0
3180
Газета В мире Интернет-версия

27.04.2025 19:39:00

Индийцы и пакистанцы уже стреляют друг в друга

Теракт в Кашмире поставил две ядерные державы на грань войны

Тэги: теракт в кашмире, перестрелка, индия, пакистан, история, территориальный конфликт


теракт в кашмире, перестрелка, индия, пакистан, история, территориальный конфликт В связи с обострением отношений двух стран пакистанских граждан выпроваживают с территории Индии. Фото Reuters

Индийские и пакистанские военные вступили в перестрелку. К счастью, обошлось без жертв. Причиной обострения обстановки стало нападение боевиков на группу отдыхающих в Пахалгаме, одном из самых живописных уголков индийской части Кашмира. Погибло 26 человек. Индия обвинила в теракте Пакистан, в Пакистане обвинение отвергли и потребовали независимого расследования. Премьер-министр Индии Нарендра Моди обещал покарать всех, кто устроил теракт в Пахалгаме.

Глава индийского правительства выступил с радиообращением сразу после того, как индийские военные сообщили о том, что их обстреляли пакистанцы и они открыли ответный огонь. Как распоряжение премьера будет выполняться, пока не ясно. Но история индийско-пакистанских отношений говорит, что последствия могут быть серьезными. Индия и Пакистан воевали трижды, причем первые две войны завязались именно из-за Кашмира. Этот район в предгорьях Гималаев еще в пору британского колониального владычества в Индии служил для чиновников и толстосумов прибежищем прохлады и покоя на фоне изнуряющей жары на равнине. В Сринагаре, самом большом городе в регионе, даже родилась туристическая индустрия уникального характера. На озере посреди города плавали широченные лодки, оборудованные для приема туристов.

Однако идиллии пришел конец в 1947 году, когда Британия объявила об уходе из Индии и разделила бывшую колонию на два государства – Индию и Пакистан. Махараджа, правивший княжеством, был индусом и провозгласил его частью Индии. Но подавляющее большинство населения исповедовало ислам. Племенные вожди организовали «ополчение» и бросили его в наступление. Правительство Индии, только что провозгласившей независимость страны, вынуждено было направить в Кашмир войска. Так в Кашмире возникла «граница», точнее линия фактического контроля между двумя странами. Сторонники Пакистана провозгласили «Азад Кашмир» – Свободный Кашмир, а в Индии впоследствии был создан штат Джамму и Кашмир. Причем и Дели, и Исламабад считают, что обладают правом владеть всем Кашмиром.

В 1965 году Пакистан попытался организовать восстание в индийской части Кашмира. Вспыхнула вторая индийско-пакистанская война, в которой не было победителя. В установлении мира большую роль сыграл Советский Союз, выступивший в роли посредника. Поводом для третьей индийско-пакистанской войны стал не Кашмир, а репрессии военного режима Пакистана против повстанцев в Восточном Пакистане (ныне Бангладеш). Тогда Пакистан потерпел поражение.

Наблюдатели задаются вопросом: не перерастет ли нынешний трагический инцидент в новую войну? Исключать такой вариант нельзя. Жители поселений, находящихся близ линии прекращения огня, то есть границы де-факто, стали восстанавливать заброшенные подземные бункеры на своих земельных участках. Индия выслала часть пакистанских дипломатов из страны и ликвидировала визы, выданные пакистанским гражданам. Пакистан ответил на это зеркально. Индия также прекратила действие договора о водах реки Инд. По распоряжению из Дели были закрыты шлюзы. В результате Пакистан перестал получать воду из Инда. Исламабад пригрозил, что не оставит этот шаг Индии без ответа.

Нужно учитывать, что внешний фон для нынешней конфронтации совершенно иной, чем в прошлом веке. Во время третьей пакистано-индийской войны Советский Союз был близким другом Индии. Он поставлял Индии вооружение. А когда в 1971 году начались боевые действия, усилил транспортировку оружия и боеприпасов. А фактическим союзником Пакистана тогда были США, которые демонстративно направили авианосец к берегам Индии в качестве меры устрашения.

Сегодня Индию обхаживает администрация президента США Дональда Трампа. Она стремится потеснить Россию с индийского рынка вооружений, использовать территориальный спор между Индией и Китаем, чтобы перетянуть Дели на свою сторону. А главной опорой Пакистана на международной арене стал Китай. Он наладил с Пакистаном совместное производство вооружений, посылает туда своих военных советников. Символом крепнущего неформального альянса между Пекином и Исламабадом стало то, что Китай именно пакистанцев пригласил тренироваться для полета на китайскую космическую станцию «Шэньчжоу».

Ясно, что КНР симпатизирует Пакистану. Но это не значит, что можно ждать китайского вмешательства в индийско-пакистанский конфликт. Пекин придерживается линии неучастия в спорах между странами глобального Юга. Китай считает себя его лидером. 


Читайте также


Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко

Доклад «О культе личности Сталина и его последствиях», зачитанный на ХХ съезде партии, не был попыткой подорвать государственность СССР

0
1455
Когда композиторы – гурманы

Когда композиторы – гурманы

Маргарита Васильева

Чем угощали гостей Михаил Глинка и Джоаккино Россини?

0
671
Индия приходит в себя после введенных Трампом пошлин

Индия приходит в себя после введенных Трампом пошлин

Ксения Жарова

Слон встает с колен

0
880
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
1073

Другие новости