0
1339
Газета В мире Интернет-версия

03.04.2025 20:18:00

Трамп разрывается между неприязнью к Мадуро и прагматизмом

Новая американская администрация пока относится к властям Венесуэлы мягче, чем ожидалось

Тэги: сша, трамп, мадуро, венесуэла, международные отношения, политика, экономика


сша, трамп, мадуро, венесуэла, международные отношения, политика, экономика Президент Венесуэлы Николас Мадуро чувствует, что достаточно силен, чтобы удержать власть в стране. Фото Reuters

Четверг, 3 апреля, мог бы стать рубежом во взаимоотношениях США и Венесуэлы. В начале марта к этой дате Дональд Трамп обязал компанию Chevron свернуть все работы с венесуэльской нефтью. Для промышленности южноамериканской страны это стало бы катастрофой. Но незадолго до истечения данного срока Трамп сдвинул дедлайн на май. Вместо этого он постарался усилить давление на режим Николаса Мадуро через высылку нелегальных мигрантов. Впрочем, пока Белый дом относится к властям Венесуэлы терпимее, чем в первый срок Трампа.

Chevron получила лицензию Минфина США на работу с венесуэльской нефтью в конце 2022 года. Это было эхо российско-украинского конфликта. Ослабить давление, призванное способствовать уходу Мадуро от власти, администрация Джозефа Байдена решилась, чтобы цены на нефть, из-за санкций в отношении экспорта энергоресурсов из РФ, не слишком поднялись. С тех пор лицензия неоднократно продлевалась. Последний раз при Байдене – в ноябре 2024 года. Минфин США всегда подчеркивал, что лицензия не предусматривает налоговых выплат правительству Венесуэлы, хотя американские СМИ (в частности, агентство Bloomberg) сообщали, со ссылкой на источники, что на самом деле это не так. Как бы то ни было, на Chevron приходилась четверть всего производства нефти в стране.

Трамп давно обещал, что лицензию не продлит. Одним из первых шагов новой администрации стало указание Chevron свернуть в течение месяца, до 3 апреля, все работы в Венесуэле. Однако 27 марта Трамп, без объяснения причин, продлил лицензию до 27 мая. Возможно, это часть давления на РФ с целью снизить мировые цены на нефть. Как бы компенсируя эту уступку, Трамп развернул масштабную высылку венесуэльских мигрантов из страны, в первую очередь тех, кто, как считается, связан с группировкой Tren de Aragua. В самих США жесткая миграционная политика Трампа вызывает вопросы даже у многих его сторонников. Например, известный телеведущий консервативных взглядов Джо Роган заявил, что среди депортированных был венесуэлец – представитель меньшинств, которого приняли за бандита лишь из-за татуировок. Но в целом Соединенные Штаты депортируют именно криминогенных элементов. Депортации продолжались вплоть до прошлой недели, когда федеральный суд США их запретил. Тем не менее многие венесуэльцы были отправлены, но не на родину, а в тюрьмы Сальвадора.

Поэтому 3 апреля Мадуро решил «отметить» не жестом примирения по отношению к Трампу за то, что он продлил лицензию Chevron, а обвинительной речью. «Мы должны поднять единый голос Венесуэлы, чтобы все венесуэльцы были незамедлительно освобождены из сальвадорской тюрьмы», – заявил венесуэльский президент в эфире национального телевидения.

Действия сальвадорского правительства и лично президента Сальвадора Найиба Букеле он назвал «бесчеловечными». Мадуро заявил, что 238 венесуэльцев оказались «в бесправном положении» в тюрьме центральноамериканской страны, и сравнил их с евреями, которых преследовали нацисты. Трамп ранее, со своей стороны, пригрозил, что если Венесуэла не будет должным образом сотрудничать с американскими миграционными органами, не станет забирать своих нелегальных мигрантов, то власти страны об этом пожалеют. Не только Chevron, но и другим американским компаниям также предписано прекращать сотрудничество с венесуэльцами под угрозой санкций.

Несмотря на громкую риторику, следует констатировать, что отношения двух стран куда менее напряженные, чем в первый срок Трампа. Тогда Белый дом усиленно пытался лишить Мадуро власти и поставить вместо него спикера парламента Хуана Гуайдо. Попытка обернулась провалом. Постепенно протесты сошли на нет, а рейтинги Гуайдо упали. В прошлом году Мадуро победил на спорных президентских выборах, и его легитимность признали далеко не все даже за пределами западного мира.

Однако свергать венесуэльского президента пока никто не собирается. У него сохраняется относительно большая поддержка в обществе, и, главное, от него не отвернулись силовые структуры, и в частности армия. Экономика хотя и находится в непростом положении, но держится за счет продаж нефти и долларизации.

«На Трампа сейчас оказывается большое давление. В Палате представителей Конгресса у него хрупкое большинство, и республиканские конгрессмены латиноамериканского происхождения требуют, чтобы он проводил жесткую политику в отношении Мадуро. Добиться смены власти в Венесуэле США, вполне возможно, смогли бы. По крайней мере это проще, чем одержать победу над Ираном или добиться присоединения Канады и Гренландии. Но, видимо, Трампу сейчас просто не до этого», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Возможно, впрочем, что президент США решил действительно серьезно пересмотреть свой подход к режиму Мадуро. В этой связи интересно, что в рамках введения пошлин Трамп отнес Венесуэлу ко второй группе, отнюдь не самых недружественных стран. Против венесуэльцев пошлины составили лишь 15% – меньше, чем в отношении ЕС.

«При Трампе внешняя политика США стала менее идеологизированной. Сейчас президенту, по сути, все равно, есть в какой-либо стране демократия или нет. Главный вопрос – хорошо ли ты относишься к Трампу и не общаешься ли с врагами Америки. А основной враг, с точки зрения президента США, это Китай. Он дает венесуэльцам деньги, но отнюдь не безвозмездно. Поэтому, хотя Венесуэла сотрудничает с КНР, в Белом доме понимают, что отношения Каракаса и Пекина не самые простые», – говорит эксперт.

В целом же из двух традиционно раздражавших Белый дом режимов Латинской Америки (кубинского и венесуэльского) наименьший интерес вызывает Куба. Она загнана в серьезный экономический кризис, и у нее нет нефти. «Венесуэлу в США не забывают, хотя в контексте масштабных событий и вспоминают о ней реже. И все-таки вполне вероятно, что Трамп вернется к идее нанести удар по Мадуро. Но есть и другой сценарий: два политика поймут друг друга и найдут общий язык», – предполагает эксперт. 


Читайте также


Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1871
Агрессивная торговая политика Белого дома добьет экономику ФРГ

Агрессивная торговая политика Белого дома добьет экономику ФРГ

Олег Никифоров

Ведущие немецкие экономисты прогнозируют катастрофические последствия тарифной войны с США

0
1503
США не бросят НАТО

США не бросят НАТО

Геннадий Петров

Отношения Запада с Россией не станут прежними даже после примирения Москвы и Киева

0
1691
Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

0
960

Другие новости