса возьмет на себя обязательство по достижению показателя в 5% и выполнит его», – сказал Рубио. Он напомнил собравшимся, что «угрозы высоки», а значит, надо действовать быстро.

От наблюдателей также не ускользнуло, что Рубио не говорил о Гренландии,  датской автономии, присоединить которую, как известно, собирается Трамп. В программе визита значились его переговоры с главой МИД Дании Ларсом Лёкке Расмуссеном, где эта тема, конечно, поднята. В сообщении пресс-службы Госдепартамента, однако, лаконично сказано, что оба чиновника обсудили «темы, представляющие совместный интерес». В их числе названы оборонные расходы и угрозы альянсу, «координация усилий по обеспечению безопасности в Европе и, в частности, в Украине». Гренландия упомянута не была. 

Об угрозах перед началом заседания говорил и генсек НАТО Марк Рютте. Долгосрочной задачей альянса он назвал защиту территории входящих в него стран от возможного вторжения РФ. Это вторжение Рютте назвал «нашей долгосрочной угрозой, которая останется даже после того, как, я надеюсь, будет заключено соглашение по Украине».

От встречи министров альянса пресса ожидала ответа на важный вопрос, который не может не сказаться на переговорном процессе между США и РФ: действительно ли для Украины закрылись двери НАТО? Хегсет во время своей поездки в Европу однозначно заявил, что присоединение этой страны к альянсу исключено: такова позиция администрации Трампа. Между тем в ряде СМИ со ссылкой на источники в структурах НАТО появились сообщения, что, возможно, глава Пентагона был излишне категоричен. Альянс не принял официального решения об отказе принимать в свои ряды Украину. В первый день встречи в Брюсселе министры этот вопрос не прояснили.

Зато появилась ясность относительно информации, распространенной газетой The Washington Post. Она сообщила о существовании секретного документа Пентагона, согласно которому США первоочередной своей задачей считают защиту Тайваня от КНР, а остальные вопросы, в том числе противостояние России, относят если не исключительно, то в очень значительной мере к ведению своих европейских союзников (см. «НГ» от 30.03.25). Рютте, отвечая на вопросы журналистов, фактически подтвердил, что действительно внешнеполитические приоритеты США теперь сместились с запада на восток. При этом он счел такую перемену оправданной. «Вполне логично, что европейцам надо играть все большую роль в защите Европы», – в частности, сказал он.

Иначе как на условиях анонимности участники встречи в Брюсселе не комментировали западной прессе тему переговоров РФ и США. Общий тон комментариев сводился к одному: союзники Вашингтона хотят, чтобы решения, принимаемые в ходе этого диалога, не становились для них сюрпризом. Особое беспокойство у них вызывает перспектива того, что договоренность с Москвой может ослабить сотрудничество США и Европы.


Читайте также


Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1976
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1863
Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Согласно соцопросу ВЦИОМ, доверие к покойному выросло у электората всех партий

0
1177
Трамп разрывается между неприязнью к Мадуро и прагматизмом

Трамп разрывается между неприязнью к Мадуро и прагматизмом

Данила Моисеев

Новая американская администрация пока относится к властям Венесуэлы мягче, чем ожидалось

0
1332

Другие новости