0
2908
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2025 20:07:00

Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Дели заключил с Коломбо военный пакт

Тэги: шриланка, индия, китай, политика, оборона, международные отношения


шри-ланка, индия, китай, политика, оборона, международные отношения Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Шри-Ланки Анура Диссанаяке договорились сотрудничать в обеспечении безопасности на Индийском океане. Фото со страницы премьер-министра Индии в социальной сети X

Премьер Индии Нарендра Моди посетил Шри-Ланку. Во время визита между двумя странами подписано соглашение об обороне и совместном строительстве солнечной электростанции. Тем самым Дели укрепил свое влияние на острове, близ которого проходят судоходные пути из Азии в Европу. Это также стало шагом Индии в противостоянии Китаю, который контролирует в республике порт Хамбантота и предоставляет ей финансовую помощь. В борьбе за доминирование на Индийском океане Дели надеялся на США, но тарифы президента Дональда Трампа охладили индийско-американские отношения.

Как подчеркивает агентство АР, Индия всегда считала Шри-Ланку частью своей сферы влияния. Тем более что культурные связи двух стран уходят вглубь веков. К слову, некоторые события «Рамаяны» разворачиваются на Шри-Ланке. Однако деньги часто затмевают традиционные привязанности.

Пекин предоставил Шри-Ланке миллиарды долларов на разные проекты, оставив далеко позади индийских конкурентов. Но коллапс экономики Шри-Ланки в 2022 году вынудил ее пересмотреть приоритеты во внешней политике. Коломбо был вынужден обратиться за помощью к Дели.

Дели не встал в позу обиженного, напротив, оказал соседу большую финансовую и материальную поддержку. Но несмотря на это, Коломбо по-прежнему вынужден просить Китай реструктурировать предоставленные острову займы.

Вот на каком фоне Моди провел переговоры с президентом Шри-Ланки Анурой Диссанаяке. Солнечная электростанция будет совместным предприятием двух стран. Ее пуск, как надеются в Коломбо, позволит в какой-то мере уменьшить нехватку собственных ресурсов для электроснабжения в стране. Ведь в 2022 году она пережила настоящий шок, когда в дома перестало поступать электричество. И дело было отнюдь не в сбоях техники. У властей не было денег для того, чтобы закупить нефть и газ для электростанций за границей.

Но куда большее значение приобретает пакт об обороне. Моди высказался на сей счет весьма откровенно: «Я благодарен президенту Диссанаяке за то, что он чувствует, в чем состоят интересы Индии. У нас общие интересы в области безопасности. Безопасность обеих стран увязана взаимно».

Далее речь Моди приоткрыла завесу над весьма спорным аспектом внешней политики Дели. Если Трамп провозглашает «Америка прежде всего», то у Индии другой слоган: «Соседи прежде всего». Моди напомнил, что, следуя этому курсу, Индия помогла Шри-Ланке, когда она «испытывала трудности». Лидер Индии, очевидно, намекал на события 1987 года. Тогда на острове шла гражданская война. Армия Шри-Ланки, опиравшаяся на сингалов, составляющих большинство населения, подавляла мятеж группировок, имевших опору среди тамилов, представляющих собой этническое меньшинство на острове. Вот тогда-то Дели и совершил шаг, который может показаться парадоксальным. Он отправил в Шри-Ланку «ограниченный воинский контингент» на помощь власти, сражавшейся с сепаратистами из числа тамилов. А ведь тамилы – это народ, проживающий на юге Индии.

Интернациональная помощь Индии оказалась не очень успешной. Часть сепаратистов прекратила сопротивление. А вооруженная группировка «Тигры освобождения Тамил-Илама» продолжала сражаться, прибегая к террористическим методам. Жертвой этой группировки – правда, не на острове, а на территории Индии – стал Раджив Ганди, сын Индиры Ганди, который участвовал тогда в предвыборной кампании. Войска Шри-Ланки разгромили «Тигров» в 2009 году.

Естественно задаться вопросом: сумеет ли Индия одолеть Китай в схватке за преобладающие позиции на острове? Моди упомянул о том, что Дели и Коломбо согласились сотрудничать в обеспечении безопасности на Индийском океане по каналам регионального объединения Colombo Security Conclave, куда входят помимо них Бангладеш, Маврикий и Мальдивы. Эффективность этого конклава сомнительна. Маврикий и Мальдивы – маленькие государства, у них нет значительных военно-морских сил. А Бангладеш после государственного переворота в прошлом году превратилась скорее в оппонента, чем в союзника Индии.

С другой стороны, США и при Трампе, и при администрации Джозефа Байдена называли Индию своим другом. США продавали ей современные вооружения с прицелом на то, что Индия, втянутая в территориальный спор с Китаем, сумеет отвлечь на себя часть военной мощи главного геополитического соперника Вашингтона. Но, как пишет The New York Times, индийские предприниматели и государственные чиновники были потрясены решением Трампа ввести «взаимные пошлины». Ведь теперь почти все индийские товары будут облагаться дополнительной пошлиной в размере 27%. Эта цифра выглядит ошеломляющей, если учесть, что члены правительства Индии неоднократно наведывались в США после победы Трампа на выборах.

Объявляя о тарифах, Трамп сначала назвал Моди своим великим другом, а потом обвинил его правительство в том, что оно применяет чрезвычайно хитрый метод, чтобы затруднить или сделать невозможной продажу американских товаров в Индии. Правда, утешением для Дели может служить то, что индийскую фармацевтическую продукцию Вашингтон новым бременем не обложил.


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1545
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
1172
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
1351
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
1265

Другие новости