0
1133
Газета В мире Интернет-версия

13.05.2025 20:46:00

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

Тэги: сво, война на украине, украинский кризис, стамбул, переговоры, формат, зеленский, трамп, путин, европа, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

сво, война на украине, украинский кризис, стамбул, переговоры, формат, зеленский, трамп, путин, европа, антироссийские санкции Дональд Трамп готов прервать свое ближневосточное турне и прилететь в Турцию. Фото Reuters

Накануне первых с 2022 года прямых переговоров между РФ и Украиной Запад, похоже, поменял свое отношение к ним. Фактически снято с повестки дня обязательное (как заявляли в Европе) условие для их проведения: объявление Москвой перемирия. Зато есть все больше оснований считать, что к переговорам будет подключен Белый дом. Президент Украины Владимир Зеленский категорически высказался за то, чтобы в Стамбул приехал Дональд Трамп. Сам американский президент тоже не исключил такого варианта.

Переговоры в Стамбуле, напомним, намечены на 15 мая. Но, по данным на вторник, 13 мая, их участники по-прежнему неизвестны. «Российская сторона продолжает готовиться к переговорам, которые должны состояться в четверг» – таким комментарием ограничился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Что касается Зеленского, то он настаивает, чтобы в переговорах с российской стороны участвовал Владимир Путин. Вместе с тем украинскому президенту явно импонирует идея участия в переговорах Трампа. Тот в понедельник допустил, что может при определенных обстоятельствах прервать свое ближневосточное турне и приехать 15 мая в Стамбул. Зеленский написал 12 мая в соцсети, что поддерживает предложения Трампа о прекращении огня и прямых переговорах с РФ. «И конечно, все мы в Украине хотели бы, чтобы президент Трамп смог быть там с нами – на этой встрече в Турции», – подвел итог украинский президент.

Вне зависимости от того, будут услышаны эти слова Зеленского в Белом доме или не будут, вероятность того, что американцы как-либо будут задействованы в стамбульских переговорах, велика. Во-первых, американская делегация во главе с госсекретарем Марко Рубио в любом случае посетит Турцию. Там, в Анталье, 14–15 мая намечена встреча глав МИД стран НАТО. Во-вторых, телекомпания CNN сообщила не подтвержденную официально на момент подписания номера информацию, что в четверг в Стамбуле будут находиться два спецпредставителя Трампа: Кит Келлог и Стив Уиткофф. Первый отвечает за контакты с командой Зеленского, второй контактирует с Кремлем. Источник CNN уточнил, что Келлог и Уиткофф будут наблюдать за переговорами, но не непосредственно участвовать в них. Если же в Стамбул все-таки прилетит Трамп то он, разумеется, ролью наблюдателя не ограничится.

Если список участников переговоров неизвестен, то об их предполагаемой повестке можно сказать больше благодаря Уиткоффу. Спецпредставитель Трампа пообщался с журналистом рупора американских консерваторов – портала Breitbart News. Конечно, стоит сделать поправку, что интервью было взято до обращения Путина, в котором российский президент предложил провести встречу представителей РФ и Украины и назвал ее дату. Однако Уиткофф по крайней мере сказал, какими видят в Белом доме будущие российско-украинские прямые переговоры. По его словам, по итогам общения с людьми в Кремле и офисе Зеленского (а Уиткофф, как он подчеркнул, активно общается и с украинской стороной, в том числе лично с украинским президентом) тематику обсуждения удалось сузить. Это судьба пяти регионов, «два из которых находятся под контролем России» (вероятно, речь идет о Крыме и Донбассе), Запорожская атомная станция и «то, как украинцы могут использовать реку Днепр и выйти» к Черному морю. Интересно, что Уиткофф не говорил ни о смене власти в Киеве, ни о какой-либо форме разоружения этой страны, ни даже об отказе от вступления Украины в НАТО. Может быть, эти вопросы в Белом доме считают или решенными, или не подлежащими обсуждению.

В своем интервью Уиткофф много говорил о том, что в Кремле хотят договариваться, что США обязаны выслушать обе стороны, помочь им найти точки соприкосновения. В то же время он произнес слово «ультиматум». Требование Трампа к РФ и Украине договориться, сказал Уиткофф, носит ультимативный характер. По выражению спецпредставителя, «наша задача свести их вместе и убедить, что альтернатива договоренности будет хуже для всех». Кстати, само противостояние РФ и Украины он, как ранее президент США, назвал глупым.

Не только по этому интервью Уиткоффа, но и по другим признакам можно видеть раздражение Трампа от того, что его усилия завершить российско-украинский конфликт не дают видимого результата, который он мог бы предъявить миру и своим избирателям. Если раньше препятствием на этом пути президент США и его высокопоставленные сторонники чаще называли Украину, то теперь все заметнее и чаще их недовольство адресуется РФ.

В этой связи примечательно выступление во вторник, 13 мая, в верхней палате Конгресса сенатора от штата Техас Джеймса Корнина, видного деятеля Республиканской партии и убежденного трамписта. Он обрушил свой гнев на российское руководство, обвинив его в попытке затянуть переговоры и выиграть время, в надежде добиться благоприятного для себя результата, вместо того чтобы как можно скорее закончить вооруженное противостояние с Украиной. «Президент Трамп ясно дал понять, что не позволит России продолжать то, что он называет навязыванием нам своих идей», – сказал Корнин. Сенатор предупредил, что «любая попытка обмануть или попытаться надавить на президента Трампа не увенчается успехом». Не только Корнин, но и другие сенаторы-республиканцы напоминают о законопроекте, который предусматривает вторичные антироссийские санкции: пошлины в 500% на товары стран, которые покупают природные ресурсы РФ. Документ еще не поставлен на голосование, хотя его поддерживают уже 72 из 100 сенаторов. Этого хватит, чтобы даже преодолеть президентское вето. Сенаторы явно ждут, чем закончатся переговоры в Стамбуле и, шире, миротворческие усилия Трампа.

Такую же выжидательную позицию в конце концов заняли европейские союзники США. Еще несколько дней назад они грозили немедленным введением новых санкций, если РФ не согласится на 30-дневное перемирие с 12 мая. А 13 мая представители руководства Евросоюза и лидеры европейских стран говорили только в будущем времени о перемирии и санкциях в отношении РФ за отказ его установить. 


Читайте также


США переформатируют доходы большой фармы

США переформатируют доходы большой фармы

Ольга Соловьева

Трамп начал поиски справедливости на рынке лекарств

0
938
Вслед за 17-м пакетом санкций будет 18-й

Вслед за 17-м пакетом санкций будет 18-й

Юрий Паниев

ЕС ждет саммита в Стамбуле, прежде чем усилить давление на Россию

0
1022
Зеленский не хочет встречаться ни с кем, кроме Путина

Зеленский не хочет встречаться ни с кем, кроме Путина

Наталья Приходко

Киев поспешил переиначить предложенный формат переговоров в Стамбуле, а Вашингтон – их повестку

0
1449
Тбилиси выставил Трампу счет

Тбилиси выставил Трампу счет

Игорь Селезнёв

"Грузинская мечта" готовится к новым санкциям США

0
1036

Другие новости