0
373
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2025 19:56:00

Немецкие "Зеленые" требуют расследовать работу Меркель

Экс-канцлера обвиняют в деятельности в интересах России

Тэги: германия, зеленые, рейтинги, экология, расследование, меркель, тема вины, строительство северного потока


германия, зеленые, рейтинги, экология, расследование, меркель, тема вины, строительство северного потока «Зеленые» заинтересовались ролью Ангелы Меркель в строительстве «Северного потока». Фото Reuters

Падающие рейтинги «Зеленых» (последний опрос института общественного мнения INSA показал, что экологистов поддерживают только 11% избирателей) побуждают лидеров партии искать новые медийные темы для привлечения к себе внимания населения. Теперь они раскручивают тему вины бывшего канцлера Ангелы Меркель в том, что она сделала Германию зависимой от российского газа.

Если в период формирования нового правительства черно-красной коалиции партия «Союз 90/Зеленые» активно использовала доклад Ведомства по охране Конституции относительно экстремизма «Альтернативы для Германии» (АдГ) для выдвижения требований ее запрета, то после спада ажиотажа вокруг правых популистов экологистам понадобился новый повод.

Как сообщает Второй канал немецкого телевидения ZDF, новой жертвой для нападок избрана Ангела Меркель. Хотя на первый взгляд именно она, будучи во власти, совершила действия, которые однозначно можно охарактеризовать как реализацию ряда программных пунктов именно «Зеленых». Речь идет о выходе Германии из атомной энергетики и полной либерализации миграционной политики.

Однако нынешнее российско-украинское противостояние, в котором «Зеленые» однозначно заняли сторону Киева, стало хорошим предлогом, чтобы обвинить Меркель. Экс-канцлера упрекают в том, что она своей политикой способствовала усилению зависимости Германии от природного газа, и прежде всего российского. Ведь именно при Меркель и при ее содействии был подписан контракт на поставки российского газа по трубопроводу «Северный поток – 1». Он строился с 2010 по 2012 год и обеспечивал немецкую экономику дешевым газом, что позволило Германии удерживать позиции ведущей промышленной державы на европейском континенте.

По данным статистического ведомства Германии, в 2014 году на природный газ приходилось 20% немецкого энергобаланса. Причем газ Германия получала тогда и из Норвегии и Нидерландов. Поэтому об односторонней зависимости от российского газа не могло быть и речи. К тому же в тот период газ на Ямале активно добывала и крупнейшая нефтегазовая компания Германии Wintershall. Она же перегоняла газ по «Северному потоку» в Европу. Так что это уже был собственный немецкий газ.

Эта компания прекратила свое существование после начала СВО в Украине, а ее остатки перекуплены англичанами. Тем не менее «Зеленые» во всей этой истории, приведшей к зависимости страны от поставок сжиженного природного газа (СПГ), который чуть ли не вдвое дороже трубопроводного, решили возложить вину на Меркель. Хотя пока «зеленый» министр экономики и климата Роберт Хабек был у правительственного руля, он загонял экономику страны в тупик, из которого она никак не может выбраться.

Как отмечает телеканал, «зеленые» политики считают, что Меркель знала о рисках, связанных с поставками российского газа, но тем не менее пошла на заключение газовой сделки с Москвой. И этим она нарушила свою присягу на верность Германии. Теперь «Зеленые» хотят разобраться, что побудило экс-канцлера поступить подобным образом, и требуют создания специального парламентского комитета для расследования.

Их даже не останавливает тот факт, что, по заявлению комиссара ЕС по энергетике, с 2022 года страны сообщества израсходовали на покупку российского газа cумму большую, чем на помощь Украине. А это поставки как СПГ, так и трубопроводного газа через «Турецкий поток», не говоря уже о продолжавшихся до августа прошлого года поставках по украинскому маршруту. Понятно, что объемы закупленного газа из России стали меньше, но он подорожал.

Расследование, которое «Зеленые» планируют провести против Меркель, должно, с одной стороны, повысить их популярность у населения. А с другой – оказать давление на черно-красную коалицию, чтобы предотвратить любую возможность возобновления работы «Северного потока». Ведь одна ветка газопровода все еще остается неповрежденной и может быть задействована для поставок российского газа. 


Читайте также


Новое правительство ФРГ признало Россию врагом

Новое правительство ФРГ признало Россию врагом

Фемида Селимова

Евродепутат – о взглядах Берлина на украинское урегулирование

0
1770
Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
2181
Зачем лидерство в СДПГ захватил Клингбайль

Зачем лидерство в СДПГ захватил Клингбайль

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы все еще ищут виновных в провале партии на выборах

0
3027
Белорусские оппозиционеры обвиняют пропавшую коллегу в краже

Белорусские оппозиционеры обвиняют пропавшую коллегу в краже

Дмитрий Тараторин

На спикера Координационного совета подали заявление в польскую полицию

0
1991

Другие новости