0
259
Газета В мире Интернет-версия

12.05.2025 19:49:00

Персидский залив ждет Трампа на деловой разговор

Война в секторе Газа осложнила турне американского лидера

Тэги: трамп, турне, ближний восток, саудовская аравия, катар, оаэ, израиль, операция в газе, хамас, заложникив


трамп, турне, ближний восток, саудовская аравия, катар, оаэ, израиль, операция в газе, хамас, заложникив В рамках двусторонних переговоров Вашингтон и Эр-Рияд хотят сосредоточиться исключительно на углублении экономического и военного партнерства. Фото Reuters

Дональд Трамп начинает 13 мая турне по Ближнему Востоку. Его официальная часть рассчитана на несколько дней. В ходе визитов в Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) Трамп рассчитывает заключить масштабные инвестиционные сделки. Израиля в графике главы Белого дома нет: Трамп, по слухам, разочарован премьер-министром Биньямином Нетаньяху из-за его неготовности прекратить войну в секторе Газа. Шанс на разрядку появился 12 мая: движение ХАМАС после переговоров с США согласилось освободить одного израильского заложника.

Сначала Трамп должен посетить Саудовскую Аравию, где намечен саммит между США и членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Туда должны прибыть лидеры всех стран этого регионального клуба.

Как рассказали 12 мая источники Reuters, в рамках двусторонних переговоров Вашингтон и Эр-Рияд хотят сосредоточиться исключительно на углублении экономического и военного партнерства. Это включает в себя крупный пакет инвестиционных контрактов, оружейные сделки, соглашения в сфере развития искусственного интеллекта (ИИ), а также таможенные послабления в рамках новой тарифной политики США.

Акцент на двустороннем партнерстве делается неспроста. По признанию собеседников Reuters в странах Персидского залива, ситуация в секторе Газа затрудняет обсуждение любых вопросов, касающихся региона, и делает поездку Трампа политически взрывоопасной: власти аравийских держав не могут не оглядываться на общественное мнение у себя дома. Оно критически оценивает действия Израиля. Именно поэтому разговор о расширении «Авраамовых соглашений» – серии договоренностей об арабо-еврейской нормализации – во время визита Трампа вестись не будет. Даже несмотря на то, что с «Авраамовыми соглашениями» ранее увязывался вопрос предоставления Эр-Рияду американской помощи в сфере мирной ядерной энергетики.

Нельзя не заметить, что в преддверии визита Трамп попытался смягчить ситуацию вокруг Газы. Движение ХАМАС в качестве жеста доброй воли согласилось освободить одного из заложников, захваченных во время трагедии 7 октября 2023 года. Это гражданин США и Израиля Эдан Александр. О том, что он возвращается домой, Трамп сначала сообщил в соцсети Truth Social. «Это был шаг, сделанный в духе доброй воли по отношению к Соединенным Штатам и усилиям посредников – Катара и Египта, чтобы положить конец этой очень жестокой войне и вернуть всех живых заложников и останки их близким», – заявил он. Трамп выразил надежду, что это один из «последних шагов, которые необходимы для прекращения этого жестокого конфликта».

По данным катарского канала «Аль-Джазира», сдвиг в ситуации вокруг израильских заложников стал возможен благодаря прямым переговорам между США и ХАМАС – в обход Израиля. Тем не менее в своем заявлении по поводу выдачи Эдана Александра премьер-министр еврейского государства приписал все заслуги своей политике. «Ожидаемое освобождение солдата Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Эдана Александра без каких-либо уступок стало возможным благодаря жесткой и целенаправленной политике, которую Израиль проводил при активной поддержке президента Трампа, а также вследствие непрерывного военного давления, оказываемого бойцами ЦАХАЛ на территории сектора Газа», – говорится в заявлении канцелярии Нетаньяху.

В сообщении премьера подчеркивается, что Израиль «не брал на себя никаких обязательств о прекращении огня и не соглашался на освобождение террористов». «Речь идет лишь о предоставлении ограниченного гуманитарного коридора, необходимого для безопасного проведения операции по освобождению Эдана», – уточнили в канцелярии Нетаньяху.

В последние дни израильские СМИ сообщают, что между Нетаньяху и Трампом намечается серьезная ссора: американский лидер полагает, что израильский премьер специально затягивает войну в Газе. Источники Reuters в аравийских государствах утверждают: Трамп, разочарованный затянувшимся кризисом в палестинском анклаве, может использовать свой визит на Ближний Восток, чтобы представить собственную программу по прекращению 18-месячной войны. По словам собеседников агентства, инициатива может привести к формированию переходного правительства в Газе и выработке мер безопасности для послевоенного сектора, что может изменить ситуацию в регионе и открыть путь для будущих переговоров о нормализации отношений.

Некоторые западные СМИ отмечали, что глава Белого дома может в ходе турне объявить и о признании палестинского государства – в той форме, которая бы исключала правление ХАМАС.

При этом Трамп не собирается останавливаться в Израиле, несмотря на то что он наносил туда визит во время своего инаугурационного турне на первом президентском сроке. Это является очевидной попыткой показать Нетаньяху свое недовольство. Как отмечает издание Israel Hayom, американский лидер хотел бы заняться перестройкой Ближнего Востока под руководством США. Эта работа зависит от взаимных сделок между Вашингтоном и столицами Персидского залива, особенно Эр-Риядом. Однако аравийские государства не могут действовать с полной свободой, пока в Газе продолжается кровопролитное наступление, дает понять Israel Hayom. Именно поэтому сейчас, во время саммита страны ССАГПЗ хотят уговорить Трампа повлиять на Нетаньяху.

Исторических решений от региональной поездки Трампа ждет и Дамаск. По данным Reuters, президент переходного периода Сирии Ахмед аш-Шараа добивается личной встречи с американским лидером во время его турне. Это необходимо для того, чтобы уговорить Белый дом на снятие санкций с Сирии в обмен на предложение крупных контрактов. «Аш-Шараа хочет заключить деловую сделку ради будущего своей страны», – заявил новостному агентству американский активист Джонатан Басс, неформально посредничающий между Вашингтоном и Дамаском. По его словам, сделка может охватывать эксплуатацию сирийских ресурсов, сотрудничество в борьбе с иранским влиянием и тему сирийско-израильской нормализации.

«Он сказал мне, что хочет построить Trump Tower в Дамаске. Он хочет мира со своими соседями. То, что он мне сказал, хорошо для региона, хорошо для Израиля», – ссылается Басс на свою беседу с сирийским лидером.

Источники Reuters считают встречу Трампа и аш-Шараа в Персидском заливе возможной, но маловероятной. Все-таки, рассуждают они, Вашингтону еще предстоит сформулировать последовательную политику в отношении Сирии, потому что сейчас ее фактически нет. 


Читайте также


Вокруг переговоров в Стамбуле разворачиваются интриги

Вокруг переговоров в Стамбуле разворачиваются интриги

Геннадий Петров

ЕС решил не вводить новые санкции против Москвы до окончания российско-украинского диалога

0
525
В поисках баланса между экспортными приоритетами и климатическими обязательствами

В поисках баланса между экспортными приоритетами и климатическими обязательствами

Михаил Аким

Перспективы исполнения энергетических стратегий в новых условиях

0
152
Индия и Пакистан не хотят мириться по команде Трампа

Индия и Пакистан не хотят мириться по команде Трампа

Владимир Скосырев

Боевые действия приостановлены, но как решать давний спор из-за Кашмира –  по-прежнему не ясно

0
1623
"Авраамовы соглашения" утратили свое значение

"Авраамовы соглашения" утратили свое значение

На Ближнем Востоке настало время ситуативных сделок

0
1237

Другие новости