0
3520
Газета В мире Интернет-версия

05.05.2025 19:31:00

Европа провоцирует утечку мозгов из Соединенных Штатов

В Брюсселе и Париже надеются, что недовольство политикой Белого дома привлечет американских ученых

Тэги: европа, франция, утечка мозгов из сша, академические свободы, финансирование науки


европа, франция, утечка мозгов из сша, академические свободы, финансирование науки Сорбонна ждет американских ученых и их вклада в европейскую науку. Фото Reuters

Франция совместно с Еврокомиссией настроена способствовать переезду в Старый Свет ученых, живущих в США и недовольных как политикой, так и решением президента Дональда Трампа урезать финансирование по ряду направлений. Однако вряд ли это будет касаться ученых, занимающихся фундаментальными исследованиями. И пока не до конца ясно, как именно будет стимулироваться переезд в Европу.

Президент Пятой республики Эмманюэль Макрон намерен воспользоваться решением Белого дома сократить финансирование университетам. Конференцию «Выбирайте Европу для науки» он проводил вместе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Ее основной целью является призыв к американским ученым переезжать в Европу. Мотив указывается идеологический. Елисейский дворец подчеркивает, что академические свободы находятся под угрозой, а Европа может предложить широкий взгляд на решение проблем человечества.

«Несколько лет назад никто бы не подумал, что одна из крупнейших демократических стран мира отменит исследовательские программы под предлогом того, что в названии программы есть слово «разнообразие», – заявил французский президент. Он добавил, что судьба научных исследований не должна быть предметом нападок «диктата меньшинства».

В каком-то смысле такой посыл скорее смущает, нежели воодушевляет: ученым предлагается переехать через океан, а в качестве аргумента приводится прежде всего идейное единство европейских ценностей и ценностей интеллигенции.

Впрочем, выбор в сторону Европы для части ученых действительно может стать актуальным. Дело в том, что ряд направлений научной деятельности был признан Белым домом ненужным. И перед учеными встает вопрос не только о том, живут они среди единомышленников или нет. Речь идет о насущных вопросах, связанных с финансами.

Фон дер Ляйен, стоя рядом с Макроном, пообещала выделить 500 млн евро на привлечение американской интеллигенции. «Мы хотим, чтобы ученые, исследователи, академики и высококвалифицированные рабочие выбирали Европу», – заявила она в Сорбонне.

СМИ отмечают, что Пятая республика проявляет особый интерес к привлечению ученых, занимающихся исследованиями инфекционных заболеваний, искусственного интеллекта и вопросов изменения климата. Париж готов выделить под эти цели 100 млн евро.

«Процесс релокации лабораторий и школ уже запущен. Правда, по языковым причинам и из-за наработанных связей они переезжают прежде всего в Канаду и Британию. Сможет ли включиться в процесс Франция или ЕС в целом, остается вопросом», – считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Эксперт в разговоре с «НГ» пояснил, что Евросоюз располагает ограниченными ресурсами для оказания влияния на науку. Во-первых, с финансами у ЕС имеются проблемы. Во-вторых, учебные заведения по большей части либо являются частными, либо национальными, а не общеевропейскими.

«Могут выделяться гранты, а опыт привлечения ученых и студентов у Брюсселя, конечно, имеется. Но пока до конца не ясны масштабы потенциальной релокации из США и способность ЕС вложить в это большие ресурсы. Речь может идти скорее о нескольких интересных для европейцев научных направлениях, но не о переезде ученых в целом», – сказал он.

Вместе с тем Тэвдой-Бурмули отметил, что для США важно, чтобы ученые не решили переехать прямиком к геополитическому противнику – в Китай. В этом смысле Белому дому, возможно, следует проявить осторожность.

«Один из похожих примеров – это самая настоящая «охота за головами», которая началась в постсоветских республиках, особенно это касалось ученых-ядерщиков. Их старались переманить к себе не только западные страны, но и китайцы, и иранцы, в том числе в центральноазиатских республиках», – напомнил эксперт. 


Читайте также


Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Дмитрий Тараторин

Семья оппозиционных лидеров выступила в Европарламенте

0
3042
Киев боится российских ударных авиабомб и реактивных дронов

Киев боится российских ударных авиабомб и реактивных дронов

Владимир Мухин

Европейская "коалиция желающих" намерена обсудить меры по усилению обороны Украины

0
4994
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
1862
Новый лидер Сирии подтвердил сохранение договоров с Россией...

Новый лидер Сирии подтвердил сохранение договоров с Россией...

Юрий Паниев

Премьер-министр Франции избежал вотума недоверия

0
2057

Другие новости