0
1119
Газета В мире Интернет-версия

13.05.2025 20:00:00

Кто они – китайцы или не китайцы?

Правительство Тайваня создает новую нацию

Тэги: тайвань, этническая группа, идентификация жителей с китайцами, новая нация


тайвань, этническая группа, идентификация жителей с китайцами, новая нация Граждане Тайваня cчитают себя гражданами Китайской Республики, основанной в начале прошлого века. Фото Reuters

Администрация Тайваня удалила со своего сайта слово «Хань», то есть идентификацию жителей острова с китайцами, основной этнической группой материкового Китая. Цель состоит в том, чтобы тайваньцы считали себя гражданами своей страны, а не материкового Китая и становились патриотами своего государства. Эта бюрократическая уловка вовсе не означает провозглашения независимости. Власти Тайваня так далеко не пойдут, учитывая, что КНР расценила бы это как акт войны. Но снижению напряженности в Тайваньском проливе этот шаг, конечно, не помогает.

Отношения между Китаем и США, двумя сверхдержавами, всегда находятся в фокусе внимания мировой прессы. Естественно, согласие Вашингтона и Пекина снизить на 90 дней взаимные пошлины сразу стало темой дискуссий в сети и на страницах газет. При этом из поля зрения комментаторов полностью выпал вопрос Тайваня. Между тем Вашингтон и при президенте Дональде Трампе, как и при Джозефе Байдене, связан обязательством укреплять оборону острова. А КНР не отказалась от применения силы во имя возвращения Тайваня в «лоно Родины».

На этом тревожном фоне правительство Тайваня сделало малозначительный на первый взгляд шаг. Оно убрало со своего форума упоминание слова «Хань», которое подразумевает, что жители острова принадлежат к той же этнической группе, что и подавляющее большинство населения Китайской Народной Республики. Объясняя это изменение, представитель властей утверждала, что тут дело вовсе не в политике. Ведь на Тайване в горных районах живут аборигены, численность которых составляет менее 3% населения острова. Тем не менее важно, чтобы они не чувствовали себя ущемленными.

Но на Тайване нет всевластия одной партии, как на материке. Там действует система демократии, при которой лидеры страны вынуждены принимать в расчет мнение избирателей, прежде чем принять важное решение в области как внутренней, так и внешней политики. А в парламенте правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПП) обладает лишь относительным большинством. Неудивительно поэтому, что оппозиция, ведущей силой которой является партия Гоминьдан, не преминула нанести пропагандистский удар по правительству. Депутат от Гоминьдана обвинила власти в намерении исказить историческое прошлое, подорвать связи острова с материком. Этот диспут не имел, конечно, такого широкого международного резонанса, как договоренность Пекина и Вашингтона, свидетельствующая об их стремлении уменьшить масштаб торговой войны. Но на острове полемику между правительством ДПП и Гоминьданом назвали войной в области культуры.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, китаевед, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Тайваньские власти стремятся построить отдельную идентичность, которая будет связана с Тайванем и не будет связана с материковым Китаем. То есть они прямо не говорят о новом этносе, но избегают упоминаний, которые привязывают население Тайваня к этносу Хань. А Гоминьдан хоть и не говорит больше о воссоединении острова с материком, но призывает с уважением относиться к китайскому культурному наследию. Это одна из точек разногласий между Гоминьданом и ДПП. Обе партии не повторяют формулы «Одна страна, две системы», которую употреблял бывший неформальный лидер КНР Дэн Сяопин, но Гоминьдан твердит, что тайваньцы – это тоже наследники великой китайской культуры. Кстати, на материке чиновники, когда нужно указать национальность, пишут Хань в своих документах, если, конечно, они не принадлежат к национальным меньшинствам. А на острове ДПП уходит от обсуждения этой темы, выдвигает на первый план проблемы национальных меньшинств. Поэтому власти и вымарали страничку, упоминающую Хань. Это повседневные будни на острове. ДПП очень последовательна на этом пути. Ее задача – показать, что есть новая общность, отличающаяся от материка. На Тайване есть этнические группы, но на них приходится порядка 2,6% населения. А 96% – это ханьцы. Такова реальность, которую ДПП хочет подправить».

В материковом Китае сеть интернета в основном находится под контролем властей. Тем не менее иностранные блогеры каким-то образом ухитрились опросить довольно большое количество пользователей, что они думают о проблеме Тайваня. Почти все опрошенные ответили: никакого применения силы не должно быть. 


Читайте также


Тайны контрразведки Тайваня оказались доступны КНР

Тайны контрразведки Тайваня оказались доступны КНР

Владимир Скосырев

На острове задержали шпиона, работавшего по заданию Пекина  

0
2844
Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 31.03.25

0
26582
Главной целью оборонной политики США становится защита Тайваня

Главной целью оборонной политики США становится защита Тайваня

Геннадий Петров

В Белом доме хотят скорее завершить конфликт Украины и РФ, чтобы заняться Китаем

0
3410
Константин Ремчуков. Через 15 лет доля Китая на рынке редкоземельных металлов упадет с нынешних 62% до 23%

Константин Ремчуков. Через 15 лет доля Китая на рынке редкоземельных металлов упадет с нынешних 62% до 23%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.03.25

0
30522

Другие новости