0
406
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2025 19:27:00

Правительство Индонезии переписывает историю

Диктатора Сухарто превращают в героя

Тэги: индонезия, ревизия истории, диктатор сухарто


индонезия, ревизия истории, диктатор сухарто Президент Индонезии Прабово Субианто выступает на внешней арене с миролюбивыми заявлениями, но внутри страны главная его опора – армия. Фото Reuters

Власти Индонезии запланировали издать 10 томов по истории страны. По словам министра культуры, задача в том, чтобы «вновь изобрести идентичность Индонезии, поставить Индонезию в центр исторического процесса». Некоторые историки опасаются, что эти книги будут пропагандой. Они говорят, что правительство занимается ревизией истории. Причем это происходит после того, как президент Прабово Субианто одержал победу на выборах в прошлом году. Ему отдала голоса молодежь, которая ничего не знает о том, что происходило в период правления президента Мухаммеда Сухарто с 1966 по 1998 год. Его изображают как героя, несмотря на нарушения прав человека. Также замалчивается кровавая расправа над коммунистами и теми, кто им сочувствовал, в 1965–1967 годах. 

Как передает агентство Reuters, Прабово открыто восхваляет Сухарто, который одно время был его тестем. Прабово также все чаще прибегает к услугам армии, чтобы проводить в жизнь свои политические установки. Нынешнего президента, который занимал крупные посты в армии в 1998 году, обвиняют в причастности к похищениям бунтовавших студентов. Прабово эти утверждения отвергает.

Профессор Асви Варман Адам, работавший в Агентстве национальных исследований и инноваций, призывает других ученых требовать от законодателей тщательно изучить книги, которые станут пропагандой. «Я подозреваю, что есть намерение придать нынешнему режиму легитимность, затушевывая громадные нарушения прав человека в 1998 году, к которым был причастен Прабово. Можно ожидать, что правительство даст Сухарто посмертно титул «национального героя», – отметил он.

Журналисты обратились к министру культуры Фабли Зону с вопросами: не будет ли история политизирована и не будут ли факты нарушений прав человека опущены? Министр ответил: «История будет написана правильно». Прабово был командующим частей спецназа во время 32-летнего правления Сухарто. Тем не менее министр культуры утверждал, что ни он сам, ни президент не будут редактировать книги.

Решение издать эти книги принято в 2024 году. Они должны дать полное описание истории Индонезии, начиная с появления там человека до правления президента Прабово Субианто. Авторами и редакторами будут 100 историков. Министерство намерено издать книги к 17 августа – ко Дню независимости страны.

Маде Суприатма, приглашенный сотрудник Института ISEAS -Yusof Ishak в Сингапуре, говорит, что правительство будет использовать те же тезисы и формулировки, что и Сухарто, который в 1975 году издал серию книг «Национальная история Индонезии», где прославлялась армия и было полно неточностей. «Честно говоря, качество изложения истории при режиме Прабово Субианто невысокое. Осмелятся ли они опубликовать мой комментарий?» – задает вопрос Маде.

Правда, один из историков, который участвует в проекте правительства, утверждает, что о похищениях и пытках студентов в книгах будет сказано. Но неизвестно, будет ли упомянут Прабово, который тогда командовал спецназом.

Другая ключевая проблема для авторов и издателей состоит в том, как рассказать о массовых убийствах коммунистов и тех, кто им симпатизировал, в 1965 и 1966 годах. Эти преступления совершали военные и лидеры исламских партий. Некоторые историки говорят, что было убито более полумиллиона человек. Расследования не было. Эти убийства совершены в ответ на попытку переворота, устроенную коммунистами. Во время нее убили армейских генералов.

Сухарто пришел к власти после этих трагических событий и оставался во главе государства до 1998 года, когда ему пришлось уйти на фоне массовых протестов и экономического кризиса. Его обвиняли в коррупции и подборе кадров по принципу родства.

И сегодня министр культуры оправдывает необходимость переписать историю тем, что ранее она уделяла слишком много внимания периоду колонизации страны Нидерландами. Это неверно. Нужно подчеркивать упорное сопротивление народа колонизаторам. Министр утверждает, что колониальный период не продолжался 350 лет. «Все это время мы сопротивлялись колонизаторам», – говорит он. «Главное не то, как долго длилось колониальное правление, а то, как мы боролись против него. Мы должны усилить обучение людей истории. Если мы не будем знать свою историю, то мы не поймем сегодняшнего времени», – подчеркнул министр.

«Так в чем все же смысл ревизии истории?» – этот вопрос «НГ» задала главному научному сотруднику Института востоковедения РАН Алексею Другову. Он отметил: «Несмотря на проведенные политические реформы, армия остается самой популярной и влиятельной политической силой. Армия и особенно сухопутные войска – детище Сухарто. Кроме того, индонезийская элита не осмеливается проанализировать факты массовых убийств в 1965–1967 годах. И сейчас Сухарто собираются сделать национальным героем. Против этого возражают правозащитники. Но они не большинство общественного мнения. Армия направила удар против первого президента Индонезии Ахмеда Сукарно. Его тогда поддерживала Компартия. И поскольку она была в тот момент самой организованной силой, военные обрушились на нее и ее сторонников. В этом они получили материальную и политическую поддержку со стороны США».

Сейчас Китай – один из главных торговых партнеров и инвесторов в Индонезии. А в те страшные дни какой была участь китайской диаспоры в Индонезии?

Эксперт сказал, что были нападения на китайские лавочки и магазины. Но не было убийств на этнической почве. Пока в Китае не комментировали решения индонезийской власти пересмотреть историю.   


Читайте также


Китай и Индонезия нагонят страху на морских пиратов

Китай и Индонезия нагонят страху на морских пиратов

Владимир Скосырев

Пекин и Джакарта не будут биться за спорный архипелаг

0
2215
Дания допустила независимость Гренландии без включения острова в состав США...

Дания допустила независимость Гренландии без включения острова в состав США...

Юрий Паниев

БРИКС пополнился Индонезией

0
8287
Премьер Японии сделал ряд важных заявлений в ходе своей первой зарубежной поездки

Премьер Японии сделал ряд важных заявлений в ходе своей первой зарубежной поездки

0
5659

Другие новости