0
437
Газета В мире Интернет-версия

14.05.2025 19:42:00

США признали новое руководство Сирии

Трамп встретился с фактическим лидером страны и снял с нее американские санкции

Тэги: трамп, ближневосточное турне, сирия, новое руководство, джихадисты, израиль, голанские высоты


87-6-1480.jpg
Дональд Трамп, наследный принц
Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман
и сирийский лидер Ахмед аш-Шараа,
некогда сидевший в американской тюрьме
по подозрению в терроризме,
тепло пообщались.  Фото Reuters
Ближневосточное турне Дональда Трампа ознаменовалось событием, которое во многих СМИ уже назвали историческим. В столице Саудовской Аравии президент США встретился с временным президентом Сирии (он же – многолетний лидер запрещенной и признанной террористической в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», ХТШ) Ахмедом аш-Шараа. Впервые за десятки лет сирийские власти и американское руководство нацелены на сотрудничество, а не на взаимную вражду.

Временный президент Сирии и Трамп беседовали полчаса в Эр-Рияде. На их встрече присутствовал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман. Для него, премьер-министра и фактического правителя королевства, это крупный дипломатический успех. Бин Сальман продемонстрировал, что не только Турция и Катар, но и он имеет значительное влияние на новое сирийское руководство. С аш-Шараа у принца, похоже, сложились такие же неплохие отношения, как с правительством Башара Асада. Оно, напомним, было свергнуто в декабре 2024 года, как утверждали многие СМИ, не без участия Турции. Агентство Anadolu передало, что во встрече был и четвертый участник – турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он подключился к ней в онлайн-формате. Так Трамп наглядно показал, что не собирается исключать из процесса выстраивания отношений с новой Сирией ни одного из возможных посредников. Из Саудовской Аравии он вылетел в Катар – давний союзник ХТШ.

Переговорам с аш-Шараа предшествовало громкое заявление президента США, сделанное им 13 мая, в первый же день своего ближневосточного турне. «Я распоряжусь снять санкции в отношении Сирии, чтобы дать ей шанс на величие», – сказал Трамп, прибыв в Саудовскую Аравию. Сирийцев эти слова очень обрадовали. Появилось немало видео жителей Дамаска и других крупных городов страны, вышедших на улицы, чтобы отпраздновать скорое снятие санкций. Под ними Сирия находится десятки лет. Еще в 1979 году Белый дом внес страну в черный список стран – спонсоров терроризма. При Башаре Асаде и особенно его отце Хафезе отношения Сирии с США были крайне напряженными. В 1990-х годах на почве общей враждебности к иракскому режиму Саддама Хусейна Дамаск и Вашингтон несколько сблизились. Но в нулевых холодная война в сирийско-американские отношения вернулась. В 2005 году США отозвали своего посла из Дамаска, обвинив сирийскую спецслужбу «Мухабарат» в причастности к убийству президента Ливана Рафика Харири.

Последний раз американский и сирийский лидеры встречались, когда Белый дом возглавлял очень нелюбимый Трампом человек – демократ Билл Клинтон. Было это в 2000 году. Переговорами с аш-Шараа Трамп парадоксальным образом продемонстрировал преемственность с курсом ненавистной ему администрации Клинтона. Как ее критиковали за контакты с Хафезом Асадом, так и нынешнему президенту США наверняка достанется за беседу с новым главой Сирии. ХТШ в январе самораспустилась, влившись в ряды формирующихся государственных органов страны, но из списка террористических организаций в США не убрана. Сам аш-Шараа в 2006 году был арестован в Ираке американскими военными. Он провел несколько лет в печально известной багдадской тюрьме Абу-Грейб. А сейчас аш-Шараа все чаще обвиняют в намерении установить собственную диктатуру и в преследовании религиозных меньшинств – алавитов и друзов (за последних заступается Израиль). Однако все это Трампа, как видно, нисколько не отвращает от попыток договориться с новыми сирийскими властями.

Как следует из сообщения Белого дома, президент США связывает с аш-Шараа большие планы. Трамп в ходе разговора с ним призвал Сирию сотрудничать с американцами в борьбе с джихадистскими группировками, потребовать от всех иностранных террористов покинуть территорию страны, а членов радикальных палестинских организаций депортировать. Кроме того, американский президент надеется, что аш-Шараа нормализует отношения с Израилем: признает еврейское государство, присоединившись к «Авраамовым соглашениям». Сирийский лидер, в свою очередь, призвал США инвестировать в нефтегазовый сектор его страны. Судя по сообщению Белого дома, в получасовых переговорах не был затронут самый скользкий вопрос в отношениях Сирии и Израиля – о статусе Голанских высот. С войны 1967 года их частично контролировал Израиль. Эту территорию Трамп официально признал израильской еще на первом своем сроке. Аналогичного признания от аш-Шараа вряд ли следует ожидать, тем более что он из семьи арабских уроженцев Голанских высот. Недаром в бытность главой ХТШ его знали под псевдонимом Абу Мухаммад аль-Джулани (в другом прочтении – аль-Голани). После свержения Асада израильские войска заняли и сирийскую часть Голан. Тогда, в декабре, аш-Шараа это осудил, но сказал, что не хочет войны с Израилем. 


Читайте также


Иранский атом может послужить Персидскому заливу

Иранский атом может послужить Персидскому заливу

Игорь Субботин

Тегеран представил Вашингтону идею ядерного консорциума

0
415
Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
483
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1399
США переформатируют доходы большой фармы

США переформатируют доходы большой фармы

Ольга Соловьева

Трамп начал поиски справедливости на рынке лекарств

0
1171

Другие новости