0
2959
Газета В мире Интернет-версия

15.05.2025 19:55:00

В Гималаях назревает новый конфликт

Китай оказался третьим игроком в противостоянии Пакистана и Индии

Тэги: индия, пакистан, шаткое перемирие, корни конфликта, религиозный национализм, китай


индия, пакистан, шаткое перемирие, корни конфликта, религиозный национализм, китай Будда для жителей индийского штата Аруначал-Прадеш – символ глубоких раздумий и покоя, но обстановка на границе с Китаем не может их не тревожить. Фото Reuters

Индия и Пакистан не наносят ракетных ударов друг по другу. Но перемирие шаткое. И в этот момент в игру вступает Китай. Он переименовал названия нескольких населенных пунктов в Гималаях, находящихся на территории индийского штата Аруначал-Прадеш. Дели отверг шаг Пекина, заявив, что эта земля будет всегда принадлежать Индии.

Факт состоит в том, что территориальный спор между двумя самыми большими по населению державами в мире, начавшийся более 70 лет назад, не урегулирован. А Китай, который вложил огромные деньги в экономику Пакистана, в этом конфликте формально был нейтрален. Но СМИ КНР полностью встали на сторону Пакистана и вели пропагандистскую кампанию в антииндийском духе. Президент США Дональд Трамп моментально отреагировал на прекращение огня, объявленное Индией и Пакистаном 10 мая, сказав, что тут есть его заслуга.

Ведь США пообещали Дели и Исламабаду послабления по тарифам, если они перестанут стрелять. Индийцам этот комментарий не понравился. Дели сказал, что тема торговли во время бесед высших чиновников двух держав вовсе не обсуждалась. Индия и Пакистан, указал индийский представитель, по своим каналам сами договорились приостановить огонь. Как бы то ни было, военный конфликт между Индией и Пакистаном затронул интересы всех великих держав.

Трамп, который очень заботится о своих рейтингах среди избирателей, поспешил приписать на свой счет индийско-пакистанское перемирие. Это не было экстравагантной выходкой главы Белого дома. Вашингтон и при администрации Джозефа Байдена старался превратить Индию в форпост противодействия экспансии Китая в Южной Азии. Подразделения сухопутных войск США регулярно проводят совместно с индийцами военные учения неподалеку от рубежей в Гималаях, из-за которых идет спор между Дели и Пекином. А на море проходят маневры ВМС Индии с кораблями США, Японии, Австралии. Правда, Индия постоянно подчеркивает, что придерживается независимого внешнеполитического курса. Поэтому на уровне дипломатии максимум, чего удалось добиться Вашингтону, – это сформирования диалога QUAD в составе Индии, США, Японии и Австралии. Но это, конечно, не военный блок.

Москва тоже не может оставаться безразличной к конфликтным ситуациям в Южной Азии. Индию и Россию связывает соглашение об особо привилегированном стратегическом партнерстве. Россия была и остается самым крупным продавцом вооружений Индии. И как только военные Индии и Пакистана перестали нажимать на спусковые крючки, информационные службы двух стран стали обрушивать на головы зрителей и читателей по всему миру сообщения о колоссальном уроне, нанесенном противнику. Пакистан, в частности, утверждал, что поразил своей ракетой зенитно-ракетный комплекс ЗРК С-400 «Триумф» российского производства. Индия заявила, что это дезинформация. Премьер-министр Индии Нарендра Моди лично посетил место дислокации комплекса. Видео с места события говорит о том, что он нормально функционирует.

Также выглядят весьма сомнительными депеши пакистанских СМИ о количестве сбитых индийских истребителей-бомбардировщиков. Якобы пакистанским летчикам удалось подбить индийские самолеты Rafale, поставленные Францией, а также МиГ-29 и Су-30MKИ российского производства. Информация об этом носит не очень убедительный характер. Тем не менее акции компании Dassault Aviation, выпускающей Rafale, упали. Зато вырос престиж китайской военной техники. Ведь пакистанские пилоты летали на самолетах китайского производства и вели огонь китайскими ракетами.

Информационная машина Китая не преминула воспользоваться этими репортажами. Как передает агентство Reuters, после начала самой крупной за последние десятилетия прямой конфронтации между Индией и Пакистаном Пекин призвал к прекращению огня. Но пресса Китая с торжеством писала об ударах пакистанских самолетов и ракетных систем. Это расценивалось как подтверждение превосходства китайских вооружений над теми, что закупала Индия. В стороне от полемики не осталось и посольство Индии в Пекине. Оно распространило заявление, где утверждалось, что газета The Global Times, голос Пекина для заграницы, публикует пакистанскую пропаганду.

Отсюда можно сделать вывод, что Китай не был абсолютно нейтрален, когда гремели взрывы в обеих частях Кашмира и в пакистанской провинции Пенджаб. Китай симпатизировал Пакистану, государству, с которым он связан неформальными узами, близкими к союзническим.

Закономерен вопрос: хоть прекращение огня между Индией и Пакистаном зыбкое, оно все же лучше, чем продолжение войны. Не может ли эта договоренность послужить уроком для России и Украины? Тут сразу стоит указать, что корни конфликта совершенно разные. В основе исторического противоборства между Индией и Пакистаном лежит идеология – религиозный национализм.  



Читайте также


Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
1476
Кто они – китайцы или не китайцы?

Кто они – китайцы или не китайцы?

Владимир Скосырев

Правительство Тайваня создает новую нацию

0
1582
Китай отвергает доктрину Монро

Китай отвергает доктрину Монро

Владимир Скосырев

Пекин призывает страны Латинской Америки противостоять диктату Соединенных Штатов

0
1923
Индия и Пакистан не хотят мириться по команде Трампа

Индия и Пакистан не хотят мириться по команде Трампа

Владимир Скосырев

Боевые действия приостановлены, но как решать давний спор из-за Кашмира –  по-прежнему не ясно

0
2166

Другие новости