0
1062
Газета В мире Интернет-версия

15.05.2025 20:45:00

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

Тэги: германия, бундестаг, канцлер мерц, программная речь. украина, экономика, миграция, адг

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, бундестаг, канцлер мерц, программная речь. украина, экономика, миграция, адг Выступая перед депутатами, канцлер Фридрих Мерц заявил, что Бундесвер должен стать крупнейшей сухопутной армией в Европе. Фото Reuters

Канцлер Германии Фридрих Мерц представил в Бундестаге курс правительства в области внутренней и внешней политики. Из более чем 45-минутной программной речи перед депутатами он больше половины отведенного времени посвятил европейской политике.

Свое выступление Мерц начал с подробного описания своих поездок сразу после избрания канцлеров в Париж и Варшаву, а также с бесед с руководством ЕС и генеральным секретарем НАТО. Он подчеркнул значение для Германии этих двух организаций. Более того, Мерц рассказал о намерении вернуть ФРГ ведущую роль в Европе на всех уровнях.

Журналисты задолго до выступления Мерца насчитали шесть важнейших тем, которые канцлер должен был затронуть в своей речи. По значению они расположили их в следующем порядке: Украина, «Альтернатива для Германии», экономика, европейская политика, миграция и трансатлантические отношения. Мерц же начал с Европы и перешел затем к украинскому кризису, в котором обвинил Россию. Именно Москва, по мнению канцлера, нарушила все существовавшие в Европе послевоенные правила. И как он считает, Россия Украиной не ограничится, если ее не остановить. В качестве доказательств он напомнил о случаях преднамеренных отравлений, убийств и актов саботажа, якобы совершенных в Европе российскими спецслужбами. Слова президента Владимира Путина об отсутствии у России агрессивных намерений в отношении Европы он, разумеется, не комментировал.

Отсюда Мерц делает вывод о необходимости поддержки Украины. Правда, канцлер оговаривается, что Германия не будет «партией войны».То есть прямого участия немецкие солдаты в боевых действиях с Российской армией на стороне ВСУ принимать не будут. Относительно возможности передачи Украине крылатых ракет Taurus, с помощью которых ВСУ могли бы обстреливать даже Москву, Мерц на этот раз ничего не говорил. Хотя в прошлом в качестве кандидата в канцлеры заявлял об этом неоднократно.

На это обстоятельство обратила внимание лидер правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ) Алиса Вайдель, выступавшая оппонентом канцлеру. Она предполагает, что Мерц намерен скрыть передачу Taurus от общественности.

Однако для устрашения Москвы Мерц объявил о том, что Бундесвер должен стать крупнейшей сухопутной армией в Европе, и для этого он предлагает сделать более привлекательной службу в армии. Правда, о введении обязательной воинской обязанности в стране он не упоминал, несмотря на активную дискуссию по этой теме в экспертном сообществе.

Мерц поддержал переговорную позицию Киева и высказался в том духе, что через голову украинцев вести мирные переговоры и требовать от них уступок нельзя. В этой связи он указал на факт своих телефонных переговоров с американским президентом Дональдом Трампом с целью убедить его присоединиться к позиции европейцев и не вести сепаратных переговоров с Москвой.

Значительную часть времени Мерц посвятил экономической ситуации в стране. Он признал, что Германия находится в рецессии. Для ее преодоления канцлер намерен использовать порядка 150 млрд евро для инвестиций в инфраструктуру из пакета внебюджетного фонда, принятого по инициативе лидеров черно-красной коалиции еще старым составом Бундестага. Он охарактеризовал немецкую инфраструктуру как устаревшую.

Об экономике, как подсчитали журналисты, Мерц начинал говорить 19 раз. Главным, как он считает, является перевод экономики страны в стадию роста. Для этого правительство располагает определенными инструментами. Изложенный Мерцем план возвращения Германии на уровень ведущей промышленной державы в Европе предусматривает прежде всего налоговые льготы для промышленных компаний. Он говорил об удешевлении энергии за счет снижения налоговой составляющей в тарифах.

За неопределенность в энергетической политике Мерц был подвергнут критике как со стороны «Зеленых», так и правых популистов. «Зеленые» не услышали от канцлера никаких рецептов для преодоления наблюдаемой в Германии нехватки электроэнергии и снижения дороговизны тарифов. Правопопулисты же критиковали его за то, что он воздержался в речи от упоминания возврата к атомной энергетике, о которой он много говорил, будучи кандидатом в канцлеры, и от налаживания поставок российского газа, который может спасти экономику Германии.

В экономической части своей программы Мерц упомянул торговые конфликты с США и Китаем и призвал к их устранению. Китай, по его мнению, остается важнейшим рынком сбыта для Германии и ее крупным деловым партнером. В этой связи канцлер выразил озабоченность сближением Пекина и Москвы.

Острые дебаты вызвала миграционная политика правительства, направленная на ограничение числа нелегальных беженцев. И если правые популисты критиковали Мерца за недостаточность мер по снижению притока мигрантов в страну, то «Зеленые» указывали на его отход от согласованной с Брюсселем миграционной политики в сторону ее ужесточения.

Пожалуй, только социальная программа канцлера, включая пенсионную реформу (возможность копить на старость будет предоставлена с шестилетнего возраста) и снижение налогового бремени, для малоимущих не вызвали критики. Аплодисментами были встречены программа активизации строительства муниципального жилья и меры, направленные против роста квартплаты частными домовладельцами.

С точки зрения главы берлинского Института экономического развития (DIW) Марселя Фратцшера, Мерц взял правильный тон в отношениях с бизнесом, сделав ставку на необходимость достижения экономического роста.  


Читайте также


Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
883
Благодарю тебя, Создатель…

Благодарю тебя, Создатель…

Геннадий Евграфов

Аристократ стиха и духа Саша Черный и его верный фокстерьер Микки

0
1521
Мигранты из Центральной Азии заинтересовались Западом

Мигранты из Центральной Азии заинтересовались Западом

Виктория Панфилова

Ужесточение политики РФ по трудоустройству иностранцев приводит к снижению ее влияния в регионе

0
2572
Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
1472

Другие новости