0
502
Газета В мире Интернет-версия

14.05.2025 19:52:00

Макрон пересматривает концепцию национальной безопасности Франции

В Европе заговорили об общеевропейском ядерном сдерживании отдельно от США

Тэги: франция, маркон, концепция нацбезопасности, ядерный зонтик, европа


франция, маркон, концепция нацбезопасности, ядерный зонтик, европа Президент Эмманюэль Макрон заявил, что Франция готова взять союзников в Европе под свой «ядерный зонтик». Фото Reuters

На фоне возможного ухода американских войск из Европы президент Эмманюэль Макрон подтвердил, что готов говорить о возможности защиты «ядерным зонтиком» Франции своих союзников. В интервью телеканалу TF1 во вторник вечером он сказал, что в ближайшее время будет обсуждать тему размещения в странах ЕС самолетов с ядерным оружием. В Кремле возразили: распространение ядерного оружия по Европе не добавит безопасности континенту.

России, США и европейским странам с ядерным оружием предстоит приложить значительные усилия для формирования стратегической безопасности в Европе. Об этом в среду заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывания Макрона о готовности поделиться «ядерным зонтиком» с союзниками.

Песков подчеркнул, что распространение ядерного оружия на континенте не добавит Европе безопасности, предсказуемости и стабильности. «Сейчас вся система стратстабильности и безопасности находится в плачевном состоянии по понятным причинам», – указал он.

Между тем Макрон видит особую роль Франции в усилиях по укреплению обороноспособности Европы как ядерной державы. Говоря о возможности размещения французского ядерного оружия в странах ЕС, он указал, что США аналогичным образом развернули «ядерный зонтик» над Европой.

Но в отличие от США, «Франция не будет платить за безопасность других», – подчеркнул Макрон. Кроме того, ради расширения территории, защищенной в рамках стратегии ядерного сдерживания, в другие страны не должно быть переброшено оружие, в котором Франция нуждается для собственной защиты. И наконец, окончательное решение о размещении французского ядерного оружия за рубежом должно оставаться за президентом Пятой республики – верховным главнокомандующим, отметил Макрон.

Президент напомнил, что за время его нахождения в Елисейском дворце оборонный бюджет Франции вырос с 32 до 50 млрд евро. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) за 2024 год, Франция обладает 290 из более 12 тыс. ядерных боеголовок в мире. Это делает ее четвертой по величине ядерной державой после США, России и Китая.

Если имеющиеся сегодня в арсенале Франции боеголовки достаточны для защиты ее национальных интересов, то для обеспечения безопасности всех стран ЕС это число, видимо, потребуется нарастить. Париж располагает пятью десятками крылатых ракет с ядерными боеголовками, которые могут быть запущены с истребителей Rafale. Морская составляющая сил сдерживания представлена четырьмя атомными подводными лодками, оснащенными баллистическими ракетами с разделяющимися боеголовками. В ближайшие годы планируется оснащение вооруженных сил гиперзвуковыми ракетами.

Стоит отметить, что Макрон не первый раз говорит об использовании ядерного оружия. Еще в феврале 2020 года он предлагал начать «стратегический диалог» по ядерному сдерживанию в Европе и допускал совместные ядерные учения. В феврале 2023-го он отметил, что Франция готова использовать свои ядерные силы для защиты союзников в случае угрозы их суверенитету. В марте 2025-го на фоне неготовности США оставаться единственным гарантом безопасности Европы Макрон заявил, что американский «ядерный зонтик» пора менять на общеевропейский. А его основой могут стать ядерные силы Франции и, возможно, Великобритании.

В общем, нельзя утверждать, что Макрон сказал сейчас принципиально новое. Видимо, заявление объясняется усилением напряженности в отношениях с США. В этом контексте слова французского президента могут найти поддержку даже в тех странах, которые ранее не воспринимали их всерьез.

Так, 7 мая новый канцлер Германии Фридрих Мерц на встрече с Макроном в Париже дал понять, что готов к разговору на ядерную тему. «Я вижу фундаментальную необходимость в том, чтобы мы обсудили с Францией и Великобританией вопрос, как мы можем совместно обеспечить ядерное сдерживание в будущем», – сказал он. Высказывание Мерца свидетельствует о крупном стратегическом сдвиге для Германии, которая долгое время сопротивлялась французским планам более тесного европейского военного сотрудничества, особенно в области ядерной обороны.

9 мая перед подписанием договора о дружбе и углубленном партнерстве с Францией премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что новый документ открывает возможности для переговоров обеих стран о «ядерном зонтике». И это несмотря на то, что Польша обязалась не размещать атомное оружие как страна, подписавшая Договор о его нераспространении.

Уходящий с должности президента Польши Анджей Дуда тоже считает, что Варшава должна искать защиты со стороны ядерного сдерживания Франции от потенциальной российской угрозы. В то же время он продолжает призывать к размещению в стране американского ядерного оружия.

«Полагаю, что мы можем принять оба решения», – сказал Дуда, мотивировав, в частности, тем, что Россия переместила тактическое ядерное оружие в соседнюю Белоруссию.

Комментируя для «НГ» инициативу Макрона, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Петр Черкасов напомнил, что со времен президента Шарля де Голля, когда Франция обзавелась собственным ядерным оружием и средствами его доставки, безусловным приоритетом для Парижа, вплоть до 2010-х годов, оставалось обеспечение безопасности национальной территории, включая заморские департаменты. Именно на это была ориентирована стратегическая доктрина «обороны по всем азимутам», предполагавшая, что Франция должна быть готова отразить угрозу, откуда бы она ни исходила. Разумеется, в обстановке холодной войны имелась в виду прежде всего эвентуальная угроза для Франции со стороны СССР. Но не только. Выводя Францию в 1966 году из военной организации НАТО, де Голль хотел избежать вовлечения своей страны в «чужую» войну. Это становится понятно, если вспомнить, что в то время США вели войну во Вьетнаме и старались привлечь к участию в ней союзников по НАТО. Де Голль сделал это невозможным применительно к Франции.

«Заданному де Голлем курсу на самостоятельную оборону следовали и его преемники во главе Пятой республики, хотя распад СССР и ликвидация Организации Варшавского Договора внесли определенные коррективы в оборонительную стратегию Франции. В 1994 году она была обновлена с учетом прекращения военного противостояния в Европе, но акцент на обеспечение национальной безопасности Франции на базе ядерных сил сохранился», – сказал эксперт.

Когда в 2009 году президент Николя Саркози вернул Францию в военную организацию НАТО, в Елисейском дворце продолжали утверждать, что французский ядерный арсенал служит основной гарантией национальной безопасности. Новый этап в эволюции французской оборонительной стратегии наметился в ходе вооруженного конфликта в Украине и особенно с приходом к власти в Вашингтоне администрации Дональда Трампа, пожелавшего переложить на европейских союзников по НАТО значительную тяжесть обязательств в области коллективной обороны на континенте.

«Макрон, который после ухода Ангелы Меркель пытается взять на себя функции лидера ЕС, судя по всему, готовится пересмотреть устоявшуюся со времен де Голля концепцию национальной безопасности Франции в сторону распространения французских ядерных гарантий (с привлечением британского ядерного потенциала) на всю Еврозону, – подчеркнул Черкасов. – Вопрос, учитывал ли Макрон скромный потенциал французских сил сдерживания. К тому же сложно себе представить, чтобы он лишил себя исключительного права распоряжаться собственным ядерным арсеналом и разделил бы эту ответственность с кем-либо из коллег по ЕС и тем более с брюссельской бюрократией. Очевидно одно. Налицо открытый разрыв с традицией обеспечения национальной безопасности Франции, заложенной де Голлем». 


Читайте также


Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
437
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1403
Скрытые мотивы зеленой повестки Европы

Скрытые мотивы зеленой повестки Европы

Алексей Носков

Под предлогом борьбы с изменением климата происходит трансформация идеологии экономической жизни

0
1110
России вернули старую церковь в Ницце

России вернули старую церковь в Ницце

Милена Фаустова

Суды за недвижимость на Лазурном Берегу длились десятилетия

0
3676

Другие новости