На Филиппинах демонстранты требуют, чтобы Международный уголовный суд в Нидерландах освободил бывшего президента Родриго Дутерте. Фото Reuters
Выборы на Филиппинах принесли успех бывшему президенту Родриго Дутерте, который находится в заключении в Гааге в ожидании вердикта Международного уголовного суда (МУС). Экс-президента и бывшего мэра города Давао обвиняют в преступлениях против человечности в ходе развернутой им кампании по борьбе с наркомафией. МУС собрал свидетельства родственников тех людей, кого полиция ликвидировала без санкции суда. Но жители Давао не доверяют иностранной юриспруденции. Они отдали подавляющее большинство голосов Дутерте. В результате престижу МУС нанесен ущерб.
Внутриполитическая борьба на Филиппинах, островном государстве в Юго-Восточной Азии, нечасто попадает в фокус прессы на Западе. Но в данный момент об этом пишут многие солидные издания. Дело в том, что взгляды выдающихся юридических умов, работающих в Гааге, и граждан Филиппин разошлись кардинальным образом. Конфликт возник не на пустом месте. 80-летний Родриго Дутерте, который ранее был мэром города Давао, а впоследствии был избран президентом всей страны, прославился беспощадной кампанией против распространения наркотиков. Воротилы наркобизнеса пару десятилетий назад контролировали трущобы во многих городах. Дутерте начал наводить порядок сначала в родном Давао, а впоследствии в масштабах государства. При этом стражи порядка не заботились особо о соблюдении закона, ставя подозреваемых к стенке.
Женщина рассказал газете The Guardian, что во время этой кампании были убиты трое ее сыновей несовершеннолетнего возраста. Родственники убитых с помощью правозащитников стали писать обращения в МУС. Между тем Дутерте сложил с себя полномочия президента. Главой государства был избран Фердинанд Маркос-младший, отпрыск влиятельного клана, сын бывшего президента (ныне покойного). На тот момент кланы Дутерте и Маркоса действовали заодно. А потом между ними началась распря. И вот к чему это привело. В марте Дутерте попытался покинуть страну. Но в аэропорту Манилы его арестовали и передали в руки МУС в Гааге. Теперь он находится за решеткой.
Стало быть, карьере экс-президента пришел конец? Вовсе нет. По законам Филиппин, люди, сидящие в тюрьме, имеют право баллотироваться на выборах. И Дутерте использовал это положение в законодательстве, выставив свою кандидатуру на пост мэра. Выборы прошли в понедельник, должна была переизбираться полностью Палата представителей, частично Сенат и полностью многие органы местной власти. Официально итоги уже частично оглашены. Дутерте получил подавляющее большинство голосов в своем городе.
Себастиана Дутерте, младшего сына победителя, провозгласили вице-мэром Давао. Старший сын Паоло был переизбран в Палату представителей, а два внука победили на местных выборах. Это, констатирует агентство АР, свидетельствует о том, что клан Дутерте набивает очки, а клан Маркоса их теряет. Однако результаты выборов в Сенат станут известны через неделю. А именно Сенат должен будет решать судьбу Сары Дутерте, дочери бывшего президента, ныне занимающей пост вице-президента страны. Итоги выборов в Сенат будут подведены позже. А от их исхода зависит, будет ли Сара подвернута импичменту. Ей вменяют кражу государственных средств и попытку организовать убийство президента Маркоса-младшего. Чтобы избежать импичмента, Саре нужна поддержка по крайней мере 9 сенаторов из 24. А если импичмент состоится, то Сара лишится права занимать выборные должности и не сможет претендовать на пост президента страны на выборах, которые должны состояться в 2028 году.
Джин Франко, профессор университета Филиппин, говорит, что ситуация не ясная. Если Сенату предоставят доказательства правонарушений со стороны Сары, то она может быть подвергнута импичменту. Но пока сторонникам Дутерте наблюдатели пророчат удачу. Спрашивается, не прибегнет ли та или другая сторона к насильственным методам, чтобы одолеть соперника. Президент Маркос заявил, что хоть голосование его разочаровывает, но структуры демократии устояли.
Разборки на Филиппинах могут иметь международные последствия. Дутерте в роли главы государства проводил независимую политику. Установил тесные экономические связи с Китаем. У России в регионе не так уж много активов. Но российские военные корабли наносили визиты в порты Филиппин. Маркос же взял курс на сближение с США. Американские ВМС и ВВС проводят с Филиппинами совместные военные учения. Вашингтон называет Филиппины своим союзником в противодействии экспансии Китая.
И наконец, события на Филиппинах поставили под вопрос репутацию МУС в Гааге. Филиппины вышли из Римского статута, то есть не признают юрисдикцию МУС. Ее не признают Россия, Китай, США, ряд других государств. Возникает вопрос: вправе ли МУС игнорировать волю филиппинских избирателей?
Бахтияр Тузмухаммедов, профессор международного права, сказал «НГ»: «Почти через шесть лет после выхода Филиппин из Римского статута нынешние власти Манилы арестовали бывшего президента Дутерте и передали его в распоряжение МУС. Помимо того, что складывается впечатление использования МУС в качестве инструмента в руках клана Маркосов в их разборках с кланом Дутерте, возникает острый юридический вопрос о присвоении Судом юрисдикции в отношении ситуации в государстве, более не связанном обязательствами по Римскому статуту».